Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_GP_osobennaya_chast.docx
Скачиваний:
56
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
425.88 Кб
Скачать

Особенности элементов договора контрактации

Особенным является субъектный состав:

В качестве продавца выступает производитель с\х продукции, в качестве производителя могут быть коммерческие организации либо крестьянские фермерские хозяйства, которые осуществляют предпринимательскую деятельность по выращиванию с\х продукции. Существует мнение, что правовой статус лица не имеет значения, но данное мнение ошибочно, так как иное указано в определении.

В качестве покупателя выступает ЮЛ, т.е. коммерческая организация или предприниматель, которые осуществляют предпринимательскую деятельность по закупкам с\х продукции для ее последующей продажи или переработки.

Также специфичен предмет договора, в качестве такового выступает любая с\х продукция, которая непосредственно выращивается либо производится в с\х (зерновые, живность и прочее).

В отношении продуктов переработки нет единого мнения. Одни авторы относят данные товары к предмету данного договора (масло, сыр). Они считают, что если производится неглубокая переработка, то товары регулируются данным договором, если же качественная и глубокая переработка (из шерсти – ткань), то уже договор поставки. Данной точки зрения придерживается и Скороходов.

Другие авторы не признают данные товары предметом данного договора.

Предметом являются вещи, обладающие родовыми признаками, как правило, данные вещи на момент заключения договора данных обычно отсутствуют.

Для договора контрактации важны цели производства. Целью является не собственное потребление, а переработка и перепродажа данных товаров.

Особенности содержание обязательства, возникающего из договора контрактации

Содержание данного обязательства схоже с договором купли-продажи и договором поставки, но есть особенности:

Особенности обязанностей изготовителя:

  1. По общему правилу изготовитель обязан принять продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить вывоз ее. Исключения возможны и если производитель сам обеспечивает доставку продукции до изготовителя, то он обязан принять продукцию, и не может отказаться от нее, если она соответствует условиям договора и предоставлена в срок установленный договором.

  2. Существует возможность возврата производителю по его требованию отходов по переработке с\х продукции с возмездной оплатой.

Особенности обязанностей производителя:

  1. Закон делает особый акцент на обязанности производителя передать продукцию не только продукцию не только в количестве, но и в ассортименте, предусмотренным договором (ст. 537). Существует точка зрения, что условия об ассортименте является существенным условием – это неверная точка зрения

  2. Производитель отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства только при наличии вины (по общему правилу, любой предприниматель несет ответственность независимо от вины).

Договор энергоснабжения Понятие, значение и сфера применения договора энергоснабжения

Данный договор относится к одной из новелл современного законодательства, так как раньше данные отношения не регулировались, хотя данные отношения и существовали. Отношения энергоснабжения имеют важнейшее значение для экономики государства.

Специфика связана с особенностью предмета данных отношений – энергия, т.е. определенное свойство материи, которая позволяет производить полезную работу. Данный объект характеризуется:

  1. Непрерывностью процессов производства, транспортировки и потребления.

  2. Ограниченная возможность хранения

  3. На качество энергии существенное влияние оказывает деятельность потребителей

В большинстве случаев потребление энергии возможно только путем использования соответствующей инфраструктуры (сетей, связывающих источники производства и источники потребления энергии).

Специфика также обусловлена тем, что в рамках страны, региона, населенного пункта обычно существует единая система путей передачи энергии (высокая степень монополизации применительно к передаче энергии).

Договор энергоснабжения является разновидностью договора купли-продажи. Относительно сферы применения в литературе есть позиция, которая гласит, что данный договор предполагается применять в сфере электроснабжения, теплоснабжения, нефтеснабжения, газоснабжения, водоснабжения и всех других подобных видов энергии. Но это не совсем так, так как нефть и газ, воду можно передать и другим способом, поэтому это не образующий их признак и отношения данные не являются отношениями энергоснабжения, а отношения поставки.

Обязательным участником этого договора является – потребитель энергии (абонент).

Договор энергоснабжения (ст. 539) – договор, по которому энергоснабжающая организация (ЭСО) обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации принадлежащих ему энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор является консенсуальным, двусторонне обязывающим и публичным.

Относительно правовой природы договора высказывают различные позиции:

  1. это договор подряда – так как энергия не относится к вещам, которые можно передать традиционно, поэтому тепло и энергостанции осуществляют работу и передают ее результат потребителям. Но данная позиция неверна, так как энергия есть, а не производится станциями

  2. это не договор купли-продажи – но это не так.

  3. это разновидность договора поставки – но закон не содержит нормы, в которых указано, что данный договор может использоваться в качестве договора поставки.

  4. Это отдельный самостоятельный договор

Правовое регулирование осуществляется параграфом 6 главы 30 ГК РФ, также НПА:

  1. - ФЗ от 3.04.96 года № 28 «Об энергосбережении»

  2. - ФЗ от 14.04.95 года № 41 «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ»

  3. - ФЗ от 26.03.03 года № 35 «Об электроэнергетики»

  4. - ФЗ от 27.07.10 № 190 «О теплоснабжении»

  5. - большое количество подзаконных актов

  6. Постановление правительства от 4 апреля 2000 года «об утверждении порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ»

  7. Постановление правительства от 31 августа 2006 года «об утверждении правил функционирования розничных рынков, электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]