Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_GP_osobennaya_chast.docx
Скачиваний:
56
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
425.88 Кб
Скачать

Права и обязанности абонента:

  1. Абонент обязан принимать энергию в количестве, предусмотренном договором

Получение и прием энергии отражается по факту, после того, как энергию потреблена и определяется ее количество по приборам учета. Т.е. абонент должен обеспечить наличие данных установок. Договором может быть предусмотрено изменение абонентом (ЮЛ) потребляемой энергии с учётом возмещения расходов понесённых ЭСО.

  1. Обязан соблюдать установленный режим потребления энергии (равномерно, без перерывов, ограничений и отключений – только юридические лица). Неисполнение обязанностей влечет взыскание с абонента реального ущерба (упущенной выгоды тут нет).

  2. Абонент – юридическое лицо должен обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей, исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. В случае, если что-то происходит с сетями, оборудованием и прочим он обязан сообщать об этом ЭСО. ЭСО вправе осуществлять контроль за исполнением указанной обязанности абонента.

Поддержание и обеспечение безопасности – ремонт, выполнение технических операций, связанных с обслуживание, предписания ЭСО и прочее.

  1. Абонент обязан осуществлять оплату принятой энергии, оплата производится фактически полученного количества, но договором может быть установлено иное – оплачивается норматив, который абонент должен потреблять в течение периода времени и он оплачивает только данный норматив, даже если потребил меньше. Если больше – то происходит доплата.

По общему правилу расчеты происходят в безакцептном порядке и безналичном расчёте для ЮЛ, за исключением расчетов с населением и бюджетных учреждений, т.е. ЭСО самостоятельно списывает средства денежные средства с расчетного счета абонента без его согласия. Стороны могут согласовать в договоре иной порядок и иную форму расчета. Просрочка оплаты влечет за собой ответственность, но если договором ничего не предусмотрено, то ответственность наступает в виде % по статье 395 ГК РФ. ЭСО вправе в таком случае принимать меры оперативного воздействия (ограничить или прекратить подачу энергии). Задолжность должна превышать 6-месячную задолжность, для того, чтобы ограничить или отключить абонента.

  1. Характер ответственности субъекта ограниченный – если заявляются требования о возмещении убытков, возмещается только реальный ущерб. Ответственность ЭСО за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора возникает только при наличии вины этой организации (исключение из правил).

Договор продажи недвижимости Понятие и предмет договора

Определение данного договора в отдельный осуществляется на основании того, что предмет договора обладает специфичностью. Выделение данного договора в отдельный договор не всегда выделялся и только в РФ. Определение договора продажи недвижимости содержится в ст. 549 ГК РФ.

По договору продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Правое регулирование осуществляется параграфом 7 гл. 30

Предмет – недвижимое имущество, перечень которого закреплен в законе (ст. 130). Общим требования для продажи любого объекта является то, что до заключения договора право собственности должно быть зарегистрирована в установленном порядке, т.е. предметом договора могут быть не объекты недвижимости по существу, а объекты недвижимости по закону.

Оборот земельных участков регулируется не ГК, а ЗК РФ и ФЗ «об обороте земель с/х назначения» от 24 июля 2004 года, поэтому часть правил относительно продажи данных участков содержится в земельном законодательстве. Существует порядок, который позволяет выделить участки, зафиксировать их на местности. Не все земельные участки могут выступать предметом договора: статья 27 ЗК РФ – перечень участков, ограниченных и изъятых из оборота.

К недвижимому имуществу относят также участки недр, но они не могут быть предметом договора продажи недвижимости, так как они признаются государственной собственностью и не могут отчуждаться в любой форме. Государство лишь предоставляет право пользования.

Здания и сооружения – объекты недвижимого имущества, которые выступают предметом договора продажи недвижимости, при этом здание – объект недвижимости, который предполагает возможность постоянного нахождения в них людей в целях проживания или работы. Соответственно сооружение – недвижимость, предназначенная для выполнения технических функций, люди могут находиться только временно, если вообще могут.

Предметом может выступать объекты незавершенного строительства. Требуется предварительная государственная регистрация права собственности.

Воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты – могут выступать предметом государственного договора, также необходима предварительная государственная регистрация права собственности на объект, морские суда и суда внутреннего плавания определяются и регулируются кодексом торгового мореплавания и кодексом внутреннего …. Регистрация воздушных судов осуществляется в связи со специальным законом ФЗ «О регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними» от 14 марта 2009.

В случаях, когда предмет договора – здание или сооружение, предмет договора должен включать также земельный участок, на котором располагается здание или сооружение и права на данный земельный участок. Если продавец здания является собственником данного земельного участка, то он обязан продать земельный участок или его часть которая необходима для эксплуатации здания, сооружения покупателю. Если продавец не является собственником земельного участка, то он может передать только те права на земельный участок, которыми он сам обладал с учетом положения земельного законодательства. Согласия собственника земельного участка в таком случае не требуется если это не противоречит условиям пользования участка

Предприятия не является предметом договора продажи недвижимости, а регулируется отдельным договором к-п предприятий

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]