Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_GP_osobennaya_chast.docx
Скачиваний:
56
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
425.88 Кб
Скачать

Обще положения о возмещении вреда

Ст. 1064 устанавливает общие основания ответственности за причинение вреда

Эта статья устанавливает принцип генерального деликта. Это значит что условиями ответственности за причинение вреда являются следующие:

  1. Противоправность поведения причинителя вреда – это поведение нарушающее нормы права, а также субъективные права граждан и ЮЛ. В законе допускается причинение вреда правомерными действиями, но только если это предусмотрено законом.

  2. Сам вред, его наступление – определение вреда в законе не содержится. Но есть ст. 15 которая определяет понятие убытков. В широком смысле вред – это всякое умаление материального или нематериального блага. Вред может быть материальным (имущественным) и нематериальным (моральным). Причинение имущественного вреда порождает обязанность по восстановлению убытков, т.е. восстановление полное. Законом может быть установлено обязательство выплатить сверх причинения вреда

  3. Причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом – этот вопрос устанавливается в суде и имеет значение, что и действиями причинителя вреда был причинён этот конкретный вред.

  4. Вина причинителя вреда – причинитель вреда несёт ответственность только если он виновен. Только законом могут быть предусмотрены случае ответственности без вины. В гражданском праве вина презюмируется. Свою невиновность доказывает именно причинитель вреда. Исключения которые предусмотрены законом:

    1. Независимо от вины возмещается вред в результате незаконного осуждения, незаконного заключения под стражу и т.д. (ст. 1070)

    2. Деятельность связанная с повышенной опасностью для окружающих (ст. 1079)

    3. Ответственность продавцов или изготовителей за недостатки товаров или услуг

Нужно отличать ответственность без вины от ответственности за других лиц.

Предупреждение причинение вреда

Опасность причинение вреда в будущем может быть причиной иска о прекращении определённой деятельности для предотвращению вреда (ст. 1065). Нет обязанности по возмещению вреда. Опасность должна иметь реальный характер.

Можно потребовать либо запрещения деятельности либо приостановление деятельности, прекращение деятельности ну и возмещение вреда, если вред уже был нанесён.

Запрет деятельности и прекращение необходимые меры. Разница в том что запрет это на определённую деятельность а прекращение например на деятельность всего предприятия.

Может быть отказано в иске на том основании что эта деятельность удовлетворяет общественным интересам и общественные интересы здесь важнее чем опасность нанесения вреда

Исключения из генерального деликта:

Причинение вреда при необходимой обороне

Отсутствие возмещения вреда это исключение из общего правила и смысл в том что необходимая оборона признаётся правомерным действием.

Необходимая оборона эта защита от общественно-опасного посягательства если оно сопряженное с насилием или непосредственной угрозой применения такого насилия. Возможно посягательство без опасности для жизни, но опасного для имущества.

Необходимая оборона должна соответствовать характеру опасности посягательства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]