Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_GP_osobennaya_chast.docx
Скачиваний:
56
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
425.88 Кб
Скачать

Возмещение вреда лицом застраховавшим свою ответственность (ст. 1072).

Ст. 1072

Смысл этой нормы в том часто то лицо которое застраховано свою ответственность в добровольном или обязательном порядке обязано возместить потерпевшему разницу, в случае если страховое возмещение полностью не покрывает ущерба.

В соответствии со ст. 929… Может быть также застрахован имущество как совё так и других лиц.

Возможно обращение непосредственно потерпевшего сразу в страховую компанию. Тогда стразовая организация выплачивает страховое возмещение, и если это возмещение не покрывает всё, то уже тогда потерпевший обращается к причинителю. В данном случае суброгация не работает.

Работает тут норма о том что размер возмещения может быть уменьшен судом в соответствии с материальным положение гражданином.

Недееспособные и частично дееспособные

Ст. 1073 ответственность причинённая несовершеннолетними не достигшими 14 лет.

За вред причинённые несовершеннолетними до 14 лет отвечают его родители. Усыновители или опекуны если не докажут что вред возник не по их вине. Здесь же что касается граждан без попечения родителей, то за них несут ответственность организации куда они поданы под надзор, также если они не докажут что не по их вине.

Такая ответственность традиционна и основывается на предполагаемых упущения в воспитании.

Здесь ответственность несут только родители, попечители ли опекуны. Другие родственники ответственность не несут.

Родительская ответственность основана на кровном родстве. Поэтому не важно вместе ли родители или разошлись. Гражданский брак так называемый не спасёт от ответственности. Также независимо от места жительства родителей. Если они и живут раздельно то всё равно несёт ответственность. Только если докажет что не может участвовать в воспитании ребёнка из-за другого супруга.

Что касается родителей лишённых родительских прав тио они несут ответственность в течи 3 лет с вступления решения в законную силу.

Ответственность усыновителей возникает на основе решения суда. Соответственно они несут ответственность с момента вступления в силу этого решения. В этот же момент прекращается ответственность кровных родителей. Ответственность опекунов определяется также ФХ об опеке и попечительстве и возникает на основании акта об установлении опеки.

Ответственность родителей презюмируется, т.е. они сам должны доказывать отсутствие вины и здесь имеется ввиду именно уважительных причин в связи с которыми они не могли участвовать в воспитании ребёнка.

Сюда относится как неосуществления должного надзора и не воспитание, так и незаконное применение мер.

Родитель может быть освобождён от ответственности если только он докажет что не в результате его недовоспитания произошло причинения вреда.

Родители не имею права регресса к ребёнку причинившему вред.

Также несут ответственность организации в которых ребёнка находится временно (образовательные, медицинские и т.п.), которые осуществляют надзор за ребёнком. Или лица. Которые осуществляют надзор за ребёнком. Такие лица несут ответственность если только не докажут что вред нанесён не в связи с осуществлением надзора.

Правило о богатом ребёнке.

Правило звучит так: что если вред причинён жизни и здоровью, а родители и другие умерли не имя достаточных средств для возмещения вреда и причинитель вреда стал полностью дееспособным и обладает средствами независимо от основания их приобретения, то по решению суда может быть возложено возмещение на самого причинителя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]