Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Logika_1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
424.45 Кб
Скачать

1.Понятие о логической форме мысли и логическом законе. Предмет логики.

Логика – наука об общезначимых формах и средствах мысли, необходимых для рационального познания в любой области знания, о рациональных методах рассуждений, которые охватывают как анализ правил дедукции, так и исследование степени подтверждения вероятностных или правдоподобных заключений (гипотез, версий, предложений).

Предмет логики как науки - это формы и средства мысли, законы правильного мышления и получения выводного знания, а также методы рассуждений и формулирования истинных выводов, обобщений, рекомендаций, решений.

Логической формой конкретной мысли является строение этой мысли, т.е. способ связи ее составных частей.

Структура мысли, т.е. ее логическую форму, можно выра­зить при помощи символов.

М есть P

S есть M

Следовательно, S есть P.

(Все студенты РАП изучают логику. Катя – студентка РАП. Катя изучает логику.)

Суждения «М есть P» и «S есть M» связаны с друг другом общим термином М (буквой «М» обозначают понятие, которое имеет одинаковое содержание в первом и втором высказываниях.)

Структура (логическая форма) суждения:

Sсубъект (понятие о предмете суждения; логическое подлежащее)

Р – предикат (понятие о признаке предмета; логическое сказуемое)

Связка (может быть выражена одним словом - “есть”, “суть”, группой слов или их простым согласованием)

Квантор (указывает отношение суждения ко всему объему понятия, выражающего субъект или к его части; «все», «некоторые», тире)

Основные законы логики:

Тождества (утверждает, что каждая объективно истинная и логически правильная мысль или понятие о предмете должны быть определенными и сохранять свою однозначность на протяжении всего рассуждения и вывода)

Противоречия (утверждает, что два противоположных суждения не могут быть истинными в одно и то же время и в одном и том же отношении)

Исключенного третьего (две противоречащие друг другу мысли не могут быть одновременно ложными, одна из них обязательно истинна, дру­гая — ложна, а третьего не дано)

Достаточного основа­ния (утверждает, что всякая истинная мысль дол­жна быть достаточно обоснованной)

Они отражают важные свойства правильного мышления - определенность, непротиворечивость, обоснованность, четкость мышления, выбор в си­туациях.

Неосновные законы логики (законы двойного отрицания, контра-позиции).

Соблюдение законов логики - необходимое условие достиже­ния истины в процессе рассуждения.

2.Основные этапы развития логики. Значение логики для юристов.

Л. относится к числу древнейших наук, которая начала формироваться еще в цивилизациях Древнего Востока: в Индии, Китае. Наука основывается на теоретическом мышлении, предполагающем умозаключения и доказательства. Основателем науки логики считается Аристотель, который дал в своих трудах системное изложение логики.

После Аристотеля большой вклад в развитие логики внесли древнеримские политические деятели Цицерон и Квинтилиан, арабоязычные ученые Аль Фараби, Ибн Рушд, европейские средневековые схоласты У. Оккам, П. Абеляр, основавший собственную школу. 

Логика, созданная на основе учения Аристотеля, существовала до начала XX в. В XX веке появляется символическая (математическая) логика, основанная на идее немецкого ученого и философа Лейбница. Идеи диалектической логики восходят к античной и древневосточной философии, но законченную форму им придали только представители немецкой классической философии: Кант, Фихте, Шеллинг и особенно Гегель (18-19вв). 

Диалектическую логику на материалистической основе разрабатывали К. Маркс, Ф. Энгельс, В. Ленин.  Дальнейшее развитие она получила в трудах современных философов.

Логика имеет особое значение в деятельности юристов. Знание Л. является неотъемлемой частью юридического образования. Специфика работы юриста заключается в постоянном применении особых логических приёмов и методов. Степень владения этими приёмами и методами является показателем уровня логической культуры юриста.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]