Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnoe_posobie_TPM.doc
Скачиваний:
480
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
18.97 Mб
Скачать

6.7.3. Приспособления для фрезерных станков

З

Рис. 6.58. Фрезерование в станочных тисках

аготовки устанавливают и закрепляют на столах фрезерных станков при помощи различных приспособлений, начиная от прихватов, призм и заканчивая высокопроизводительными специальными.

Широко используют станочные тиски рис. 6.58. Тиски могут быть поворотные и неповоротные, с винтовым, эксцентриковым и пневматическим зажимным приводом. Губки тисков могут быть жесткими и плавающими. Плавающие губки позволяют надежно закреплять заготовки, у которых прижимные поверхности не параллельны. Конструкции тисков, в которых при зажиме перемещаются обе губки, обладают свойством самоцентрирования. Для закрепления в тисках заготовок сложной формы применяют специально изготавливаемые губки.

П

Рис. 6.59. Фрезерование на угольнике

риспособления в виде жестких и поворотных угольников, у которых одна плоскость прикрепляется к столу станка, а на другой устанавливается заготовка, позволяют фрезеровать поверхности под углом к установочной плоскости (рис. 6.59).

В поворотных столахможно обрабатывать разные поверхности заготовки, не вынимая ее из приспособления (рис. 6.60). Применяют столы, которые можно устанавливать на станках как при вертикальном, так и при горизонтальном положении поворотной плиты, а также столы, установочная плоскость которых может поворачиваться в двух плоскостях.

Делительные головки позволяют повернуть установленную заготовку на любой угол или любую часть окружности, медленно вращать заготовку при фрезеровании винтовой канавки и др. В универсальной делительной головке (рис. 6.61) заготовка крепится в патроне или центрах. Центры располагаются в шпинделе головки 6 и задней бабке 1. Для увеличения жесткости крепления заготовки под нее подводят башмак люнета2. Шпиндель передает вращение заготовке, на которую

Рис. 6.60. Фрезерование на поворотном столе

надевается хомутик, посредством поводка 3. При необходимости можно изменить угловое положение осей шпинделя и центра задней бабки в вертикальной плоскости. Задняя бабка кроме того допускает при наладке подъем центра. Установочный поворот закрепленной заготовки на требуемый угол (так называемое движение деления) можно выполнять непосредственным, простым и дифференциальным способами.

При непосредственном делении угол поворота отсчитывается по шкале на боковой поверхности диска 4с точностью не более двух мин

Рис. 6.61. Универсальная делительная головка

ут. При простом и дифференциальном делении, точность которых значительно выше, используют сменный делительный диск5, на торцах которого имеются отверстия, равномерно расположенные по концентрическим окружностям, причем их число на каждой окружности неодинаково. Вращение шпинделю сообщают рукояткой7при передаточном отношении 1/40 (в других конструкциях 1/80 или 1/120). Расчетная величина поворота рукоятки относительно диска обеспечивается переводом ее из одного положения в другое при фиксировании этих положений с помощью отверстий определенного ряда. Простое деление, при котором диск жестко связывается с корпусом головки посредством стопора 8, позволяет поворачивать заготовку на различные части окружности с точностью порядка пяти секунд. Однако в ряде случаев набор чисел отверстий на дисках не обеспечивает требуемого поворота заготовки способом простого деления. Тогда применяют дифференциальное деление, при котором диск освобождается от стопорения и кинематически связывается со шпинделем посредством сменных зубчатых колес из прилагаемого набора. Суммированием на шпинделе двух движений - рукоятки относительно диска и диска относительно корпуса - реализуется любой вариант деления.

Настройка головки для фрезерования винтовой канавки включает обеспечение кинематической связи между шпинделем головки и ходовым винтом продольной подачи стола фрезерного станка при помощи сменных колес. Рукоятка жестко фиксируется относительно делительного диска. Все варианты простого деления могут здесь использоваться для фрезерования ряда винтовых канавок на одной заготовке. Перед фрезерованием инструмент и заготовка размещаются под углом наклона винтовой канавки, что возможно в случае универсальных станков. Примеры использования делительной головки при фрезеровании приведены на рис. 6.54, и, к, л, м.

Технологические возможности фрезерных станков расширяют головки, изменяющие положение оси фрезы, долбежные головки, накладные копировальные столы, другие дополнительные устройства. В условиях серийного и массового производства применяют специальные приспособления к станкам общего назначения и специальные станки.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]