Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnoe_posobie_TPM.doc
Скачиваний:
480
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
18.97 Mб
Скачать

2.5. Изготовление отливок в разовых толстостенных формах

2.5.1. Понятие об устройстве формы

Разовая толстостенная форма с горизонтальной поверхностью разъёма обычно состоит из нижней и верхней полуформ, каждая из которых имеет поверхности разъема (или лада) и контрлада (рис. 2.2). При необходимости в ней размещают литейные стержни, которые фиксируют посредством выступов, называемых знаками и входящих в соответствующие углубления полуформ.

Ф

Вид без верхней полуформы

Рис. 2.2. Элементы литейной формы:

1 - верхняя опока, 2 - выпор, 3 - прибыль, 4- крестовины опоки, 5 - стояк, 6 - литниковая воронка, 7 - верхняя полуформа, 3 – фильтровальная сетка, 9 - цапфа опоки, 10 - нижняя полуформа, 11 - жеребейки, 12 – холодильник, 13 - нижняя опока, 14 - штырь, 15 - знаки стержней, 16 - питатель, 17 - шлакоуловитель, 18 - стержень

ормы бывают опочными и безопочными. Опочные изготовляют с помощью опок, т. е. приспособлений в виде рамки для удержания формовочной смеси при изготовлении, транспортировке и заливке в форму. Взаимное положение опочных полуформ фиксируют чаще всего с помощью штырей, а безопочных форм с помощью замка типа выступ - впадина (рис. 2.3, г).

Для сохранности безопочной формы во время транспортировки и заливки часто применяют съемные жакеты, т. е. приспособления в виде рамки, которые надевают на форму перед этими операциями. Это делают потому, что жакеты существенно дешевле опок (рис. 2.3).

Для удаления газов, имеющихся в полости формы и образующихся при испарении или сгорании связующих во время заполнения формы расплавом, в элементах формы устраивают вентиляционные каналы (газоотводы).

Р

Рис. 2.3. Безопочные формы: в виде горизонтальной стопки с вертикальным разъемом (а, б, в) и горизонтальным разьемом (г): а - надув смеси, б - допрессовка смеси, в - сборка кассетной формы,

1 - резервуар,2, 3 - модельные плиты, 4 - кассетная форма,5 – полость, 6 – стояк, 7 – жакет, 8 - замок “выступ-впадина”

асплав в рабочую полость формы при её заливке поступает через литниковую систему. Литниковая система - это совокупность каналов и резервуаров для подвода расплава в полость формы, обеспечения ее заполнения и питания отливки при затвердевании. В наиболее полном виде литниковая система содержит следующие элементы (рис. 2.4).

Литниковую чашу, служащую для приёма расплава и передачи его в стояк с зумпфом.

Стояк - это вертикальный или наклонный, прямой или извилистый канал для подачи расплава из чаши непосредственно в рабочую полость или к другим элементам литниковой системы.

З

Рис. 2.4. Литниковая система:

1 - литниковая чаша, 2 - стояк, 3 - зумпф, 4 - литниковый дроссель, 5 - шлакоуловитель, 6 - питатели, 7 - отливка, 8 - прибыль, 9 - выпор

умпф - нижняя часть стояка, принимающая на себя удар заливаемого расплава.

Шлакоуловитель удерживает шлак и другие посторонние примеси. Если этот канал не предусмотрен для удержания шлака, то его называют литниковым ходом.

Литниковый дроссель представляет собой местное сужение для регулирования скорости заливки формы расплавом.

Питатель служит для подвода расплава в полость формы.

Прибыль - это резервуар, служащий для питания отливки в период затвердевания с целью предупреждения образования усадочных раковин в отливке.

Выпор - канал, служащий для отвода газов из формы, контроля заполнения формы расплавом и питания отливки при ее затвердевании.

П

Рис. 2.5. Литниковая система с промывником (а) и с фильтрующим элементом (в, г):

1 - промывник, 2 - отливка, 3 - промывник теплоноситель, 4 - огнеупорная сетка

ромывник - полость в пресс-форме для литья под давлением, в которую попадают первые порции смеси расплава с газом и воздухом при запрессовке расплава, при этом расплав как бы промывает форму. Он также служит для выравнивания температурного поля формы и называется уже промывник-теплоноситель (рис. 2.5). Часто литниковая система состоит не из всех перечисленных элементов. Она может содержать также фильтрующие элемент, например в виде огнеупорной сетки, которую устанавливают до или после стояка (рис. 2.5).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]