Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnoe_posobie_TPM.doc
Скачиваний:
480
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
18.97 Mб
Скачать

6.12. Электрические, химические и комбинированные методы обработки

Создание новых групп сверхпрочных материалов затрудняет обработку их обычными способами резания, а в ряде случаев и вовсе исключает их применение. По этой причине при конструировании новых машин и механизмов используют традиционные и менее совершенные материалы, но обладающие удовлетворительной обрабатываемостью, что снижает рабочие характеристики и снижает качественные параметры изделий машиностроения. Поэтому наряду с внедрением новых видов материалов ведутся работы по разработке качественно новых методов их обработки. Создание качественно новых методов обработки ведется в направлении изменения характера приложения механического воздействия на срезаемый слой, использования химических и электрических процессов, а также применение комбинированных методов обработки, основанных на совмещении механического, теплового, химического и электрического воздействий.

Химическиминазываются способы обработки, использующие химическую энергию непосредственно для технологических целей; в этом случае обработку, т. е. снятие определенного слоя металла, осуществляют в химически активной среде.

Электрическими называют способы обработки, использующие электрическую энергию непосредственно для технологических целей, т.е. путем подвода ее в зону резания без промежуточного превращения в другие виды энергии.

Преобразование электрической энергии в другой вид энергии (тепловую, химическую и др.) происходит непосредственно в обрабатываемом материале. В соответствии с этим электрические методы обработки разделяют на электротермические, использующие преимущественно тепловое действие, электрохимические, использующие химическое действие электрического тока, электроэрозионные, использующие его эрозионное действие.

За последние десятилетия получили широкое практическое применение следующие способы обработки:

  1. основанные на изменении характера механического воздействия на срезаемый слой: вибрационное резание, ультразвуковая обработка, сверхскоростное резание;

  2. основанные на термодинамическом воздействии: резание с предварительным подогревом заготовок, резание с непрерывным предварительным нагревом материала срезаемого слоя в процессе движения резца токами высокой частоты;

  3. основанные на одновременном механическом и химическом воздействии на срезаемый слой; сюда относятся все виды обработки резанием в специальных средах, химико-механическая обработка – осуществляет удаление металла срезаемого слоя за счет химических реакций между обрабатываемой поверхностью и окружающей средой при одновременном механическом воздействии. Химико-механическая обработка проводится в растворах солей металлов, например, химико-механическое шлифование;

  4. основанные на электрическом воздействии: электроконтактная, электрохимическая, электроэрозионная, анодно-механическая, электромеханическая обработки.

Комбинированные методы обработки резанием, называются методы, использующие для снятия заданного слоя материала одновременное воздействие нескольких, различных по своему физическому существу явлений, например, анодно-механическая обработка с наложением вибраций низкой и ультразвуковой частоты, метод вибрационного резания с вводом постоянного тока в зону резания, электроэрозионную и электрохимическую обработку с ультразвуковыми колебаниями электрода и другие способы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]