Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnoe_posobie_TPM.doc
Скачиваний:
480
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
18.97 Mб
Скачать

2.5.6. Отделка полуформ и стержней и их сборка

Полуформы после удаления модели осматривают для выявления исправимых дефектов, которые и исправляют. Выдувают сжатым воздухом сор и пыль, попавшие при ремонте. Для улучшения чистоты поверхности отливок на рабочую поверхность полуформ и стержней часто наносят противопригарные покрытия (краски), которые представляют собой суспензию пылевидного огнеупорного материала в жидкости с добавлением связующего для придания прочности слою покрытия и стабилизирующего вещества, препятствующего оседанию порошка на дно. Покрытия наносят на горячие формы и стержни или на холодные, часто с последующей их подсушкой. Для исключения подсушки применяют и самовысыхающие покрытия на легкоиспаряющихся жидкостях. Нанесенный слой покрытия уменьшает шероховатость поверхности и закрывает поры между зернами песка, препятствуя проникновению в них жидкого металла и его оксидов. В результате поверхность отливки получается более гладкой, чистой и без пригара.

На поверхности форм из сырых песчано-глинистых смесей вместо покрытий наносят также припылы: пылевидные графит, тальк, кварц и т.п. В ряде случаев используют специальные покрытия для предотвращения поверхностного обезуглероживания отливок, для модифицирования или поверхностного легирования. Стержни иногда натирают вручную противопригарными же пастами-натирками.

С

Рис. 2.21. Сборные (а) и цельноштампованные (б) жеребейки

борку формы с горизонтальным разъемом начинают с установки нижней полуформы на заливочную площадку или конвейер. В чистую полость полуформы в определенной последовательности устанавливают стержни. Их устойчивость часто обеспечивается знаками, однако, в ряде случаев используют специальные металлические подставки - жеребейки (рис. 2.21). Правильность установки стержней проверяют контрольными шаблонами и другими приспособлениями, которые входят в состав модельного комплекта. Одновременно со стержнями, когда это необходимо, устанавливают внутренние холодильники и строго фиксируют их относительно стенок формы и стержня. Затем проверяют все элементы литниковой системы, устанавливают при необходимости фильтровальные сетки. Очищают от загрязнения выпоры. На плоскую поверхность разъема большой полуформы (более 2 … 3 м²), не имеющей замка выступ-впадина, часто укладывают прокладочные жгуты из пластичного материала, которые герметизируют шов по разъему собранной формы и препятствуют утечке расплава. Их применение объясняется трудностью изготовления абсолютно ровными и плоскими поверхностей разъема обеих полуформ. После этого на нижнюю полуформу устанавливают верхнюю. Точность совмещения нижних и верхних полуф

Рис. 2.22. Способы крепления полуформ:

а – скобами, б – струбцинами, в – болтами, г – клиньями, д - установкой груза

орм обеспечивается стационарными или съемными контрольными штырями. Для предотвращения подъема верхней полуформы под действием статического давления расплава и ухода расплава из полости формы её скрепляют с нижней полуформой различными способами: скобами, струбсцинами, болтами, клиньями, наложением грузов и т.п. (рис. 2.22).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]