Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnoe_posobie_TPM.doc
Скачиваний:
484
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
18.97 Mб
Скачать

2.5.5. Особенности изготовления стержней

Основное отличие в изготовлении формы и стержней заключается в особенностях применяемой оснастки. Стержневые ящики бывают неразъемные и разъемные. Заполнение, уплотнение, упрочнение и удаление стержня в случае неразъемного ящика мало отличается от аналогичных операций изготовления опочной объемной полуформы. В случае разъёмного ящика его рабочая полость часто бывает полностью закрытой, что затрудняет заполнение полости стержневой смесью и её уплотнение. Поэтому эти операции осуществляют следующими путями.

1. По отдельности заполняют, уплотняют смесь в обеих половинках ящика, удаляют половинки стержня после полного или частичного отверждения. Полностью отвержденные половинки склеивают, швы по разъёму склеенного стержня промазывают пастой-замазкой. Перед склеиванием часто зачищают склеиваемые поверхности для устранения рыхлот, их выравнивания, достижения точного размера в направлении, перпендикулярном разъему, и увеличения надежности склеивания.

2. По отдельности заполняют и уплотняют смесь в обеих половинках ящика, причем в одной из них применяют наполнительную рамку, а затем соединяют эти половинки, предварительно убрав наполнительную рамку. Неотвержденная смесь одной половины стержня внедряется в другую половину стержня, в результате они образуют один стержень, который удаляют из ящика одним из вышеупомянутых способов. При этом исключаются операции склеивания и заделки швов.

3. Если отверстия в ящике отсутствуют, то в одной из половин ящика выполняют специальные отверстия для подачи смеси или сыпучего материала, через которые и заполняют ими рабочую полость. Это осуществляют путем засыпки через отверстие сыпучего материала с одновременным или последующим виброуплотнением, либо подачей и уплотнением пескодувным способом.

Стержень, изготовленный в соответствии с п. 2 и 3, сразу получают цельным с необходимыми размерами и конфигурацией. В зависимости от вида применяемой смеси (материала) стержень отверждается в оснастке или вне её. При пескодувном уплотнении стержни часто имеют дефекты в виде: рыхлот или "облоя" преимущественно у поверхности разъёма из-за "выдувания" части смеси через зазор между половинками ящика, который часто появляется по мере износа оснастки; углублений или выступов в местах расположения вдувных отверстий. Поэтому выступы и облой зачищают, а рыхлоты и углубления замазывают специальными пастами вручную.

С

РРис. 2.19. Изготовление стержней с помощью шаблона:

а - при вращении стержня, б - протяжным шаблоном,

1 - патрон, 2 - соломенный жгут, 3 - глина, 4 - рукоятка, 5 - шаблон, 6 - плита, 7 - рамка, 8 - протяжной шаблон, 9 - стержневая смесь

тержни изготовляют также с помощью шаблонов. Так, при изготовлении больших стержней, имеющих форму тел вращения, на металлический патрон с большим количеством отверстий для вентиляции, наматывают слой соломенного жгута для увеличения податливости стержня. Затем наносят слой глины и патрон устанавливают на опоры, рукояткой вращают патрон, а шаблоном снимают излишки глины, ’’вытачивая’’ стержень, представляющий собой тело вращения нужной формы (рис. 2.19, а). Стержень с постоянным по длине сечением можно изготовить с помощью протяжных шаблонов. При этом на плиту кладут рамку, насыпают стержневую смесь и уплотняют ее. Затем, перемещая шаблон, срезают лишнюю смесь и полученную половину стержня отверждают на плите. Таким же образом изготовляют вторую половину стержня, после сушки обе половины склеивают (рис. 2.19, б).

К

Рис. 2.20. Изготовление стержней постоянного сечения прессованием:

1 - мундштук, 2 - поршень, 3 - игла

роме того, стержни простой формы с постоянным поперечным сечением по длине изготовляют прессованием, выдавливая смесь поршнем (плунжером) через мундштук, и полученный стержень разрезают на части необходимой длины. Вентиляционный канал образуют с помощью неподвижной иглы. Их изготовляют на мундштучных машинах (рис. 2.20).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]