Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты.docx
Скачиваний:
259
Добавлен:
16.06.2022
Размер:
6.84 Mб
Скачать
  1. Социально-гигиенические и медицинские аспекты алкоголизма, наркоманий, токсикоманий. Принципы их профилактики среди различных контингентов населения.

Алкоголизм, наркомания и токсикомания – это прогрессирующие хронические психические заболевания не психотической этиологии, искусственно вызываемые и имеющие широкое распространение. При этих заболеваниях у лиц постепенно появляется психическая зависимость от психоактивных веществ, к которой присоединяется физическая зависимость, затем и патологическое влечение к их приему и изменение реактивности организма, а при отсутствии возможности повторного приема данных веществ – тяжело переносимое абстинентное состояние (синдром “похмелья”). У больных постепенно формируются вегетососудистые, соматоневрологические и психопатологические нарушения, специфические изменения личности и соответствующие им поведенческие реакции. В конечном итоге у таких лиц наблюдаются нарастание социально-трудовой дезадаптации, что в значительной мере способствовует росту правонарушений и их тяжести.

Первичная профилактика (превенция) осуществляет собственно предупреждение болезней, существование человека в физическом и духовном состоянии, обеспечивающим достойное качество жизни. Цели первичной профилактики реализуются путем оптимизации экологической и социальной среды, в которую включен человек, а также обеспечением ему образа жизни, способствующего сохранению здоровья и долголетия.

Вторичная профилактика направлена на предупреждение хронизации заболеваний, обострений и рецидивов, осложнений и малигнизации болезненного процесса.

Третичная профилактика (реабилитация больных) направлена на предупреждение инвалидизации, снижение личностного и социального статуса пациентов.

Основу проведения информационной, воспитательной, просветительской работы в области профилактики заболеваний, связанных с зависимостью, должно оставлять в первую очередь утверждение четкой позиции общества и государства в отношении потребления алкогольных напитков. В сфере профилактики наркоманий должна пропагандироваться установка на исключение даже "пробных" приемов наркотических веществ. В соответствии с новой стратегией целесообразно использовать принцип комплементарности, постепенной конвергенции позиций: алкогольные традиции - строгое трезвенничество.

  1. Здоровье – категория педагогическая. Технологии формирования здоровья. Психолого-педагогические основы здравоохранительного воспитания.

Здоровье — состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов. Здоровье человека, зависит от окружающей среды (среды обитания) только на 20%, наследственность влияет примерно также на 20%, от здравоохранения — примерно на 10%, а 50% здоровья определяется образом жизни самого человека.

Осознание человеком ценности собственной жизни и её главной составляющей – физического и психического здоровья, является итогом психолого-педагогического воспитания, а реализация здоровье сохраняющего поведения – итогом его гигиенического воспитания, поскольку составляющие здорового образа жизни – суть разнообразные гигиенические проблемы (питания, самообслуживания, активной адаптации, профилактики вредных влияний окружающей среды, вредных привычек и пр.). Главной целью психолого-педагогического воспитания является формирование убеждённости в необходимости формировать и сохранять физическое и психическое здоровье как залог успешности всей жизни в самых разнообразных её проявлениях – в быту, на работе, в межличностном общении и т. д.

Главными механизмами воспитательного воздействия при этом являются: – постоянный диалоговый контакт (общение) между воспитателем (учителем, родителем) и воспитуемым; – личный пример воспитателя (самый сильный аргумент), положительные и отрицательные примеры взаимосвязи успешности бытия и состояния здоровья из жизни окружающих (выдающихся личностей, друзей, коллег, родственников, родителей и пр.); – использование средств массовой информации для демонстрации возможностей здорового человека и др.

Гигиеническое воспитание – это совокупность мероприятий, направленных на привитие обучаемым навыков здорового образа жизни, т. е. планомерная выработка и поддержание условных рефлексов (являющихся физиологической основой навыка) на протяжении всей жизни, доведение их до уровня автоматизма и полного принятия как жизненного кредо. Гигиеническое воспитание сопровождает человека «от горшка» и «до могилы», поскольку если условный рефлекс не поддерживать, он исчезает.

На детско-юношеском этапе гигиеническое воспитание базируется, прежде всего, на обучении (научении), то в зрелом возрасте – на осознанном самоконтроле за соблюдением привитых навыков. В зрелом возрасте, и обучающим (ликвидирующим пробелы гигиенического образования), и воспитателем (ликвидирующим пробелы гигиенического воспитания), становится, прежде всего, лечащий (семейный или участковый) врач обучаемого, а пропаганда здорового образа жизни рассматривается сегодня в качестве ключевого раздела его профилактической работы, гигиеническим образованием школьников должен заниматься врач и педагог-биолог. Если гигиеническому воспитанию не уделялось достаточно внимания в течение первых семи лет, часто приходится говорить не о воспитании, а о перевоспитании ребёнка, о борьбе с вредными привычками.

Воспитание дошкольников, в том числе и гигиеническое, начиная с 3-летнего возраста, и вплоть до младших классов средней школы (1–3), обычно строится «на трёх китах»: наказание («кнут»), поощрение («пряник») и личный пример воспитателя (родителей), причём, в этот период у детей преобладает подражательная реакция на действия старших и, в силу безусловного доверия к воспитателю, личный пример последнего играет у них ведущую роль. С педагогической точки зрения наиболее легко и стойко гигиенические навыки формируются у детей младших возрастных групп. В этой связи, общее гигиеническое воспитание в дошкольных учреждениях следует начинать среди детей 2–3-летнего возраста. Стойкие гигиенические навыки формируются у детей через 2–2,5 года после начала их обучения.

Урок, организованный на основе принципов здоровье сбережения, не должен приводить к тому, чтобы учащиеся заканчивали обучение с выраженными формами утомления. Утомление не следует рассматривать только как отрицательный феномен. Это защитная, охранительная реакция организма, стимулятор его восстановительных процессов и повышения функциональных возможностей. Действительно, отрицательное влияние на организм оказывает часто возникающее утомление, переходящее в переутомление. Специальными исследованиями выявлено, что у учащихся, заканчивающих занятия с выраженным утомлением, диагностируется неспецифическое напряжение организма десинхроноз, являющийся основой формирования психосоматических заболеваний. Следовательно, снижая утомление, поддерживая и восстанавливая работоспособность учащихся, контролируя ее изменение в ходе процесса обучения, мы будет способствовать здоровье сбережению детей.