Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты.docx
Скачиваний:
259
Добавлен:
16.06.2022
Размер:
6.84 Mб
Скачать

1. Социально-гигиенические и медицинские аспекты алкоголизма, наркоманий, токсикоманий. Принципы их профилактики среди различных контингентов населения.

Алкоголизм, наркомания и токсикомания – это прогрессирующие хронические психические заболевания не психотической этиологии, искусственно вызываемые и имеющие широкое распространение. При этих заболеваниях у лиц постепенно появляется психическая зависимость от психоактивных веществ, к которой присоединяется физическая зависимость, затем и патологическое влечение к их приему и изменение реактивности организма, а при отсутствии возможности повторного приема данных веществ – тяжело переносимое абстинентное состояние (синдром “похмелья”). У больных постепенно формируются вегетососудистые, соматоневрологические и психопатологические нарушения, специфические изменения личности и соответствующие им поведенческие реакции. В конечном итоге у таких лиц наблюдаются нарастание социально-трудовой дезадаптации, что в значительной мере способствовует росту правонарушений и их тяжести.

Первичная профилактика (превенция) осуществляет собственно предупреждение болезней, существование человека в физическом и духовном состоянии, обеспечивающим достойное качество жизни. Цели первичной профилактики реализуются путем оптимизации экологической и социальной среды, в которую включен человек, а также обеспечением ему образа жизни, способствующего сохранению здоровья и долголетия.

Вторичная профилактика направлена на предупреждение хронизации заболеваний, обострений и рецидивов, осложнений и малигнизации болезненного процесса.

Третичная профилактика (реабилитация больных) направлена на предупреждение инвалидизации, снижение личностного и социального статуса пациентов.

Основу проведения информационной, воспитательной, просветительской работы в области профилактики заболеваний, связанных с зависимостью, должно оставлять в первую очередь утверждение четкой позиции общества и государства в отношении потребления алкогольных напитков. В сфере профилактики наркоманий должна пропагандироваться установка на исключение даже "пробных" приемов наркотических веществ. В соответствии с новой стратегией целесообразно использовать принцип комплементарности, постепенной конвергенции позиций: алкогольные традиции - строгое трезвенничество.

2. Диагностика и лечение обострения хронического пиелонефрита в поликлинических условиях. Экспертиза временной нетрудоспособности.

Хронический пиелонефрит (ХП) – «длительный инфекционновоспалительный процесс в стенках лоханки, чашек, в строме и паренхиме почки.

В диагностике хронического пиелонефрита существенную помощь оказывает правильно собранный анамнез. Необходимо с настойчивостью выяснить у больных перенесенные в детстве заболевания почек и мочевых путей. У женщин следует обращать внимание на отмечавшиеся во время беременности или вскоре после родов атаки острого пиелонефрита или острого цистита. У мужчин особое внимание необходимо уделить перенесенным травмам позвоночника, мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и воспалительным заболеваниям мочеполовых органов.

В активную фазу хронического пиелонефрита больной предъявляет жалобы на тупую боль в поясничной области. Дизурия нехарактерна, однако может присутствовать в виде учащённого болезненного мочеиспускания различной степени выраженности. При детальном сборе анамнеза пациент может отметить следующие неспецифические жалобы: на эпизоды ознобов и субфебрилитета; дискомфорт в поясничной области; утомляемость; общую слабость; снижение работоспособности и т.д.

В стадию ремиссии диагностика основывается на данных анамнеза (в течение не менее 5 лет); жалобы и лабораторные изменения могут отсутствовать.

• болезненность при пальпации в области почки; • положительный симптом Пастернацкого с поражённой стороны; • наличие полиурии.

при лабораторном исследовании мочи выявляют лейкоцитурию (в большинстве случаев нейтрофильную) и бактериурию. Возможны протеинурия (до 1 г/сут), микрогематурия, гипостенурия, щелочная реакция мочи.

расширение чашечно-лоханочной системы свидетельствует о нарушении пассажа мочи. Кроме того, допплерография позволяет уточнить степень нарушения кровотока.

Если врач предполагает наличие у больного хронического пиелонефрита в фазе ремиссии, применяют провокационные тесты (преднизолоновый или пирогеналовый). Введение преднизолона или пирогенала провоцирует у больного хроническим пиелонефритом выход лейкоцитов из очага воспаления. Появление лейкоцитурии после введения преднизолона или пирогенала свидетельствует о наличии хронического пиелонефрита.

При обострении хронического пиелонефрита рекомендуется постельный режим в течение всего периода лихорадки (до 12 нед). Стационарное лечение показано при выраженных обострениях и осложнениях заболевания. Диета предусматривает исключение из пищевого рациона острых блюд, наваристых супов, различных вкусовых приправ, крепкого кофе. Пища должна быть калорийной (2000-2500 ккал), содержать физиологически необходимое количество основных ингредиентов (белки, жиры, углеводы), хорошо витаминизированной. Предпочтение отдается молочно-растительной диете, также включаются мясо, отварная рыба.

Выбор антимикробного препарата зависит от вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам и от нефротоксичности препаратов, а также от выраженности ХПН. Препараты выбора 1-го ряда: 1) ампициллин по 2-4 г/сут в 4 приема; 2) амоксициллин по 1,5-3 г/сут в 3 приема; 3) амоксициллин-лавулановая кислота по 1,125-1,875 г/сут в 3 приема.

Основные синдромы и осложнения: а) артериальная гипертензия; б) ХПН; в) паранефрит; г) гидронефроз; д) уросепсис; е) дистрофия; ж) анемия.

Прогноз хронического пиелонефрита определяется своевременностью и адекватностью терапии. В противном случае, даже при латентном течении заболевания, постепенно возникают осложнения: артериальная гипертензия (15—20%), анемия, хроническая почечная недостаточность. По сводным данным Европейских центров гемодиализа хронический пиелонефрит является причиной ХПН в каждом пятом случае.

Наблюдение у нефролога проводится 1-2 раза в год.