Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты.docx
Скачиваний:
259
Добавлен:
16.06.2022
Размер:
6.84 Mб
Скачать
  1. Технологии формирования здоровья, психолого-педагогические основы воспитания мотивации к здоровому образу жизни.

Условия и образ жизни людей - 50-55%. Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. В основе формирования здорового образа жизни лежит личностно-мотивационная установка человека на воплощение своих социальных, физических, интеллектуальных и психических возможностей и способностей. Все компоненты здорового образа жизни (ЗОЖ) связаны между собой. На физиологическое состояние человека большое влияние оказывает его психоэмоциональное состояние, которое зависит, в свою очередь, от его ментальных установок. Поэтому отдельно в медико-биологических теориях здорового образа жизни выделяют следующий блок составляющих: 1) эмоциональное самочувствие: психогигиена, умение справляться с собственными эмоциями; 2) интеллектуальное самочувствие: способность человека узнавать и использовать новую информацию для оптимальных действий в новых обстоятельствах; 3) духовное самочувствие: способность устанавливать действительно значимые, конструктивные жизненные цели и стремиться к ним, оптимизм. Формирование здорового образа жизни представляет собой исключительно длительный процесс и может продолжаться всю жизнь. Особенно важным является ориентирование на здоровый образ жизни детей, что является предпосылкой здорового начала будущих семей, способных родить, вырастить и воспитать последующие поколения людей с более совершенным генофондом и с устойчивой системой здоровых потребностей. Формированию установок на здоровый образ жизни способствуют занятия спортивными играми как в их классическом воплощении, так и по упрощенным правилам. Причем даже пассивное участие в спортивно-оздоровительных мероприятиях способствует активному проведению досуга, отвлекает от проблем, ухода в болезнь, ведет к оздоровлению, способствует нормализации психоэмоционального состояния.

  1. Методология оценки хода процесса физического развития: понятие о биологическом и паспортном возрасте, методология его оценки интерпретация в детском и зрелом возрасте.

Паспортный (календарный) возраст — это возраст по дате рождения и текущей дате.

Биологический возраст — это фактически достигнутый уровень морфологического и функционального развития органов и систем ребенка (в том числе и психического развития). Критерии установления биологического возраста : 1) Время окостенения скелета 2) Время прорезывания и смены зубов 3) Показатели физического развития (рост, масса, окружности) 4) Вторичные половые признаки. Считается, что биологический возраст соответствует паспортному, если: 1) Длина тела не меньше средней стандартной величины 2) Годовая прибавка в росте не менее 4 см 3) Количество постоянных зубов в 6 лет равно 1-2, в 7 лет - 4-5. 4) Половое развитие соответствует возрастной половой форме. Биологический возраст отстает от паспортного если 2 показателя не соответствуют указанным требованиям. Биологический возраст может и опережать паспортный. Если опережение не превышает 2 года, это нормально. Биологический возраст, помимо наследственности, в большой степени зависит от условий среды и образа жизни. Критерии определения биологического возраста: - зрелость (оценивается на основе развития вторичных половых признаков); - скелетная зрелость (оценивается по срокам и степени окостенения скелета); - зубная зрелость (оценивается по сроками прорезывания молочных и постоянных зубов); - наследственность; - конституция человека; - зрелость интеллекта (уровень развитие как личности). Оценка взрослых: Сокращенный метод определения биологического возраста для взрослых лиц: 1. кардиопульмональная система (систолическое артериальное давление, жизненная емкость легких, артериальное парциальное давление кислорода); 2. органы чувств, психика (зрение, слух, способность к переключению внимания); 3. двигательный аппарат (эластическая способность сухожилий); 4. состояние зубов (количество здоровых зубов). 5. Темпы старения, как и развития, в определенной степени зависят и от конституции человека. У взрослых оцениваются сопряженные с процессом старения изменения компактного вещества кости (его истончение), губчатого вещества (разрежения). В периоде старения в качестве критерия биологического возраста используется проявления остеопороза и остесклероза, остеофитоза (разрастание костной ткани в области фаланг кисти, стопы и на позвонках).