Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты.docx
Скачиваний:
245
Добавлен:
16.06.2022
Размер:
6.84 Mб
Скачать

Билет 1.

1. Факторы риска нарушения здоровья. Классификация. Наследственность и среда, как факторы формирования и нарушения здоровья.

Факторы риска – это обстоятельства (внешние или внутренние), отрицательно влияющие на здоровье человека и создающие благоприятную среду для возникновения и развития заболеваний.

Классиф видов факторов риска:

-поведенческие (курение, алк, питание, гиподинамия, незащищен пол контакты),

-физиологические (ожирение, высокое АД, холестирин, высокий сахар),

-демографические (пол, возраст, вид деятельности быт),

-связанные с окружающей средой (доступ к чистой воде, соц среда, загрязнение воздуха),

-генетические (серповидно-кл анемия).

-ИЛИ Первичные (алк, питание, стресс и тд),

-Вторичные (диабет, гипертония, ревматизм).

Наследственность и среда выступают в качестве этиологических факторов и играют роль в патогенезе любого заболевания человека, однако доля их участия при каждой болезни своя, причем, чем больше доля одного фактора, тем меньше вклад другого. 1 группа: собственно наследственные заболевания, у которых этиологическую роль играет патологический ген, роль среды заключается в модификации лишь проявлений заболевания (фенилкетонурия, гемофилия), а также хромосомные болезни. Эти заболевания передаются из поколения в поколение через половые клетки. 2 группа: это тоже наследственные болезни, обусловленные патологической мутацией, однако для их проявления необходимо специфическое воздействие среды, например, при подагре для проявления патологического гена необходимо длительное неблагоприятное воздействие среды. 3 группа: основным этиологическим фактором в их возникновении служит неблагоприятное воздействие среды, однако реализация действия фактора зависит от индивидуальной генетически детерминируемой предрасположенности организма, в связи с чем эти болезни называют мультифакториальными, или болезнями с наследственным предрасположением (ГБ, язвенная б желудка). 4 группа: в возникновении большую роль играет фактор среды. Обычно это экстремальный средовой фактор, по отношению к действию которого организм не имеет средств защиты (травмы, особо опасные инфекции). Генетические факторы в этом случае играют роль в течении болезни, влияют на ее исход.

2.Дифференциальный диагноз кардиалгии и коронарного болевого синдрома в поликлинических условиях.

Дифференциальная диагностика при боли в груди. В первую очередь исключают ИМ. Самые частые причины болей в груди ПРИ КАРДИАЛГИИ: заболевания мышц, суставов, ребер; психогения; остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска, невралгия. Острый коронарный синдром – любая группа клинических признаков или симптомов, позволяющих подозревать нестабильную стенокардию или острый инфаркт миокарда (ОИМ) с подъемом или без подъема сегмента ST. Критерии острого коронарного синдрома: 1. Типичные проявления (давящие, сжимающие, жгучие боли, распространяющиеся в левую руку, лопатку, плечо, шею, нижнюю челюсть, длительностью более 30 минут, которые не прекращаются после приема  нитроглицерина и прекращаются только после введения наркотических обезболивающих препаратов; боль часто сопровождается одышкой  и снижением артериального давления). Атипичные проявления (боль в верхних отделах живота, колющая боль в грудной клетке,  боль с признаками поражения плевры, нарастание одышки, слабости) 2. Оценка объективного исследования: исключение внесердечных причин и причин, усиливающих ишемию (анемия, дыхательная недостаточность и т.д.) 3. Инструментальные исследования:      

  • -снятие ЭКГ и сравнение их с предыдущими (смещение сегмента ST , превышающее  1 мм и более выше или ниже изолинии в 2-х и более отведениях, а так же инверсия зубца Т более 1 мм с преобладающим зубцом R)

  • лабораторные исследования (специфические маркеры некроза миокарда:  тропонин T и I, КФК-МВ, миоглобин) 

  • ЭхоКГ (определяет сократительную способность миокарда, что имеет большое  

  • прогностическое значение, а так же зоны гипо- и акинеза)

  • коронарография (определяет стенозирование коронарных артерий и его степень)

  • перикардит (боль тупая, однообразная  длится часами и даже днями, имеет  инфекционное начало, усиливается при глубоком дыхании, глотании, кашле, движениях и в положении лежа, уменьшается в положении сидя с наклоном туловища вперед).

Кардиалгия – это синдром, который включает наличие болей в левой половине грудной клетки. Основные причины развития кардиалгии: – длительное психоэмоциональное напряжение, – умственное и физическое переутомление, – вредные привычки; – воздействие профессиональных вредностей. Болевые ощущения могут быть: – колющими, – ноющими, –тянущими, – пронизывающими, – давящими. Локализация болей, как справа, так и слева. Причины: остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника,  грыжа межпозвоночного диска, межреберная невралгия.

УТОЧНЯЕМ ПРО СТРЕССЫ И АНАМНЕЗ.