Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты.docx
Скачиваний:
260
Добавлен:
16.06.2022
Размер:
6.84 Mб
Скачать
  1. Факторы риска нарушения здоровья. Классификация. Наследственность и среда, как факторы формирования и нарушения здоровья.

Факторы риска – это обстоятельства (внешние или внутренние), отрицательно влияющие на здоровье человека и создающие благоприятную среду для возникновения и развития заболеваний. Классиф видов факторов риска: поведенческие (курение, алк, питание, гиподинамия, незащищен пол контакты), физиологические (ожирение, высокое АД, холестирин, высокий сахар), демографические (пол, возраст, вид деятельности быт), связанные с окружающей средой (доступ к чистой воде, соц среда, загрязнение воздуха), генетические (серповидно-кл анемия). ИЛИ Первичные (алк, питание, стресс и тд), Вторичные (диабет, гипертония, ревматизм). Наследственность и среда выступают в качестве этиологических факторов и играют роль в патогенезе любого заболевания человека, однако доля их участия при каждой болезни своя, причем, чем больше доля одного фактора, тем меньше вклад другого. 1 группа: собственно наследственные заболевания, у которых этиологическую роль играет патологический ген, роль среды заключается в модификации лишь проявлений заболевания (фенилкетонурия, гемофилия), а также хромосомные болезни. Эти заболевания передаются из поколения в поколение через половые клетки. 2 группа: это тоже наследственные болезни, обусловленные патологической мутацией, однако для их проявления необходимо специфическое воздействие среды например, при подагре для проявления патологического гена необходимо длительное неблагоприятное воздействие среды. 3 группа: основным этиологическим фактором в их возникновении служит неблагоприятное воздействие среды, однако реализация действия фактора зависит от индивидуальной генетически детерминируемой предрасположенности организма, в связи с чем эти болезни называют мультифакториальными, или болезнями с наследственным предрасположением (ГБ, язвенная б желудка). 4 группа: в возникновении большую роль играет фактор среды. Обычно это экстремальный средовой фактор, по отношению к действию которого организм не имеет средств защиты (травмы, особо опасные инфекции). Генетические факторы в этом случае играют роль в течении болезни, влияют на ее исход.

  1. Физические факторы окружающей среды, как факторы риска нарушения здоровья: биоритмальная активность, акклиматизация, метеозависимость.

Выделяют 4 группы факторов окружающей среды 1. Физические (температура, относительная влажность воздуха, скорость и направление ветра, атмосферное давление), 2. химические, 3. биологические, 4. психические и психофизиологические. Гигиеническое значение погоды заключается в ее влиянии (непосредственном или косвенном) на состояние человека: погода воздействует на теплообмен, может вызывать метеотропные реакции. Ритмичность природных явлений (смена времени суток, дня и ночи, времени года и др.) влияют не только на изменения показателей (периодических) погоды, а также влияют на ритмические изменения интенсивности и характера физиологических процессов организма (т.е. на биоритмы). Различают биоритмы: суточные (циркадные), месячные (циркасептанные, лунные), сезонные (цирканные, годичные). На активность органов и систем организма в течение года влияют изменения продолжительности светового дня, температуры воздуха, характера питания и т.д. Месячные биоритмы связаны с фазами луны. Суточные биоритмы проявляются, прежде всего, в том, что днём все системы организма работают более интенсивно под воздействием солнечного света. По отношению к апериодическим изменениям погоды люди делятся на две группы: метеоустойчивые (метеостабильные, метеорезистентные) и метеочувствительные (метеолабильные). Метеолабильных людей: утяжеление течения заболеваний, повышение или понижение артериального давления, ухудшение общего самочувствия, головные боли, боли в сердце, нарушение сна, снижение работоспособности. Это больные с хр заболеваниями, с опр типом ВНД организма, пожилые, беременные, после травм. Акклиматизация является процессом приспособления к новым климатическим условиям. Выделяются фазы акклиматизации: а) начальная; б) перестройки динамического стереотипа (может проходить благоприятно и неблагоприятно); в) устойчивой акклиматизации. Акклиматизации в условиях севера и жаркого климата в значительной степени способствуют социально-гигиенические мероприятия.