Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
поликл отв.docx
Скачиваний:
87
Добавлен:
16.06.2022
Размер:
1.25 Mб
Скачать
  1. Современное определение понятия «здоровья». Физиологический базис здоровья. Факторы, формирующие здоровье человека.

Здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и травм. Аспекты здоровья: физическое, психическое, духовное. Физиологический ресурс здоровья слагается из ресурсов физиологических систем защиты здоровья, включая в качестве основных метаболические, иммунные, физиологические и психофизиологические. Физическое (соматическое) здоровье – это состояние, при котором саморегуляция функций и физиологические процессы совершенны, наблюдается максимальная адаптация к различным факторам внешней среды. Психическое- возможность удовлетворения потребностей. Духовное здоровье- его основу составляет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в социальной среде. Факторы, влияющие на здоровье: медицинское обеспечение – 10%; генетические – 20%; среда обитания – 20%; образ жизни – 40-60%; (режим сна, физ нагрузка, режим труда и отдыха, распорядок дня, режим питания).

  1. Современные представления о сущности болезни. Стадии формирования болезни (донозологические и преморбидные состояния), их взаимосвязь с адаптивным статусом организма. Виды и признаки болезней.

Болезнь - это сложная общая реакция организма на повреждающее действие факторов внешней среды, это процесс, сопровождающийся структурными, метаболическими и функциональными изменениями разрушительного и приспособительного характера в органах и тканях, приводящими к снижению приспособляемости организма к непрерывно меняющимся условиям внешней среды и ограничению трудоспособности. Болезнь характеризуется общим или частным снижением приспособленности к среде и ограничениями свободы жизнедеятельности больного. Периоды (стадии) развития болезни: 1. Латентная - от момента воздействия причинного фактора до появления первых симптомов болезни. 2. Продромальная - от первых признаков болезни до полного проявления ее симптомов. 3. Разгара болезни - полное развитие клинической картины заболевания. 4. Исход болезни (выздоровление, хронь, смерть). Донозологическое состояние - состояние, при котором поддержание жизнедеятельности поддерживается за счет более высокого, чем в норме, напряжения регуляторных систем и функций. Физиологические изменения еще не выходят за пределы так называемой клинической нормы. Преморбидное состояние - совокупность факторов (врожденных и приобретенных, биологических и психологических), принимающих участие в возникновении, формировании и течении заболевания. К факторам относятся конституционально-биологические особенности, заболевания соматические и психические. Адаптация – приспособление живого организма к постоянно изменяющимся условиям существования во внешней среде, выработанное в процессе эволюционного развития. Помимо поддержания констант внутренней среды, с помощью адаптации осуществляется перестройка различных функций организма, обеспечивающих его приспособление к физическим, эмоциональным и другим нагрузкам. Фазы адаптации: 1. Начальная фаза – изменение деятельности различных систем, развитием различных приспособительных реакций. Субъективно в этот период наблюдаются снижение работоспособности, повышенная утомляемость. 2. Фаза перестройки динамического стереотипа, которая может протекать: - благоприятно – когда наступает довольно быстрое установление нового стереотипа; - неблагоприятно – когда наблюдаются дизадаптационные неврозы, мышечные, головные боли, понижение общего тонуса и работоспособности, обострение хронических заболеваний. 3. Фаза устойчивой адаптации – характеризуется установившейся физиологической стабильностью в организме. Активная (гигиеническая) адаптация – это не столько развитие соответствующих физиологических реакций, сколько создание адекватных условий жизни, труда и отдыха, приспособленных к новым условиям, смягчающих и компенсирующих их неблагоприятное воздействие.