Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты.docx
Скачиваний:
259
Добавлен:
16.06.2022
Размер:
6.84 Mб
Скачать

3. Первичная и вторичная профилактика при ибс. Диспансерное наблюдение. Вопросы мсэ.

Первичная профилактика ИБС состоит в проведении специальных мероприятий до появления заболевания (воздействие на факторы риска для замедления прогрессирования атеросклеротического процесса).

1 Контроль массы тела.

2 Правильное питание.

3 Отказ от курения.

4 Регулярные физические нагрузки.

Вторичная профилактика ИБС проводится при наличии имеющегося заболевания для предупреждения прогрессирования болезни и предотвращения последующих осложнений. В настоящее время преобладает вторичная профилактика ИБС, так как первичная профилактика требует проведения государственной политики по здоровому образу жизни и формирования соответствующего отношения к своему здоровью.

1 Обучение основам организации жизни при установленном диагнозе ИБС.

2 Диета и контроль массы тела.

3 Здоровый образ жизни.

4 ЛФК.

5 Санаторно-курортное лечение.

6 Диспансерный учет у участкового терапевта или кардиолога.

Частота посещений ЛПУ должна быть не реже 4—6 раз в 12 мес в течение первого года с момента установки диагноза. Если в дальнейшем состояние остается стабильным, амбулаторный осмотр можно проводить каждые полгода.

4. Диагностика и неотложная помощь при отеке легких. Тактика врача-терапевта участкового.

Отек легких — это патологическое состояние, при котором жидкость начинает скапливаться в альвеолах. Ситуация возникает, когда сердце не может нормально перекачивать кровь из кровеносных сосудов легких в другие органы. Это препятствует эффективному газообмену и приводит к гипоксии организма. 

Признаки: - выраженная одышка, чаще инспираторная, м.б. смешанная с вторичным бронхоспазмом. В тяжелых случаях клокочущее дыхание: - положение ортопноэ; - кашель вначале сухой, затем с пенистой иногда розовой мокротой; - цианоз, холодный пот; - в легких по всем полям сухие хрипы, в нижних отделах - влажные: - тоны сердца ослаблены, ритм галопа.

Неотложная помощь:

-Придать больному положение ортопноэ, освободить верхние дыхательные пути от пены, убрать съемные протезы. Обеспечить постоянный доступ в вену. Произвести катетеризацию мочевого пузыря

- Оксигенотерапия через носовые катетеры 100% увлажненным О2, применение пеногасителей;

- Лазикс 40-160 мг в/в (до 400мг)

При нормальных и высоких цифрах АД дополнительно вводят:

- Морфин 1% р-р 0,5-1,0 мл + Дроперидол 0,25% р-р 2-4 мл + Атропин 0,1% р-р 0.% мл

Билет 11.

1.Порядок выдачи и правила оформления листка нетрудоспособности (справки) при заболеваниях, травмах и других видах временной нетрудоспособности.

1.Листок нетрудоспособности выдается в форме документа на бумажном носителе либо формируется (с письменного согласия пациента) в форме электронного документа по результатам проведения экспертизы временной нетрудоспособности в связи с заболеваниями, травмами, отравлениями и иными состояниями, связанными с временной потерей трудоспособности, долечиванием в санаторно-курортных организациях, при необходимости ухода за больным членом семьи, в связи с карантином, на время протезирования в стационарных условиях, в связи с беременностью и родами, при усыновлении ребенка гражданам Российской Федерации, постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов).

Листок нетрудоспособности также выдается (формируется) иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим на территории Российской Федерации, имеющим право на пособие по временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

2. Выдача (формирование) листков нетрудоспособности осуществляется юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы (или индивидуальными предпринимателями), имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности выдают (формируют) медицинские работники медицинских организаций, в том числе:

Лечащие врачи медицинских организаций (за исключением врачей структурного подразделения медицинской организации, оказывающего скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь); фельдшеры медицинских организаций - в случаях возложения на них отдельных функций лечащего врача. зубные врачи медицинских организаций - при стоматологических заболеваниях в случае отсутствия в медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, или ее структурном подразделении врача-стоматолога

3.Выдача (формирование) и продление листка нетрудоспособности осуществляется после осмотра гражданина медицинским работником и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, либо в истории болезни стационарного больного или иной медицинской документации, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы. Не допускается выдача (формирование) и продление листка нетрудоспособности за прошедшие дни единолично лечащим врачом (фельдшером, зубным врачом). Выдача (формирование) и продление листка нетрудоспособности за прошедшее время осуществляется по решению врачебной комиссии медицинской организации при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому.

4. Листок нетрудоспособности при оказании гражданину медицинской помощи в амбулаторных условиях выдается (формируется) медицинской организацией в день признания его временно нетрудоспособным по результатам проведенной экспертизы временной нетрудоспособности. Гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня.

5. При выписке гражданина после оказания ему медицинской помощи в стационарных условиях (в условиях дневного стационара) выдается листок нетрудоспособности в день выписки из медицинской организации, где ему оказывалась медицинская помощь, за весь период оказания медицинской помощи в стационарных условиях (в условиях дневного стационара).

6. В случае, когда гражданин, нетрудоспособный на день выписки из медицинской организации, где ему оказывалась медицинская помощь в стационарных условиях (условиях дневного стационара), является в установленный для явки день трудоспособным в другую медицинскую организацию, в которую он был направлен для продолжения лечения, медицинская организация, в которую гражданин был направлен, заполняет в листке нетрудоспособности строку (поле) листка нетрудоспособности «Приступить к работе» и закрывает его.

Выдача (формирование) и продление листка нетрудоспособности при заболеваниях, профессиональных заболеваниях, травмах, и тд.

• При лечении заболеваний, профессиональных заболеваний, травм (в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает (формирует) листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. Фельдшер либо зубной врач единолично выдает (формирует) листки нетрудоспособности сроком до 10 календарных дней включительно.

• При сроках временной нетрудоспособности, превышающих сроки, листок нетрудоспособности выдается (формируется) и продлевается по решению врачебной комиссии.

• По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан (сформирован) и продлен до дня восстановления трудоспособности с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже, чем через каждые 15 календарных дней, но на срок не более 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности, при состоянии после травм и реконструктивных операций, а при лечении туберкулеза - не более 12 месяцев.

• При заболеваниях, профессиональных заболеваниях и травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве, когда оказание медицинской помощи осуществляется в амбулаторных условиях, листок нетрудоспособности выдается (формируется) в день установления временной нетрудоспособности на весь период временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни.

• Гражданам, нуждающимся в специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, выдается (формируется) листок нетрудоспособности непосредственно в медицинской организации, оказывающей специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.

• В случаях проведения сложных урологических, гинекологических, проктологических и других исследований, манипуляций, процедур, медицинских вмешательств при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях выдается (формируется) листок нетрудоспособности по решению врачебной комиссии на дни проведения соответствующего исследования (манипуляции, процедуры, медицинского вмешательства).

• При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет листок нетрудоспособности выдается (формируется) со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности не выдается (не формируется) гражданам:

обратившимся за медицинской помощью в медицинскую организацию, если у них не выявлено признаков временной нетрудоспособности;

проходящим медицинское освидетельствование, медицинское обследование или лечение по направлению военных комиссариатов;

находящимся под стражей или административным арестом;

проходящим профилактические, периодические, предварительные, предсменные, предрейсовые, послесменные, послерейсовые медицинские осмотры, иные установленные законодательством Российской Федерации виды медицинских осмотров12, диспансеризацию и диспансерное наблюдение, в том числе в центрах профпатологии субъекта Российской Федерации;

с хроническими заболеваниями вне обострения (ухудшения), проходящим обследование, принимающим различные процедуры, манипуляции и медицинские вмешательства в амбулаторных условиях;

обучающимся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях.

2. Основные проявления острого гломерулонефрита. Дифференциальную диагностику при остром гломерулонефрите. Тактика ведения больных с острым гломерулонефритом. Диспансеризация. Экспертиза нетрудоспособности.

Острый гломерулонефрит - острое диффузное иммунное воспаление почечных клубочков, развивающееся после антигенного воздействия (чаще бактериальной или вирусной природы) и клинически, как правило, проявляющееся остронефритическим синдромом.

Дифференциальный диагноз: при проведении дифференциального диагноза необходимо учитывать мочевой, отечный, гипертензионный синдром. Дифференциальный диагноз поводится с другими заболеваниями почек (тубулоинтерстициальные заболевания почек, туберкулез, гипернефрома, вторичные нефропатии, вторичные гломерулопатии), при наличии нефротического синдрома – с амилоидозом, тромбозом почечных вен, артериальная гипертензия – с гипертонической болезнью и вазоренальной артериальной гипертензией. При СКВ, геморрагическом васкулите и инфекционном эндокардите обнаруживают системные экстраренальные проявления, характерные для каждого из этих заболеваний.

Клиническая картина острого гломерулонефрита в настоящее время не часто проявляется ярким остронефритическим синдромом в его классическом варианте: внезапное повышение АД в сочетании с макрогематурией, отёками, олигурией. При его развитии также отмечают отёки век, бледность и одутловатость лица.

ОСТРОНЕФРИТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Артериальная гипертензия сопровождается брадикардией и синусовой аритмией. Хотя АД при остром гломерулонефрите обычно не превышает 180/100 мм рт. ст., развивающаяся характерная для этого варианта болезни гиперволемия часто осложняется эклампсией и сердечной недостаточностью. К ранним признакам последней относят появление тахикардии, "ритма галопа", расширение полостей сердца. Нарушение кровообращения чаще развивается по малому кругу (интерстициальный отёк лёгких, проявляющийся приступами сердечной астмы).

Макрогематурия (моча имеет вид "мясных помоев") больные нередко отмечают боль в поясничной области.

Олигурия может быть выраженной, вплоть до анурии, с развитием преходящей ОПН. Нефротический синдром

У части больных развивается нефротический синдром.

•Общий анализ мочи: протеинурия, гематурия, лейкоцитурия (лимфоцитурия). Относительная плотность не снижена.

Пациентов с острым гломерулонефритом желательно госпитализировать. Средняя продолжительность госпитализации составляет 4-8 нед.

Временная нетрудоспособность. Общая продолжительность временной нетрудоспособности при неосложнённом течении составляет 6-10 нед (т.е. после выписки пациента освобождают от работы дополнительно на 2 нед).

Постельный режим при выраженных отёках, артериальной гипертензии, значительных изменениях анализов мочи - вплоть до улучшения состояния, увеличения диуреза, уменьшения отёков, снижения АД и улучшения лабораторных показателей. Постельный режим рекомендуют минимум на 2 нед.

Бессолевая диета

• Диета №7 (бессолевая).

Воздействие на стрептококки (при высоких титрах противострептококковых AT и/или чёткой связи с перенесённой стрептококковой инфекцией). Необходима антибактериальная терапия бензилпенициллином по 1000 000-2 000 000 ЕД/сут в течение 7-10 дней.

Диуретики

При выраженных отёках назначают мочегонное средство - фуросемид по 20-80 мг 1 раз в день.

Антигипертензивная терапия показана при неэффективности диеты и постельного режима (обычно этих мероприятий достаточно для снижения АД). Назначают ингибиторы АПФ, блокаторы медленных кальциевых каналов, β-адреноблокаторы; при кризовом повышении АД с развитием отёка лёгких проводят комплекс мероприятий, общепринятых при отёке лёгких.