Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты.docx
Скачиваний:
259
Добавлен:
16.06.2022
Размер:
6.84 Mб
Скачать

1. Принципы подбора медикаментозной и немедикаментозной терапии в поликлинических условиях.

Коэффициент польза/риск при назначении лекарств Лекарственные препараты прописывают с целью принести потенциальную пользу пациенту. Однако в каждом случае это сопровождается риском развития побочного действия. Перед тем, как прописать препарат, всегда следует попытаться оценить потенциальную пользу в результате конкретного лечения и вероятности развития побочных действий, чтобы определить, появление какого действия наиболее вероятно. Как можно оценить относительную пользу и риск от конкретного лечения? Когда это возможно, полагаются на публикуемые данные по эффективности и побочному действию лекарственных средств, обращая особое внимание на сравнительную эффективность и риск сходных препаратов.

При назначении лекарств необходимо учитывать следующие пять факторов.

* Эффективность препарата, который намереваются использовать.

Тяжесть и частота развития возможных побочных эффектов.

Безопасность других лекарственных препаратов, которые могут быть использованы как альтернативные. Эффективность других лекарственных препаратов, которые могут быть использованы как альтернативные.

* Тяжесть заболевания, которое предстоит лечить.

Показана ли лекарственная терапия? На самом деле этот вопрос имеет два аспекта. Необходимо ли предполагаемое лечение? Насколько потенциальная польза больше, чем риск?

Время действия препарата, побочные, совместимость.

2. Диагностика и лечение больных с синдромом раздраженного кишечника в условиях поликлиники. Диспансерное наблюдение. Санаторно-курортное лечение.

Синдром раздраженного кишечника - совокупность хронических и/или рецидивирующих функциональных расстройств дистальных отделов кишечника, которая проявляется болью и/или дискомфортом в животе, проходящими после дефекации и сопровождающимися изменениями частоты или консистенции стула.

Согласно Римским критериям III СРК диагностируется, если рецидивирующая боль или дискомфорт в животе отмечается в течение не менее чем 3 дней в месяц за последние 3 месяца при общей продолжительности симптомов не менее 6 месяцев, при этом: – боль уменьшается после дефекации; – сочетается с изменением частоты стула; – сочетается с изменением консистенции стула.

Пациент может характеризовать боль как неопределенную, жгучую, тупую, ноющую, постоянную, кинжальную, выкручивающую, преимущественно в подвздошных областях, чаще слева.

Диарея возникает, как правило, после завтрака, частота стула колеблется от 2 до 4 и более раз за короткий промежуток времени. При запорах возможно выделение «овечьего» кала, каловых масс в виде «карандаша», а также наличие пробкообразного стула.

Жалобы и анамнез:

• Потеря массы тела

• Начало в пожилом возрасте

• Ночная симптоматика

• Рак толстой кишки, целиакия, язвенный

колит и болезнь Крона у родственников

• Постоянные боли в животе как единственный и ведущий симптом поражения ЖКТ

• Прогрессирующее течение заболевания

Непосредственное обследование:

• Лихорадка

• Изменения со стороны внутренних органов

(гепатомегалия, спленомегалия и др.)

Лабораторные данные:

• Снижение уровня гемоглобина

• Лейкоцитоз

• Повышение СОЭ

• Наличие скрытой крови в кале

• Изменения в биохимическом анализе крови

• Стеаторея и полифекалия.

Лечение.

1. Принимать пищу регулярно в специально отведенное время, избегать ее приема в спешке, в процессе работы.

2. Не пропускать приемы пищи и не допускать длительных перерывов между ними.

3. Ограничить курение, употребление алкоголя, газированных напитков.

5. Провести тест с исключением лактозы из рациона.

6. При диарее и метеоризме ограничить прием свежих фруктов тремя порциями в день (по 80 г каждая).

9. Пациенту целесообразно вести пищевой дневник для выявления продуктов, употребление которых приводит к усилению симптомов заболевания.

При СРК с преобладанием диареи применяются такие препараты, как лоперамида гидрохлорид, смекта, невсасывающийся антибиотик рифаксимин и пробиотики.

ЗАПОР: увеличение в рационе содержания растительной клетчатки, объема потребляемой жидкости до 1,5–2 л в сутки, а также повышение физической активности.

Психотропные препараты, к которым относятся трициклические антидепрессанты (ТЦА) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), применяются для коррекции эмоциональных нарушений, а также для уменьшения боли в животе.

Являясь доброкачественным заболеванием, не повышающим риск органических заболеваний ЖКТ, СРК не требует дополнительного планового диспансерного наблюдения и контрольных обследований.