Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные билеты по УИП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
847.36 Кб
Скачать

9. Действие уголовно-исполнительного законодательства во времени, пространстве и по кругу лиц.

Действие в пространстве.

Согласно ч. 1 статьи 6 УИК РФ уголовно - исполнительное законодательство Российской Федерации применяется на всей территории страны. Тем самым никаких исключений ни для одного субъекта Российской Федерации не предусматривается, в том числе для тех, на территории которых исповедуется ислам и культивируются законы Шариата. Нормативные правовые акты, принятые по вопросам исполнения уголовных наказаний субъектами Российской Федерации и противоречащие УИК РФ, не могут иметь юридической силы и подлежат отмене. Согласно Конституции РФ исключительная компетенция принятия законодательства уголовно - исполнительного профиля принадлежит Российской Федерации.

Наказание исполняется по месту вынесения приговора. В том случае если преступление совершено иностранцем в чужой стране возможна передача для исполнения наказания в отечественное государство (институт передачи осужденных) при условии:

- передача осуществляется на основе переговоров-соглашений и принципа взаимности

-передача осуществляется на основе ходатайства осужденного или его представителей или просьбе одного из государств а лице Министерства Юстиции или Генеральной Прокуратуры

- передача должна основываться на взаимном уважении суверенитета,

- она может иметь место только, если осужденный является гражданином государства исполнения приговора (это тоже отличает данный институт от выдачи преступников, так, как выдан, может быть, преступник с любой гражданской принадлежностью),

- передаются только осужденные, не отбывшие наказание,

- должен остаться отбыть не менее 6 мес.,

- осужденный или его законный представитель должен выразить согласие (это также отличие от выдачи преступников).

деяние должно быть преступным по законодательству обеих сторон, что подтверждается письменным предоставлением закона.

Государство вынесения приговора д. представить государству исполнения следующие документы: копию приговора и документ по вступлению его в силу, текст статьи закона на основании, которого лицо осуждено, документ об отбытой части наказания, документ о согласии на передачу, документ об исполнении дополнительного наказания, если оно было назначено, документ, подтверждающий гражданство, материалы, касающиеся гражданского иска, и м.г. другие. Далее либо человек начинает отбывать тот срок, который определен в приговоре, за исключением уже отбытой части наказания, либо сначала производят преобразование наказания (например, если в стране назначения наказания назначили 5 лет, а в стране исполнения максимальное наказание за данное преступление – 4 года. Может быть несовпадение преступление, например, в России нет телесных наказаний, тогда применяется наиболее похожее наказание. То же самое относится и к дополнительному наказанию. Если у нас такого дополнительного наказания нет, то оно не исполняется). Но некоторые страны исполняют наказания в полном объеме без преобразования. При прекращении исполнения приговора для переданного наступают те же условия, что и для остальных граждан – сроки судимости, условно-досрочное освобождение, возможность помилования и амнистия (причем, он подлежит акту амнистии как в стране назначения приговора, так и в стране отбывания наказания).

Действие во времени

В соответствии со ст. 2 Федерального закона "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ датой принятия Федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции (а не день подписания его Президентом РФ, как полагают некоторые). Согласно ст. 6 данного Закона федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после их официальной публикации, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу. Как известно, УИК РФ был принят Государственной Думой 18 декабря 1996 г., а в действие вступил с 1 июля 1997 г. В отличие от уголовного законодательства УИК РФ исходит из принципа, что исполнение наказаний, применение средств исправления осужденных и помощь освобождаемым лицам осуществляются в соответствии с законодательством, действующим во время их исполнения. Следовательно, если порядок и условия отбывания наказания ужесточаются во время его исполнения, то применяется последняя правовая норма, предусматривающая такое ужесточение.

Действие по кругу лиц.

Правила отбывания наказания осужденными военнослужащими – процесс отбывания наказания совмещен с дальнейшим прохождением военной службы. Если военнослужащий осужден наказанию в виде лишения свободы, то он увольняется с работы и отбывает наказание на общих основаниях. Если военнослужащий лишен воинского звания, то он автоматически лишается этого наказания и увольняется с военной службы, а основное наказание исполняется на общих основаниях. Штраф и другие наказания исполняются на общих основаниях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.