Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные билеты по УИП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
847.36 Кб
Скачать

31. Обязанности администрации организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы, и ответственность осужденных к обязательным работам.

Обязанности администрации:

  1. Обеспечение необходимого объема работ,

  2. Создание условий работы осужденных, в том числе посменно (в основном в вечернее время) и в выходные дни.

  3. Охрана труда осужденных.

  4. Разработка правила внутреннего распорядка и ознакомление с ними осужденных, составление графика выполнения работ и ведут учет отработанного времени.

  5. Осуществление контроля за выполнением осужденными определенных для них работ, соблюдением ими техники безопасности.

  6. Уведомление УИИ о количестве проработанных осужденными часов, а также о случаях их уклонения от обязательных работ.

Ответственность осужденных

Уголовно - исполнительные инспекции осуществляют контроль за поведением осужденных, отношением их к труду, а также за исполнением ими установленных обязанностей. В связи с этим на осужденных возлагается обязанность, а уголовно-исполнительной инспекции предоставляется право:

  1. Вызывать осужденных для разъяснения порядка и условий отбывания наказания

  2. Проводить профилактических беседы по выяснению вопросов, возникающих в процессе отбывания наказания, причин нарушений его порядка и условий;

  3. Посещать осужденных с целью контроля за поведением, соблюдением ими установленных обязанностей;

  4. Выносить постановления о приводе осужденных, состоящих на учете и не являющихся по вызову без уважительных причин;

  5. Осуществлять первоначальные мероприятия по установлению местонахождения осужденных, уклоняющихся от отбывания обязательных работ.

  6. Запрашивать от организаций, в которых работают осужденные, документы о проведенной работе с осужденными, их поведении, отношении к труду, принятых к ним мерах поощрения и взыскания, а также сведения об отработанном осужденными времени; обращаться в органы местного самоуправления, органы прокуратуры, суд и организации по вопросам, связанным с исполнением наказания в виде обязательных работ.

  7. Направлять представление в суд о замене обязательных работ другим видом наказания. В соответствии с ч. 3 ст. 49 УК РФ в случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они могут быть заменены ограничением свободы или арестом из расчета один день ограничения свободы или ареста за восемь часов обязательных работ. В случае замены обязательных работ ограничение свободы может быть назначено на срок менее одного года (ст. 53 УК РФ), а арест - на срок менее одного месяца (ст. 54 УК РФ), т.е. меньше минимального срока, установленного УК РФ для этих видов наказания. Наказание в виде обязательных работ не может быть заменено ограничением свободы несовершеннолетним осужденным (ст. 88 УК РФ), а арестом - лицам, не достигшим к моменту рассмотрения этого вопроса судом 16-летнего возраста (ст. 54 УК РФ).

32. Понятие наказания в виде штрафа и порядок его исполнения.

В ч. 1 ст. 46 УК РФ штраф определяется как денежное взыскание, налагаемое судом в случаях и пределах, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Кодекса.

Закон разрешает применять штраф в качестве основного и дополнительного вида наказания в размере от 25 до 1000 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период от двух недель до одного года. Под "иными доходами" следует понимать не относящиеся к системе заработной платы денежные выплаты, а также получаемые осужденным материальные средства, ценные бумаги (в денежном эквиваленте на момент назначения наказания), облагаемые подоходным налогом.

Исполнение наказания в виде штрафа может быть произведено в двух режимах:

  • добровольная уплата суду в течение 30 календарных дней.

Суд после оглашения приговора объясняет осужденному, под подписку, его возможность самостоятельно внести сумму штрафа в соответствующее банковское учреждение, где находится депозитный счет суда и предупреждает о том, что в случае неуплаты штраф будет взыскан в принудительном порядке, в случае уклонения от уплаты заменен другим более строгим видом наказания. Порядок уплаты штрафа, так же зависит от материальной способности осужденного единовременно уплатить штраф. В случае невозможности единовременной уплаты суд на основании заключения судебного пристава-исполнителя, составляемого по результатам обследования имущественного положения, решает вопрос о предоставлении рассрочки штрафа до 3 лет, с обязательным первым платежом в течение 30 календарных дней и последующими платежами не позднее последнего дня каждого месяца.

Если в указанные сроки в течение 30 дней осужденный уплачивает соответствующую положенную сумму и предъявляет квитанцию из банковского учреждения в канцелярию суда, то на этом исполнение штрафа считается оконченным.

Если осужденный в указанные сроки не может по объективным причинам (нехватка денег) уплатить штраф, то возможно 2 варианта:

  1. Судебная ошибка в определении размера штрафа.

Штраф должен назначаться с учетом материальных возможностей осужденного. Штраф – это не возмещение ущерба. Это мера уголовного наказания и идет он в доход государства. Поэтому размер штрафа должен быть таким, чтобы для осужденного он был ощутимым, но не должен превращаться в средство полного банкротства осужденного.

  1. Форс-мажорные обстоятельства.

Может быть так, что когда суд выносил приговор, то он учел материальное положение осужденного, но после вынесения приговора случилось нечто, что мешает осужденному уплатить штраф (природные катаклизмы, криминал и т.п.). Поскольку замена наказания в таком случае не предусмотрена, остается только ожидать, когда истечет срок давности, а в течение него с человека невозможно ничего взять, а по истечении этого срока освободить от исполнения наказания, т.к. его неисполнение объясняется не уклонением.

  • Принудительное взыскание службой судебных приставов.

Если лицо уклоняется от исполнения штрафа, то речи о давности исполнения приговора быть не может. Злостное уклонение от уплаты штрафа заключается в неуплате или его части в установленный срок. Дальнейшее решение зависит от того в каком качестве назначен штраф – как основное наказание или как дополнительное. Если он назначен в качестве основного наказания, то судебный исполнитель не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты направляет в суд представление о замене штрафа другим наказанием в пределах санкции соответствующей статьи. Когда штраф назначен в качестве дополнительного наказания, то в случае уклонения от него судебный исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренным гражданским законодательством. Суд не позднее 3 суток оформляет исполнительный лист, который является основанием для принудительного взыскания и направляет его судебному исполнителю.

Применительно к обоим режимам предоставление квитанции о добровольной уплате штрафа или возвращении исполнительного листа с отметкой об исполнении являются основанием для списания дела в архив. Единственным препятствием может быть то, что человек не просто уклоняется от уплаты штрафа, но и скрывается и непонятно с кого принудительно взыскивать. Такое лицо, подавшееся в бега, объявляется в розыск, и могут быть задержаны в процессе розыска на срок до 2 суток с возможностью продления до 30 суток.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.