Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные билеты по УИП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
847.36 Кб
Скачать

Уголовно-исполнительное право

ответы на экзаменационные вопросы

  1. Понятие уголовно-исполнительного права, его предмет, метод и способы регулирования.

Наличие своего специфического предмета правового регулирования и соответствующего метода регулирования относится к системообразующим признакам самостоятельной отрасли права. В отечественной теории права аксиоматичным является положение о том, что предмет той или иной отрасли права составляют общественные отношения, складывающиеся между субъектами права. Однако не любые из возникающих между субъектами отношений становятся предметом правового регулирования. К таковым относятся лишь те их них, которые, во-первых, объективно могут быть урегулированы правом, во-вторых, в существующих условиях требуют правового воздействия для их урегулирования. Достаточно специфической является область общественных отношений, складывающихся в процессе исполнения (отбывания) уголовных наказаний. Тем не менее, встает вопрос: не регулируются ли данные отношения другими отраслями права?

Уголовное право.

Весь раздел III Уголовного кодекса РФ посвящен наказанию. Но это лишь понятие, система, виды, назначение наказания и никоим образом не исполнение.

Уголовно-процессуальное право

Раздел XIV действующего Уголовно-процессуального кодекса РФ озаглавлен "Исполнение приговора". Однако исполнение приговора и исполнение наказания не есть одно и то же. Данный раздел сориентирован в первую очередь на процедуру вступления приговора в законную силу, чем собственно и завершается уголовный процесс. Однако, в процессе исполнения наказания могут возникать уголовно-процессуальные правоотношения, но в этом случае последние существуют параллельно с уголовно-исполнительными правоотношениями, а не вместо них.

Таким образом, в сфере исполнения уголовных наказаний складываются особые общественные отношения, не регулируемые ни одной из изученных ранее отраслей российского права. Эти общественные отношения и призвано регулировать уголовно-исполнительное право.

Итак, предметом уголовно-исполнительного права являются общественные отношения, складывающиеся в процессе и по поводу исполнения (отбывания) уголовных наказаний и (в перспективе) иных мер уголовно-правового характера.

Основным методом правового регулирования в уголовно-исполнительном праве был и остается метод императивный. Это совершенно естественно, поскольку уголовное наказание есть мера государственного принуждения (ст. 43 УК РФ). Всякое принуждение, осуществляемое от имени государства, основывается на методе властного приказа. Однако в последнее время, особенно после вступления в силу Уголовно-исполнительного кодекса, все более широко применяется и метод диспозитивный. Диспозитивные начала правового регулирования исполнения уголовных наказаний имеют место в случаях, когда выраженная вовне воля осужденного выступает в качестве элемента фактического состава, влекущего возникновение, изменение или прекращение конкретных правовых отношений по поводу исполнения (отбывания) наказания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.