Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные билеты по УИП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
847.36 Кб
Скачать

84 Отсрочка отбывания наказания осужденным женщинам.

Осужденным беременным женщинам и осужденным женщинам, имеющим малолетних детей, отбывающим наказание в исправительной колонии, судом может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Отсрочка отбывания наказания не применяется к женщинам, осужденным на срок свыше пяти лет за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Администрация исправительного учреждения направляет в суд представление об освобождении осужденной женщины. К представлению прилагаются характеристика осужденной, справка о согласии родственников принять ее и ребенка, предоставить им жилье и создать необходимые условия для проживания, либо справка о наличии у нее жилья и необходимых условий для проживания с ребенком, медицинское заключение о беременности, либо справка о наличии ребенка, а также личное дело осужденной.

Администрация исправительного учреждения, получив определение суда об отсрочке отбывания наказания в отношении осужденной, освобождает ее. У осужденной администрацией исправительного учреждения берется подписка о явке в уголовно-исполнительную инспекцию по месту ее жительства в трехдневный срок со дня прибытия.

Осужденная следует к месту жительства самостоятельно за счет государства.

В день освобождения в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденной направляется копия определения суда об отсрочке отбывания наказания с указанием даты освобождения.

Уголовно-исполнительная инспекция ставит осужденную на учет и в дальнейшем осуществляет контроль за ее поведением.

После явки осужденной уголовно-исполнительная инспекция в течение трех суток обязана направить подтверждение в исправительное учреждение по месту освобождения осужденной.

85. Помощь осужденным, освобождаемым от отбывания наказания.

Практика показала, что отбывание уголовного наказания в условиях изоляции от общества нередко приводит к разрыву социально полезных связей осужденного с семьей, родственниками, трудовым коллективом по месту прежней работы и т.п. Трудности, испытываемые лицом, особенно в трудовом и бытовом устройстве, могут подтолкнуть его к новым преступлениям. Особое беспокойство вызывает будущее молодых людей, освободившихся из воспитательных колоний

Поэтому закон возлагает на администрацию исправительных учреждений по месту отбывания осужденными наказаний в виде ареста, ограничения либо лишения свободы обязанность подготовки таких лиц к предстоящему освобождению. С осужденными проводятся беседы, в ходе которых выясняются намерения каждого в плане его жизнеустройства, ему даются необходимые рекомендации. В законе отмечено большое воспитательное значение таких собеседований, которые должны носить неформальный характер, помогать осужденному принять правильное решение.

После того как намерения осужденного определятся, но не позднее чем за два месяца до истечения срока ареста и за шесть месяцев до отбытия других наказаний, администрация направляет органам местного самоуправления и федеральной службы занятости по месту предстоящего жительства освобождаемого письменное уведомление с информацией о времени прибытия данного лица и предложениями относительно его бытового и трудового устройства. В уведомлении, как следует из текста закона, обязательно должна содержаться информация о наличии у освобожденного жилья, о его трудоспособности и имеющихся специальностях.

Следует отметить, что несмотря на значительные трудности, преимущественно социально - экономического характера, в 2000 г. учреждениями и органами уголовно - исполнительной системы совместно со службами занятости трудоустроено более 10 тыс. лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Положительные результаты в решении вопросов социальной реабилитации лиц, отбывших наказание, имеются в ряде регионов страны. В Республике Башкортостан, например, после принятия Закона "О социальной адаптации лиц, освобождаемых и освобожденных из учреждений, исполняющих уголовные наказания" количество лиц, не получивших помощи в трудовом и бытовом устройстве, сократилось с 31% в 1997 г. до 6% в 2000 г.

Если освобождаемые в силу пенсионного возраста или инвалидности являются нетрудоспособными и нуждаются в специальном уходе, администрация учреждения, исполняющего наказания, направляет органам социальной защиты представление о помещении этих лиц в дома инвалидов и престарелых. К представлению прилагается письменная просьба самих осужденных.

Помещение в специально организуемые для таких лиц дома инвалидов и престарелых осуществляется органами социального обеспечения по месту жительства освобожденного либо в ином месте в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Как это не прискорбно, но в настоящее время по ряду объективных причин не все осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях, обеспечены оплачиваемой работой, многие имеют низкие заработки. Данное обстоятельство свидетельствует о необходимости способствования адаптации освобождаемых из мест ограничения или лишения свободы к условиям жизни гражданского общества, что реализуется в различных формах материальной поддержки таких лиц в первый период после отбытия ими наказания:

  1. Обеспечение бесплатным проезд к месту жительства,

  2. Обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда.

  3. Обеспечение одеждой (в случае отсутствия) за счет государства или единовременным денежным пособием в размере, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

  4. При освобождении от отбывания ограничения свободы, ареста или лишения свободы осужденных, нуждающихся по состоянию здоровья в постороннем уходе, осужденных беременных женщин и осужденных женщин, имеющих малолетних детей, а также несовершеннолетних осужденных администрация учреждения, исполняющего наказание, заблаговременно ставит в известность об их освобождении родственников либо иных лиц.

  5. Осужденные, указанные в п. 4, освобождаемые из исправительных учреждений, а также несовершеннолетние осужденные в возрасте до 16 лет направляются к месту жительства в сопровождении родственников или иных лиц либо работника исправительного учреждения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.