Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные билеты по УИП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
847.36 Кб
Скачать

37. Понятие наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград и порядок его исполнения.

Наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (ордена, медали) возможно только в качестве дополнительного за совершение любого тяжкого или особо тяжкого преступления. Поскольку в санкциях статей Особенной части УК РФ этот вид не указан, суд по своему усмотрению вправе применять его к виновному в целях усиления морального воздействия приговора.

В соответствии со статьей 61 УИК РФ суд, вынесший приговор о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, после вступления его в законную силу направляет копию приговора должностному лицу, присвоившему осужденному звание, классный чин или наградившему его государственной наградой. Должностное лицо в установленном порядке вносит в соответствующие документы запись о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград, а также принимает меры по лишению его прав и льгот, предусмотренных для лиц, имеющих соответствующие звание, чин или награды.

Копия приговора суда в отношении военнослужащего запаса направляется в военный комиссариат по месту воинского учета.

Должностное лицо в течение одного месяца со дня получения копии приговора сообщает в суд, вынесший приговор, о его исполнении.

38. Понятие наказания в виде ареста и его исполнение.

Понятие наказания в виде ареста

В соответствии со ст. 54 УК РФ наказание в виде ареста заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества, что предполагает организацию надлежащей охраны и постоянного надзора за ними. Наказание в виде ареста является основным и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.

В соответствии со статье 68 УИК РФ осужденные к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах, которые на данный момент еще не созданы в каждом субъекте РФ. Исходя из того, что арест предполагает содержание в строгих условиях изоляции следует признать, что по своей природе арестный дом это учреждение тюремного типа (колония строгого режима или тюрьма), а следовательно осужденные должны содержаться по камерно. Но они могут быть и общие на 4-6 человек. Вопрос об одиночном содержании законодательно пока не решен.

Исполнение наказания в виде ареста. (ст. 69 УИК)

  1. Осужденные к аресту содержатся в условиях строгой изоляции. Изолированно от иных категорий лиц, содержащихся под стражей, и раздельно размещаются: осужденные мужчины, осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные, а также осужденные, ранее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость.

  2. На осужденных распространяются условия содержания, осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме.

  3. Осужденным не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи;

  4. Не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону.

  5. Общее образование, профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных не осуществляются;

  6. Передвижение без конвоя не разрешается.

  7. Осужденные имеют право ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на сумму, не превышающую 20% МРОТ.

  8. Несовершеннолетним осужденным предоставляются краткосрочные свидания один раз в месяц продолжительностью до трех часов с родителями или лицами, их заменяющими.

  9. Осужденные пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее одного часа, а несовершеннолетние осужденные - не менее полутора часов.

  10. При исключительных личных обстоятельствах осужденным к аресту может быть разрешен телефонный разговор с близкими.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.