Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные билеты по УИП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
847.36 Кб
Скачать

51. Охрана осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях.

УИС располагает собственным подразделением по охране (с 1995 г.). УИК ч. 5 ст. 24 кино- и фотосъемки допускаются только с разрешения администрации. Это ограничение установлено в основном для журналистов. Запрещено снимать заключенных, можно только с их согласия.

Запрещается съемка объектов обеспечивающих охрану. В основном порядок охраны определяется Инструкцией по охране исправительных учреждений УИС по состоянию на 27 июня 2001 г., но говорить о ней не приходится, т.к. она средней секретности. Относительно изоляции: из целей режима вытекает то обстоятельство, что в процессе изоляции нужно решить двуединую задачу – обеспечить безопасность общества от угроз со стороны преступников, но с другой стороны – изоляция не предполагает, что человек вычеркивается из членов общества, т.о. нужно сохранить связи с обществом. Поэтому во всех международных стандартах большое значение отдается общению заключенного с внешним миром. Изоляция предполагает прежде всего физическую изоляцию и ее не стоит дополнять духовной изоляцией. Международные стандарты предусматривают достаточно много форм контактов с обществом:

- Переписка. Она цензурируется, но некоторые письма не подлежат цензуре (об этом говорилось выше). В 1992 г. сняты ограничения с количества отправляемых писем. На количество получаемых писем ограничений никогда не было и не могло быть, т.к. они отправляются не осужденными. В 1992 г. несколько иначе стал решаться вопрос о переписке между родственниками, содержащихся в разных исправительных учреждениях. Раньше такая переписка исключалась. В порядке исключения такая переписка теперь может быть разрешена администрацией;

- Телефонные разговоры впервые были разрешены в 1992 г. Сейчас ограничения с количества звонков сняты – можно звонить сколько угодно, если имеется техническая возможность и денежные средства, т.к. звонок происходит за счет осужденного, но не более 15 минут. В порядке исключения допускается разговор с близким родственником находящемся в другом исправительном учреждении – с разрешения администрации (начальника колонии). Остальное см. самостоятельно.

- Свидания. Решение о допуске к свиданию принимает администрация, т.к. она решает, кто положительно повлияет на исправление осужденного, а кто отрицательно. В соответствии со МСП ООН – с несудимыми лицами и с лицами с незапятнанной репутацией (см. МСП). Свидания делятся на краткосрочные – продолжительностью до 4 ч. и длительные. Последние делятся на осуществляемые на территории исправительного учреждения – до 3 суток, и вне исправительного учреждения – до 5 суток. Они могут предоставляться и с родственниками, и с иными лицами. Длительные свидания предполагают право совместного проживания в течение этих 3 или 5 суток, поэтому они, как правило, предполагают близких родственников. По просьбе осужденных можно менять длительные свидания краткосрочными или даже телефонными разговорами. Документами, удостоверяющими личность лица, прибывшего на свидание, и их родственные отношения являются паспорт, военный билет, свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.п. На период свидания осужденный освобождается от работы. Это время в срок наказания засчитывается. До и после свидания осужденные подвергаются полному обыску. Что касается прибывших граждан, то законодательство предполагает, что их одежда и вещи досматривались, но в принципе, т.к. эти лица свободные, то они могут не согласиться с досмотром. Это их право, но долгосрочное свидание им не разрешается. Можно провести краткосрочное свидание, а такие свидания всегда проходят под контролем представителя администрации. Что касается вещей и продуктов питания, то на краткосрочное свидание ничего не допускается к передаче – для этого есть посылки, бандероли, передачи. Примерно так же дело обстоит и на Западе. Длительное свидание предполагает возможность проноса продуктов питания за исключением виноводочных изделий и пива, потому что в течение 3 (5) суток оба не должны питаться казенными продуктами. Поэтому комнаты для длительных свиданий в обязательном порядке оборудуются кухонной утварью. Проживание в комнатах длительного свидания также осуществляется за свой счет, а не за счет государства. Там есть 2 спальных места, застеленных чистым бельем и т.п., как в гостиницах.

- Кроме свиданий можно говорить о посещениях – особенно важно посещение осужденных иностранцев представителями консульского (дипломатического) корпуса.

- Есть еще такая форма контакта с внешним миром как получение новостей – лекции, телевизоры, радио, просмотр видеофильмов и т.п.

- Приобретение и хранение литературы также возможно, есть право осужденных подписываться на любые издания без ограничений. Ограничение только литературы, пропагандирующей войну, издания порнографического характера, различного рода рознь.

- Передвижение без конвоя или сопровождения. Часто путают слова «конвой» и «сопровождение», но первый установлен в колониях для взрослых, а 2-й – в исправительных учреждениях для несовершеннолетних. Сопровождение состоит из взрослых воспитателей без оружия. Также существует заблуждение, что такое передвижение предоставляется в качестве меры поощрения. На самом деле это не так – основанием для бесконвойного передвижения является производственная необходимость, связанная с тем, что есть определенные виды работы, на которых задействуется труд осужденных работающих в одиночку и обеспечить каждому конвой невозможно (например, линейные монтеры). Такое передвижение осуществляется за пределами исправительного учреждения. Но при этом среди осужденных отбирают наиболее здравомыслящих осужденных и на основе доверия к таким людям поручать им такого рода работы. Есть определенные категории людей, которым запрещается бесконвойное передвижение (осужденным к пожизненному заключению, за особо тяжкие преступления, при особо опасном рецидиве). По этому поводу начальник исправительного учреждения издает постановление, на этом основании осужденному выдается пропуск, который предъявляется при выходе и милиции. Такие лица проживают отдельно от остальных осужденных, чтобы последние не просили что-то им купить, что-то передать и т.п. Находясь вне колонии они обязаны соблюдать маршрут и время передвижения. Им запрещается принимать для отправки письма и выполнять поручения осужденных, передавать пропуск другим лицам, оставлять в рабочее время объект работы. Остальное см. сам.

- Выезды за пределы исправительных учреждений. Различают в частности краткосрочные выезды продолжительностью до 7 суток не считая времени проезда в оба конца. Основанием для таких выездов являются:

а) исключительные личные обстоятельства – смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, стихийные бедствия, причинившие существенных ущерб осужденному или его семье;

б) необходимость решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения;

Выезд женщин на срок до 15 суток «чистого времени» (без проезда) для устройства своих детей. Дети находятся с осужденными женщинами в домах ребенка исправительной колонии до 3-летнего возраста. Дальше дети не могут находиться в колонии и их остается либо передать родственникам, супругу, либо в детский дом, интернат и т.п.

Еще длительный выезд возможен на время ежегодного оплачиваемого отпуска – ст. 103 и 97 УИК. Расходы, связанные с выездом оплачиваются за счет осужденного, заработная плата за время выезда не начисляется, но срок в срок наказания засчитывается.

По прибытию и отбытию осужденный должен явиться в дежурную часть милицию, чтобы отметиться. Когда осужденный возвращается ему нужно предоставить отметки о прибытии и убытии. В сельских местностях такие отметки делает участковый.

- Отправление посылок и бандеролей с разрешения и досмотра администрации.

а) женщинам и лицам, содержащимся в воспитательных колониях, - без ограничения количества;

б) мужчинам - в количестве, установленном статьями 121, 123, 125 и 131УИК РФ.

Максимальный вес одной посылки или бандероли определяется почтовыми правилами. Вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки.

Посылки, передачи и бандероли с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемыми осужденными в соответствии с медицинским заключением, не включаются в количество посылок, передач и бандеролей. Они направляются в медицинскую часть исправительного учреждения для лечения соответствующих осужденных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.