Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные билеты по УИП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
847.36 Кб
Скачать

59. Просмотр осужденными к лишению свободы кинофильмов, видеофильмов и телепередач, прослушивание радиопередач, приобретение и хранение литературы и письменных принадлежностей

Просмотр осужденными к лишению свободы кинофильмов, видеофильмов и телепередач, прослушивание радиопередач

Статья 94 УИК закрепляет право осужденных на просмотр, прослушивание кино- видео – фильмов и радиопередач не реже одного раза в неделю. Это право не предоставляется осужденным, отбывающим наказание в тюрьме, а также находящимся в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах. Просмотры, как правило, осуществляются в клубах исправительных учреждений, в свободное от работы время, но не в период ночного отдыха, предусмотренного распорядком дня.

С тем чтобы обеспечить осужденным возможность просмотра телепередач, статья 94 УИК разрешает им приобретать телевизионные приемники за счет собственных средств через торговую сеть либо получать их от родственников или иных лиц.

Все помещения исправительного учреждения в обязательном порядке радиофицируются. Радиосеть выступает в роли не только принимающей радиовещание, но и местного радиоузла для различного рода объявлений, бесед, лекций, чтений. Это особенно важно в тюрьме, в помещениях камерного типа, одиночных камерах, штрафных дисциплинарных изоляторах. Радиовещание осуществляется согласно распорядку дня, исключая ночной отдых. Радиосвязь, установка радиоточек, обеспечение репродукторами осуществляются за счет средств исправительного учреждения.

Приобретение и хранение литературы и письменных принадлежностей

Осужденным к лишению свободы разрешается получать в посылках, передачах и бандеролях письменные принадлежности, приобретать через торговую сеть литературу, а также без ограничения подписываться на газеты и журналы за счет собственных средств.

Осужденным запрещаются получение, приобретение, хранение и распространение изданий, пропагандирующих войну, разжигание национальной и религиозной вражды, культ насилия или жестокости, изданий порнографического характера, а также подписка на них.

Посылки и бандероли с литературой, приобретаемой через торговую сеть, не включаются в количество посылок и бандеролей, которое вправе получать осужденный.

Осужденному разрешается иметь при себе не более 10 экземпляров книг и журналов. При превышении установленного лимита такая литература сдается осужденным на хранение либо с его согласия передается библиотеке исправительного учреждения в пользование.

60. Выезды осужденных к лишению свободы за пределы исправительных учреждений.

Предоставление осужденным права выездов из мест лишения свободы реализует принцип гуманизма уголовно - исполнительного законодательства, значительно приближая его к международным стандартам обращения с осужденными. Данная норма имеет важное воспитательное значение.

Осужденным к лишению свободы, содержащимся в исправительных колониях и воспитательных колониях, а также осужденным, оставленным в установленном порядке в следственных изоляторах и тюрьмах для ведения работ по хозяйственному обслуживанию, могут быть разрешены выезды за пределы исправительных учреждений:

  1. Краткосрочные выезды продолжительностью до 7 суток не считая времени проезда в оба конца. Основанием для таких выездов являются:

    1. исключительные личные обстоятельства – смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, стихийные бедствия, причинившие существенных ущерб осужденному или его семье;

    2. необходимость решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения;

2. выезд женщин на срок до 15 суток «чистого времени» (без проезда) для устройства своих детей у родственников либо в детском доме на срок до пятнадцати суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, а осужденным женщинам, имеющим несовершеннолетних детей-инвалидов вне исправительной колонии, - один краткосрочный выезд в год для свидания с ними на тот же срок.

3. Длительные выезды на время ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 103 и 97 УИК).

Осужденный желающий получить краткосрочный выезд должен написать заявление о предоставлении ему краткосрочного выезда за пределы исправительного учреждения в связи с исключительными личными обстоятельства. Такое заявление должно быть рассмотрено начальником исправительного учреждения с учетом характера и тяжести совершенного преступления, отбытого срока, личности и поведения осужденного для дачи разрешения в течение суток .

Расходы, связанные с выездом оплачиваются за счет осужденного, заработная плата за время выезда не начисляется, но срок в срок наказания засчитывается.

В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, затрудняющих обратный выезд осужденного в установленный срок, по постановлению начальника органа внутренних дел по месту пребывания осужденного срок возвращения в исправительное учреждение может быть продлен до пяти суток с обязательным срочным уведомлением об этом администрации исправительного учреждения.

При уклонении осужденного от возвращения в установленный срок в исправительное учреждение он подлежит задержанию органом внутренних дел по месту пребывания осужденного с санкции прокурора на срок не более 30 суток для решения вопроса о направлении его к месту отбывания наказания под конвоем или привлечении к уголовной ответственности.

По прибытию и отбытию осужденный должен явиться в дежурную часть милицию, чтобы отметиться. Когда осужденный возвращается ему нужно предоставить отметки о прибытии и убытии. В сельских местностях такие отметки делает участковый.

Выезд осужденных на территорию другого государства разрешается в порядке и в случаях, предусмотренных соглашениями с соответствующими государствами.

Не разрешаются выезды осужденным при особо опасном рецидиве преступлений; осужденным, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осужденным к пожизненному лишению свободы; осужденным, больным открытой формой туберкулеза; осужденным, не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированным осужденным, а также в случаях проведения противоэпидемических мероприятий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.