Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные билеты по УИП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
847.36 Кб
Скачать

28. Безопасность учреждений и персонала уголовно-исполнительной системы. Правовая и социальная защита персонала уголовно-исполнительной системы.

Статус персонала.

Закон об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания определяет правовой статус персонала, работающего в таких учреждениях и органах. А судебные приставы – Законом о судебных приставах. Ст. 13 определяет круг их прав и обязанностей. По 1-му закону персонал и члены их семей находятся под защитой государства и их требования обязательны для исполнения всеми должностными лицами и гражданами. В целях личной безопасности не допускается обнародование в СМИ сведений о месте жительства сотрудников УИС, а сведения о прохождении ими службы могут предоставляться только с разрешения начальника учреждения или органа. Раньше безопасностью самих учреждений занимались внутренние войска. С 1994 г. по Указу РФ в системе УИС стали формироваться собственные подразделения охраны и сейчас внутренние войска не обеспечивают охрану в системе УИС.

Социальная защита персонала.

Персонал таких учреждений и органов нуждается в повышенной социальной защите. Заработная плата должна быть достаточно высокой, чтобы привлекать и удерживать на этой работе мужчин и женщин. Льготы предусмотрены Законом об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания.

- надбавки к окладам

- снижение пенсионного возраста (50 – женщины, 55 – мужчины) для рабочих и служащих. У сотрудников пенсия по выслуге лет, потому у них льготных зачет выслуги лет (например, в колониях с осужденными на пожизненное заключение 1 день засчитывается за 2)

- выплата единовременного пособия при увольнении – до 20 должностных окладов

- право на получение выплат на первоначальное обзаведение хозяйством (имеются ввиду выпускники образовательных учреждений)

- выплаты при переезде на новое место жительство в связи с переводом и связанное с этим право на компенсацию затрат при перевозке имущества до 20 тонн.

Эти выплаты осуществляются за счет средств федерального бюджета. Содержание уголовно-исправительной системы выделяется отдельной строкой в бюджете.

29. Контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, его формы и порядок осуществления. Посещение учреждений и органов, исполняющих наказания.

Формы контроля:

  1. Контроль органов государственной власти. Функции контроля оставлены только за федеральными органами власти;

  2. Судебный контроль (ст. 20 УИК, ст. 397 УПК). Именно суд решает вопросы условно-досрочного освобождения, замену одного наказания на другое и т.д.;

  3. Прокурорский надзор (ст. 22 УИК и Закон о прокуратуре РФ). В структуре прокуратуры есть специальное подразделения осуществляющие надзор. Полномочия:

- по предъявлению служебного удостоверения беспрепятственно входить на территорию органов и учреждений

- вправе посещать в любое время эти органы

- вправе опрашивать осужденных

- вправе знакомиться с оперативными материалами

- вправе отменять дисциплинарные взыскания наложенные на осужденных в нарушение закона (немедленно освобождать их своим постановлением из ШИЗО – штрафного изолятора, карцера)

- приносить протесты на решения, предоставлений об устранении нарушений закона

- на ряд действий организации исправительного учреждения требуется санкция прокуратура – на водворение в дисциплинарный изолятор на срок до 30 (или 20?) суток, на оставление в СИЗО для производства следственных действий, на содержание осужденного в одиночной камере в тюрьме, на оставление тех, кто достиг 18 лет в воспитательной колонии (до 21 года);

  1. Ведомственный контроль. Контроль со стороны вышестоящих органов (ФСИН и федеральной службы приставов-исполнителей и др.);

  2. Общественный контроль. У нас четко еще не определены органы, которые д. осуществлять такой контроль. Пока подготовлен только проект ФЗ Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, но он еще не принят. По проекту д. создаваться т.н. наблюдательные комиссии, куда д. входить представители общественности. В советское время они существовали при исполкомах. Сегодня есть контроль со стороны Уполномоченного по правам человека (Лукин). В некоторых субъектах РФ уже создаются региональные омбудсмены. В связи с этим у омбудсменов также есть определенные полномочия в этой области.

Международный контроль. Этой формы нет в УИК, но в реальности он существует и со стороны неправительственных международных организаций и других структур – международный контроль. На Европейском уровне – 2 комитета – Европейский комитет по проблемам преступности и по сотрудничеству в области пенитенциарных проблем. В какой-то мере контроль осуществляет Европейский суд по правам человека в той мере, в которой он удовлетворяет жалобы.

Посещение учреждений и органов, исполняющих наказания

В соответствии со статьей 24 УИК РФ при исполнении служебных обязанностей посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, без специального на то разрешения имеют право:

  1. Президент Российской Федерации, Председатель Правительства Российской Федерации, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, а также президенты и главы правительств субъектов Российской Федерации, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, главы органов местного самоуправления - в пределах соответствующих территорий;

  2. Генеральный прокурор Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации, подчиненные им прокуроры, а также прокуроры, непосредственно осуществляющие надзор за исполнением наказаний на соответствующих территориях;

  3. должностные лица вышестоящих органов;

  4. судьи судов, осуществляющих судопроизводство на территориях, где расположены учреждения и органы, исполняющие наказания;

  5. депутаты и члены общественных наблюдательных комиссий, осуществляющих контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, - в пределах соответствующих территорий.

Представители средств массовой информации и иные лица имеют право посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, по специальному разрешению администрации этих учреждений и органов либо вышестоящих органов. Кино-, фото- и видеосъемка осужденных, их интервьюирование осуществляются с согласия в письменной форме самих осужденных. Кино-, фото- и видеосъемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.