Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные билеты по УИП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
847.36 Кб
Скачать

54. Режим особых условий в исправительных учреждениях.

В случаях стихийного бедствия (явление природного характера (землетрясение, наводнение, засуха, ураганы, заносы и т.п.)), введения в районе расположения исправительного учреждения чрезвычайного или военного положения, при массовых беспорядках, а также при групповых неповиновениях осужденных (отказы от приема пищи, выхода из помещений, развода на работу и т.п. действия) в исправительном учреждении может быть введен режим особых условий.

В период действия режима особых условий в исправительном учреждении может быть приостановлено осуществление некоторых прав осужденных, предусмотренных статьями 88 - 97 УИК РФ (приобретение продуктов питания, свидания, получение посылок, передач, переписка, выезды и др.).

Режим особых условий в обязательном порядке предусматривает перевод исправительного учреждения на усиленный вариант охраны и надзора, который достигается за счет уплотнения графика работы персонала и уменьшения времени отдыха, запрещения отлучек, отпусков и т.п. При таком режиме устанавливается особый порядок допуска персонала и иных лиц на объекты исправительного учреждения и прилегающих к ним территорий. И наконец, в самом исправительном учреждении может быть изменен распорядок дня, ограничена деятельность производственных, коммунально - бытовых, культурно - просветительных, медико - санитарных и иных служб. Таким образом, режим особых условий связан с существенными ограничениями как для осужденных, так и для самого персонала.

Режим особых условий вводится на срок до 30 суток по решению руководителя Федеральной службы исполнения наказаний либо начальника территориального органа уголовно-исполнительной системы субъекта Российской Федерации, согласованному с Генеральным прокурором Российской Федерации либо соответствующим прокурором. В исключительных случаях время действия режима особых условий может быть продлено указанными должностными лицами дополнительно на 30 суток по основаниям, определенным частью первой настоящей статьи.

В случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью осужденных, персонала или иных лиц начальник исправительного учреждения может вводить режим особых условий, самостоятельно с немедленным уведомлением должностного лица, правомочного принимать такое решение. В этом случае указанное должностное лицо в течение трех суток с момента получения уведомления принимает решение о введении режима особых условий или об отмене введенных мер.

55. Меры безопасности и основания их применения.

Меры безопасности предусмотрены, как в законодательстве РФ, так и в международных стандартах, при этом, что удивительно, дак это то, что в РФ в этом смысле даже более гуманное отношение. В международных стандартах в качестве средств сдерживания запрещаются цепи и кандалы, но их применение разрешено, чтобы предотвратить побег при перевозке, при доставке в суд или по медицинским причинам. В РФ эти меры не применяются вовсе. У нас могут использоваться наручники. В РФ смирительная рубашка не применяется вообще, а по международным стандартам ее использование разрешается. Но по международным стандартам она может использоваться на срок не более 2 часов, чтобы предотвратить аутоагрессию – причинение повреждений самому себе.

В случаях оказания осужденными сопротивления персоналу исправительных учреждений, злостного неповиновения законным требованиям персонала, проявления буйства, участия в массовых беспорядках, захвата заложников, нападения на граждан или совершения иных общественно опасных действий, а также при побеге или задержании бежавших из исправительных учреждений осужденных в целях пресечения указанных противоправных действий, а равно предотвращения причинения этими осужденными вреда окружающим или самим себе применяются:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.