Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные билеты по УИП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
847.36 Кб
Скачать

48. Условия отбывания наказания осужденными к лишению свободы и их изменение.

Статья 87 УИК РФ содержит принципиально новое правило дифференцированного содержания осужденных в пределах одного исправительного учреждения. Теперь в каждой исправительной колонии устанавливается не единый режим, а три. Для осужденных, содержащихся в тюрьмах, устанавливаются общий и строгий виды режима. В колониях - поселениях устанавливается единый режим отбывания наказания для всех категорий осужденных. В воспитательных колониях режимные условия подразделяются на четыре вида: обычные, облегченные, льготные и строгие. Для осужденных, содержащихся в тюрьмах, устанавливаются общий и строгий виды режима.

По прибытии в исправительную колонию осужденный, как правило, помещается в обычные условия отбывания наказания. По прошествии определенного времени и в зависимости от поведения, отношения к труду он может быть переведен в облегченные условия. Злостные нарушители переводятся в строгие условия отбывания или с облегченных условий - в обычные. При этом правовое положение осужденных, находящихся в различных условиях отбывания, имеет весьма существенную разницу: например, в исправительных колониях общего режима осужденные, находящиеся в облегченных условиях, могут проживать за пределами колонии, в то время как находящиеся в строгих условиях содержатся в запираемых помещениях. Таким образом, создана своеобразная система изменения условий, и в какую сторону ее развернуть, полностью зависит от воли и желания самого осужденного; здесь заложена норма, обладающая высокой воспитательной значимостью.

Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие по основаниям, предусмотренным статьями 120, 122, 124, 127, 130 и 132 УИК РФ, производится по решению комиссии исправительного учреждения, в работе которой могут принимать участие представители органов местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - представители общественных наблюдательных комиссий. Комиссия исправительного учреждения решает также вопрос о переводе осужденных, находящихся в тюрьме, с общего вида режима на строгий и со строгого на общий.

В случае несогласия осужденного с переводом в строгие условия отбывания наказания в исправительной колонии или на строгий вид режима в тюрьме он вправе обжаловать решение о переводе в установленном законом порядке.

49. Изменение вида исправительного учреждения. Перевод в колонию-поселение и в тюрьму.

Изменение вида исправительного учреждения.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ в статье 78 дает осужденному реальную возможность - в зависимости от поведения и отношения к труду - улучшить свое положение путем перевода, по решению суда, в учреждение с более легким режимом, так и ухудшить его в случае перевода в учреждение более строгого режима.

Изменение вида исправительного учреждения призвано стимулировать правопослушное поведение осужденных. При этом необходимо наличие нескольких компонентов, характеризующих личность осужденного. Это, прежде всего, положительное или отрицательное поведение (в т.ч. отношение к труду) во время отбывания наказания, добросовестное или негативное отношение к труду, обучению. Формальным признаком для улучшения положения осужденного - перевода в исправительное учреждение более мягкого режима - является отбытие установленного законом срока наказания.

Перевод в колонию-поселение

Не подлежат переводу в колонию-поселение:

а) осужденные при особо опасном рецидиве преступлений;

б) осужденные к пожизненному лишению свободы в случае замены этого вида наказания в порядке помилования лишением свободы на определенный срок;

в) осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;

г) осужденные, не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа;

д) осужденные, не давшие согласия в письменной форме на перевод в колонию-поселение.

Перевод в в тюрьму.

Осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из исправительных колоний общего, строгого и особого режимов в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того вида режима, откуда они были направлены в тюрьму. Осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, а также осужденные женщины переводу в тюрьму не подлежат.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.