Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные билеты по УИП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
847.36 Кб
Скачать

79. Понятие наказания в виде ограничения по военной службе и порядок его исполнения.

Согласно положениям ст. 51 УК РФ ограничение по службе назначается только тем военнослужащим, которые проходят военную службу по контракту, т.е. избрали ее своей профессией. В этой статье прямо указано, что данное наказание применяется "вместо исправительных работ" в случаях осуждения военнослужащего за деяния, не относящиеся к числу преступлений против военной службы, когда санкция

В соответствии с приговором суда командиром воинской части не позднее трех дней после получения поступивших из суда копии приговора и распоряжения о его исполнении издается приказ, в котором объявляется, на каком основании и в течение какого срока осужденный военнослужащий не представляется к повышению в должности и присвоению воинского звания, какой срок ему не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания. Кроме того, указывается, в каком размере должны производиться согласно приговору суда удержания в соответствующий бюджет из денежного содержания осужденного военнослужащего в период отбывания им ограничения по военной службе. Приказ объявляется по воинской части, доводится до сведения осужденного военнослужащего и принимается к исполнению.

О поступлении приговора, об издании соответствующего приказа и о принятии его к исполнению командир воинской части в трехдневный срок извещает суд, вынесший приговор. Копия приказа направляется в суд.

80. Понятие наказания в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих и порядок его исполнения.

УК РФ в ч. 3 ст. 54 предусматривает возможность применения к военнослужащим наказания в виде ареста, который отбывается на гауптвахте.

Наказание в виде ареста отбывают следующие категории военнослужащих: солдаты, матросы, прапорщики, мичманы и офицеры; срок наказания определяется военным судом. В отношении военнослужащих, отбывающих наказание в виде ареста, действуют общие правила об условно - досрочном освобождении, амнистии и помиловании.

Начальник гауптвахты (дежурный по воинской части), принимая арестованных военнослужащих, проверяет наличие у них положенных вещей, производит личный досмотр, изымает для хранения поясные ремни, вещи и ценности, которые не положено иметь в камере, а также все служебные документы, записывает все данные, имеющиеся в копии приговора военного суда, другие необходимые сведения в именной список и в книгу арестованных.

Перечень изъятых и принятых на хранение вещей, предметов, документов и денег начальник гауптвахты заносит в книгу арестованных в присутствии осужденного и выдает ему расписку в их приеме, после чего направляет осужденного к начальнику караула для помещения в камеру.

В случае если на гарнизонную гауптвахту осужденного принимает начальник караула, он выдает ему расписку в принятии вещей.

В соответствии с Положением о гауптвахте осужденные военнослужащие на занятия и работы не привлекаются. Для сна им выдаются шинели, матрацы и подушки с верхними наволочками; курение разрешается в отведенных для этого местах.

В остальном они содержатся на общих основаниях с военнослужащими, арестованными в дисциплинарном порядке.

Свидания с осужденными предоставляются по специальным ордерам.

Военные прокуроры, их заместители и помощники допускаются по удостоверению личности в любое время: на гарнизонную гауптвахту - ее начальником (дежурным по караулам) с уведомлением военного коменданта; на войсковую гауптвахту - дежурным по воинской части с уведомлением начальника штаба воинской части.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.