Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные билеты по УИП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
847.36 Кб
Скачать

42. Классификация и раздельное содержание осужденных к лишению свободы.

Классификация и раздельное содержание осужденных к лишению свободы - это отнесение осужденных к той или иной категории с целью раздельного содержания этих категорий.

Цели классификации:

1. Определение режима в соответствии с тяжестью содеянного

2. Ослабление отрицательного влияния одних преступников на других

3. Обеспечить исправительное воздействие (разные меры воздействия) на разных осужденных

4. Обеспечить условия безопасности – разделение позволяет обеспечить адекватные меры безопасности

5. Создание стимулов к исправлению – если режимов несколько, то у человека появляется стимул, чтобы из одного вида режима перейти в другой.

Подобное разделение предусматривается и международными правилами.

Первичная классификация осужденных к лишению свободы проводится в суде, когда он в соответствии со ст. 58 УК назначает вид исправительного учреждения, при этом используются основные критерии следующие:

- тяжесть совершенного преступления

- личность виновного, пол, возраст.

Можно еще выделить уголовно-исполнительную классификацию, которая вытекает уже из уголовно-исполнительного законодательства. Критерии определены в ст. 74 и 80 УИК:

  • пол.

Из 900 тыс. осужденных сейчас женщин около 40 тыс. Международные стандарты предусматривают раздельное содержание, но допускают содержание мужчин и женщин в одном учреждении, но совершенно раздельно друг от друга. Но в Европейских пенитенциарных правилах допускается в определенных мероприятиях совместное участие мужчин и женщин и это считается в определенных случаях благотворным. Б. согласен с последней позицией, т.к. присутствие женщины благотворно воздействует на поведение мужчины;

  • возраст.

Возраст – международный пакт о гражданских и политических правах говорит, что несовершеннолетние содержатся отдельно от взрослых и им предоставляется режим, соответствующий их возрасту и правовому статусу.

  • юридический статус,

т.е. подследственного, подсудимого или осужденного, оставленного для хозяйственного обслуживания СИЗО. Этот критерий имеет значение только для СИЗО. Эти лица также д. содержаться раздельно;

  • род занятий до осуждения.

Отдельно содержатся бывшие работники судов и правоохранительных органов и иные осужденные (но эти «иные» не определены). Международные стандарты такого критерия не знает, но у нас это разделение объясняется соображениями безопасности;

  • состояние здоровья.

Не образуют самостоятельных видов режима лечебные исправительные учреждения. Они предназначены для осужденных больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией. В лечебных учреждениях содержатся вместе независимо от того, из какого режима они поступили. Исключение составляют осужденные при особо опасном рецидиве и к пожизненному лишению свободы. Они содержатся в палатах, оборудованных по типу тюремных камер. Отдельно так же содержатся лица, болеющие разные инфекционными заболеваниями. Поэтому ВИЧ инфицированные помещаются в лечебные учреждения, но содержатся отдельно от остальных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.