Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные билеты по УИП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
847.36 Кб
Скачать

64. Материальная ответственность осужденных к лишению свободы.

В случае причинения во время отбывания наказания материального ущерба государству или физическим и юридическим лицам осужденные к лишению свободы несут ограниченную материальную ответственность - в объеме причиненного ущерба, но не свыше месячного заработка (при этом учитывается только прямой ущерб исходя из балансовой стоимости поврежденного имущества с учетом его износа):

за ущерб, причиненный при исполнении осужденными трудовых обязанностей, - в размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде;

за ущерб, причиненный иными действиями осужденных, - в размерах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации.

Осужденный должен возмещать ущерб, причиненный исправительному учреждению, дополнительные затраты, связанные с пресечением его побега, а также его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью. В этот ущерб могут входить стоимость разрушенных преград, заборов, технических средств, транспорта и т.п., а также те расходы, которые пришлось нести в связи с розыскными мероприятиями, задержанием и доставкой в исправительное учреждение. Кроме того, осужденные могут умышленно нанести вред своему здоровью в различных целях: уклонение от работ, направление в больницу, из хулиганских побуждений. Расходы на лечение должны возмещаться осужденными. В этом случае администрация подает соответствующий иск в суд, получает его решение и в соответствии с ним производит удержание средств с лицевых счетов. После освобождения осужденного исполнительный лист передается на исполнение по месту его постоянного жительства.

Неправильно удержанные суммы за причиненный материальный ущерб подлежат возврату осужденному с зачислением на его лицевой счет.

65. Привлечение осужденных к лишению свободы к труду. Виды производства в исправительных учреждениях.

Привлечение осужденных к лишению свободы к труду.

Один из важнейших принципов труда осужденных к лишению свободы – его всеобщность и обязательность. Исключение составляют только лица пенсионного возраста (60 для мужчин и 65 для женщин) и инвалиды 1 или 2 группы. Для всех остальных лиц труд является обязанностью. По своим условиям этот труд должен быть максимально приближен к условиям существующим на свободе, чтобы осужденные были готовы к нормальным условиям свободного труда, но свободный труд предполагает и свободный выбор рода занятий. При возможности это нужно учитывать, но для лиц лишенных свободы существует список недопустимых должностей, который изложен в Правилах внутреннего распорядка:

- на всех работах и должностях в различных органах управления УИС (штабы, административные здания и т.п.). Даже, например, если это бухгалтер и он имеет соответствующее образование;

- в административных зданиях, в которых размещается личный состав охраны, в которых находятся оружие, служебная документация;

- по обслуживанию и ремонту технических средств охраны (инженерные сооружения, конструкции, датчики и т.д.);

- с множительной, радиотелефонной и прочей техникой подобного рода;

- для учета хранения и выдачи медикаментов, взрывчатых, отравляющих, ядовитых веществ;

- с подчинением им вольнонаемных работников (другие заключенные – можно);

- в качестве водителя оперативных машин (служба безопасности, охраны);

- в качестве продавцов (продавец д.б. вольнонаемным), бухгалтеров-операционистов, кассиров, заведующих продовольственными, вещевыми складами, а также складами со сложным и дорогостоящим оборудованием, кладовщиков.

Виды производства в исправительных учреждениях. В общем виде работа на производстве может быть организована двумя основными способами – собственными силами по месту заключения или на основе контрактов с внешними субъектами на территории исправительного учреждения или вне него.

По российскому законодательству существуют следующие формы производства:

  1. На собственных производствах учреждений

  2. На предприятиях учреждений, исполняющих уголовные наказания

  3. На объектах предприятий любых организационно-правовых форм, любых форм собственности, расположенных как на территории учреждения, так и вне ее (частные подрядчики, т.е. предприниматели со стороны)

  4. Хозяйственное обслуживание следственных изоляторов и тюрем (хозяйственная обслуга)

  5. Частная предпринимательская деятельность

Особенности связаны с тюрьмами, где труд организуется только на территории тюрьмы (в отличие от колоний). То же касается лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы в колониях особого режима – их труд организуется в рабочих камерах.

Что касается предпринимательской деятельности, то из Закона об учреждениях и органах, исполняющих наказания в виде лишения свободы, исключена соответствующая статья, а в УИК эта статья остается. Речь идет о предпринимательской деятельности осужденного без образования юридического лица при следующих условиях:

  1. Желание осужденного заниматься предпринимательской деятельностью;

  2. Соответствие этой деятельности требованиям режима;

  3. Возможность администрации организовать такую деятельность. Главным образом эта возможность упирается в помещения;

  4. Покрытие осужденными затрат, т.е. одним из условий предпринимательской деятельности является прибыльность

  5. Возможность получать прибыль не ниже МРОТ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.