Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные билеты по УИП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
847.36 Кб
Скачать

21. Личные права и свободы осужденных.

Право на личную безопасность.

Оно было впервые закреплено и его гарантии в 1992 г. в ИТК, впоследствии оно было воспроизведено в действующем УИК в ст. 13. Раньше его прямого закрепления не существовало, но его можно было вывести косвенно. Ст. 13 говорит, что при возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться (устно или письменно – неважно) к любому должностному лицу, к любому сотруднику персонала, который обязан либо по собственной инициативе или по сделанному заявлению принять меры об устранении угрозы личной безопасности – угрозы жизни, здоровью и иных преступлений против личности. Правила внутреннего распорядка регламентируют вопросы перевода осужденных. Это одна из мер для обеспечения личной безопасности – перевод осужденного в безопасное место. Перевод осуществляется по постановлению начальника исправительного осуждения на срок не свыше 90 суток. В экстренных случаях до прихода начальника это решение может принять и оперативный дежурный по исправительному учреждению. В качестве безопасного места может использоваться любое помещение, даже штрафные изоляторы, помещения камерного типа, т.е. места, куда люди помещаются в качестве меры взыскания. Если это окажется безуспешным, то по истечении указанного срока возможно принятие решение о переводе данного осужденного в другое исправительное учреждение или перевод угрожающих в другое исправительное учреждение.

Право на гуманное обращение и уважение достоинства присущего личности.

Одной из важнейших задач является охрана осужденных от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих их достоинство видов обращения. Из международных договоров непонятно, что такое пытки и какие это виды обращения. Решения Европейского суда по правам человека дают определенную ясность. Унижением достоинства можно считать такие виды обращения, которые направлены на то, чтобы вызвать в жертвах чувство страха, подавленности и неполноценности или сломить их волю, физические и моральные способности к сопротивлению. Но надо отличать страдания причиняемые самим заключением и страдания от пыток и унижения достоинства. Т.о. порог страданий д.б. выше. Поэтому есть такое понятие минимальный уровень жестокости. Но с точки зрения жестокости самым жестоким обращением является пытка. Пытка – любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание (физическое или нравственное), чтобы получить от него сведения или наказать за какие-то действия, или запугать. Притом, что всё это осуществляется должностным лицом. Это может выражаться в избиениях, пытках лишениями (пищи, сна, воздуха, необходимых лекарств для лечения), принуждение принимать определенную позу, применение медикаментов в нелечебных целях, ожоги и др. Личный обыск производится лицами одного пола. Закреплено право на вежливое обращение с осужденными. Обеспечение осужденных жилищно-бытовыми и иными коммунальными условиями – предоставление индивидуальных спальных мест, обеспечение индивидуальными средствами гигиены и т.д. 8 дек. 2003 г. было принято изменение, которым было запрещено применение жестоких взысканий – например, запрещено переводить в штрафной изолятор некоторых категорий осужденных.

Право на получение информации.

Это конституционное право. Оно нашло отражение в ст. 12 УИК. Данному праву корреспондирует администрации обязанность предоставить информацию – каковы требования режима, что будет за его нарушение и т.п. На этот счет в Минимальных стандартах ООН есть соответствующее правило: при принятии в тюрьму каждому заключенному… Европейские пенитенциарные правила дополняют это положение.

Право каждого на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения.

Это также конституционное право, а применительно к УИП оно изложено в ст. 12 УИК. Это право во много сохраняется для осужденных (см. ст. 12 УИК). Осужденные - граждане Российской Федерации дают объяснения, ведут переписку, а также обращаются с указанными в части четвертой настоящей статьи предложениями, заявлениями и жалобами на государственном языке Российской Федерации либо по их желанию на государственном языке субъекта Российской Федерации по месту отбывания наказания. Осужденные - иностранные граждане и лица без гражданства вправе давать объяснения и вести переписку, а также обращаться с указанными в части четвертой настоящей статьи предложениями, заявлениями и жалобами на родном языке или на любом другом языке, которым они владеют, а в необходимых случаях пользоваться услугами переводчика. Ответы осужденным даются на языке обращения. При отсутствии возможности дать ответ на языке обращения он дается на государственном языке Российской Федерации с переводом ответа на язык обращения, обеспечиваемым учреждением или органом, исполняющим наказания.

Право на частную жизнь.

3 главных аспекта:

1. Право на приватность. Она д. иметь место в процессе этапирования. Перевозить надо в условиях «непубличности», без огласки и т.п.

2. Сведения из личного дела также должны защищаться, в т.ч. и от компьютерного взлома.

3. Во время отбывания заключения также сохраняются определенные права на частную жизнь. Ст. 24 УИК касается посещения другими лицами исправительных учреждений. Кино-, фото- и видеосъемка осужденных, а также их интервьюирование осуществляется с письменного согласия осужденных.

Свобода совести и вероисповедания (ст. 14 УИК).

Осужденным гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания. Они вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними, при этом не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания, а также ущемляться права других лиц.

Для осужденных к различным видам наказаний данное право так же выражается в различных формах:

  1. Осужденным к ограничению свободы по их просьбе может быть дано разрешение на посещение мест богослужений, находящихся за пределами исправительных центров.

  2. Осужденным к аресту или лишению свободы по их просьбе приглашаются священнослужители. В учреждениях, исполняющих наказания, осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. В этих целях администрация указанных учреждений выделяет соответствующее помещение.

  3. Осужденным, содержащимся в штрафных изоляторах, одиночных камерах исправительных колоний особого режима, штрафных и дисциплинарных изоляторах, а также в помещениях камерного типа, священнослужители допускаются, если нет угрозы личной безопасности последних.

  4. Тяжело больным осужденным, а также осужденным к смертной казни перед исполнением приговора по их просьбе обеспечивается возможность совершить все необходимые религиозные обряды с приглашением священнослужителей.

Право на жалобы и обращения. Это также конституционное право, для УИП оно изложено в ст. 13 УИК. Недавно в эту ст. были внесены изменения – теперь не надо исчерпать все внутригосударственные средства, чтобы обратиться в международные инстанции. Форма не регламентируется – можно как устно, так и письменно, но корреспонденция осужденных подлежит цензуре. Поэтому переписка осужденного с органами, контролирующими уголовно-исполнительную систему, Уполномоченным по правам человека, Европейским судом по правам человека, прокуратурой, судом цензуре не подлежит. Такая корреспонденция подлежит отправке в суточный срок, а остальная корреспонденция – в 3-суточный срок. Осужденные могут жаловаться только от своего имени.

Также в отношении этого права важное значение имеет организация личных приемов, которые осуществляются руководством по графику с занесением всех жалоб в журнал.

Право осужденных на общение с внешним миром.

В него включаются:

1. право на переписку

2. право на свидание с родственниками и иными лицами

3. право на просмотр телепередач и радио

4. право на выезд за пределы исправительных учреждений при определенных случаях (например, на похороны близких родственников).

Право на юридическую помощь.

Это конституционное право. Ст. 12 УИК говорится о праве осужденного пользоваться услугами адвоката или иных лиц, имеющих право оказывать такие услуги. Для иностранцев и лиц без гражданства закреплена возможность пользоваться услугами консульских и дипломатических представительств. Переписка осужденного с защитником также не подлежит цензуре за исключением случаев, если администрация располагает информацией, что сведения в этой переписке направлены на планирование или организацию преступления. Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания, по их желанию они могут производиться и наедине без ограничения числа продолжительностью до 4 часов. В 2003 г. было введено дополнение, что такие свидания д. проводиться вне пределов слышимости 3-х лиц и без применения технических средств прослушивания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.