Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные билеты по УИП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
847.36 Кб
Скачать

57. Формы контактов осужденных к лишению свободы с внешним миром и их значение.

Установление действующим законодательством форм контактов осужденных с внешним миром свиданий осужденных направлено на сохранение и развитие семейных, родственных и иных социально полезных связей осужденных. Среди форм контактов выделяются следующие:

  • СВИДАНИЯ

Закон предусматривает несколько видов свиданий:

  • Краткосрочные продолжительностью четыре часа (раньше указывалось - до четырех часов);

  • Длительные свидания:

- на территории исправительного учреждения продолжительностью трое суток

- с проживанием вне исправительного учреждения продолжительностью пять суток.

Общие правила проведения свиданий:

  1. Провидятся в специально-отведенных местах

  2. Администрация исправительных учреждений, как правило, освобождает осужденных от работы - с предыдущей или последующей отработкой

  3. Объединять свидания либо разъединять одно свидание на несколько не допускается

  4. Лица, прибывшие на свидание с осужденным, сдают на хранение предметы, не разрешенные к использованию в исправительном учреждении

  5. Осужденному предоставлено право с разрешения администрации заменить длительное свидание краткосрочным.

  6. Количество предоставляемых осужденным свиданий определяется видом исправительного учреждения и условиями отбывания наказания (обычные, облегченные и строгие).

  • ТЛЕФОННЫЕ РАЗГОВОРЫ

Впервые были разрешены в 1992 г. Сейчас ограничения с количества звонков сняты – можно звонить сколько угодно, если имеется техническая возможность(если нет, то до 6 в год) и денежные средства, т.к. звонок происходит за счет осужденного, но не более 15 минут. В порядке исключения допускается телефонный разговор:

  1. Осужденным, находящимся в строгих условиях отбывания наказания, а также отбывающим меру взыскания в штрафных изоляторах, дисциплинарных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах

  2. С близким родственником находящемся в другом исправительном учреждении – с разрешения администрации (начальника колонии).

  • ПРОГУЛКИ ОСУЖДЕННЫХ

Прогулка осужденных проводится в дневное время на специально оборудованной части территории исправительного учреждения. Прогулка может быть досрочно прекращена в случае нарушения осужденным Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Осужденные, отбывающие лишение свободы в запираемых помещениях, штрафных изоляторах, дисциплинарных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, общих и одиночных камерах, если они не работают на открытом воздухе, имеют право на прогулку, продолжительность которой устанавливается статьями 118, 121, 123, 125, 127 и 131 УИК РФ.

  • ВЫЕЗДЫ ЗА ПРЕДЕЛЫ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Различают в частности краткосрочные выезды продолжительностью до 7 суток не считая времени проезда в оба конца. Основанием для таких выездов являются:

а) исключительные личные обстоятельства – смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, стихийные бедствия, причинившие существенных ущерб осужденному или его семье;

б) необходимость решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения;

Выезд женщин на срок до 15 суток «чистого времени» (без проезда) для устройства своих детей. Дети находятся с осужденными женщинами в домах ребенка исправительной колонии до 3-летнего возраста. Дальше дети не могут находиться в колонии и их остается либо передать родственникам, супругу, либо в детский дом, интернат и т.п.

Еще длительный выезд возможен на время ежегодного оплачиваемого отпуска – ст. 103 и 97 УИК. Расходы, связанные с выездом оплачиваются за счет осужденного, заработная плата за время выезда не начисляется, но срок в срок наказания засчитывается.

По прибытию и отбытию осужденный должен явиться в дежурную часть милицию, чтобы отметиться. Когда осужденный возвращается ему нужно предоставить отметки о прибытии и убытии. В сельских местностях такие отметки делает участковый.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.