Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные билеты по УИП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
847.36 Кб
Скачать
  1. Федеральные конституционные законы

Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" раскрывает обязательность судебных постановлений, на основании которых в соответствии со статьей 7 УИК РФ исполняется наказание.

  1. Федеральные законы

Уголовно-Исполнительный кодекс - является в настоящее время основным правовым актом, регулирующим исполнение всех видов уголовных наказаний. Данный акт кодифицированного права занимает на уровне федеральных законов место первого среди равных - другие нормативные акты лишь дополняют и развивают его отдельные положения.

Закон "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы"

  1. Указы Президента

“О реформировании уголовно-исполнительной системы” от 13.10.2004 г. “Вопросы федеральной службы судебных приставов” и “Вопросы федеральной службы исполнения наказаний”.

  1. Постановления Правительства

“Положение об уголовно-исполнительных инспекциях”

  1. Нормативно правовые акты федеральных органов исполнительной власти

Правила отбывания наказания военнослужащими, утвержденные Министерством обороны в 1997 г, Положение об отряде осужденных, утвержденное Министерством Юстиции.

  1. Постановления высших судов

Эти акты не являются нормативными актами и направлены исключительно, на толкование и разъяснение смысла уголовно-исполнительного законодательства, но не на создание новых норм. Вместе с тем суды при разрешении конкретных дел обязаны применять соответствующие норм лишь в истолковании, содержащемся в соответствующем постановлении. Единственное исключение из изложенного правила это случаи, когда постановление Конституционного Суда та или иная норма признается не соответствующей конституции, в таких случаях можно говорить, что имеет место негативное нормотворчество.

  1. Су­дебная практика

Так же не является источником уголовно-исполнительного права. Под судебной практикой понимается многократное единооб­разное решение судами одной и той же категории дел. Судья, рас­сматривая дело, по которому сложилась судебная практика, может вынести и иное решение, если убежден в том, что сложившаяся практика не соответствует закону. В то же время судебная практи­ка имеет огромное значение для выработки единообразного пони­мания и применения уголовно-исполнительного законодательства судебными органами, без чего невозможно обеспечить законность и правопо­рядок в обществе.

8. Система российского уголовно-исполнительного законодательства, его структура, цели задачи и общие требования к построению.

В науке уголовно - исполнительное законодательство рассматривают в узком и широком смысле. В узком смысле - это собственно законы: конституционные федеральные и федеральные, принятые Государственной Думой РФ, так как, согласно Конституции РФ, издание законодательства в данной сфере является исключительной прерогативой Российской Федерации. Уголовно - исполнительное законодательство, понимаемое в широком смысле, включает, кроме законов, принятых на уровне Российской Федерации, и относящиеся к вопросам исполнения уголовных наказаний иные нормативные правовые акты: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, уставы, положения, инструкции, наставления, приказы и иные предписания, издаваемые совместно рядом министерств и ведомств либо отдельными из них. По своему объему это наиболее многочисленная нормативная правовая база, насчитывающая несколько тысяч актов.

В соответствии со статьей 2-4 УИК РФ уголовно - исполнительное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса, других федеральных законов, а так же нормативно-правовых актов принимаемых федеральными органами исполнительной власти по вопросам исполнения наказаний.

Таким образом, подводя итог надо указать, что существует, по крайней мере, три условия которым должно отвечать уголовно-исполнительное законодательство:

1) оно должно быть подчиненным международному праву1 (ст. 3 УИК),

2) оно должно быть многоступенчатым, включая в себя не только законы, но и подзаконные нормативные акты

3) оно должно быть в соответствии с Конституцией исключительно федеральным.

Что качается целей и задач уголовно - исполнительного законодательства, то под ними понимается установление:

общих положений и принципов исполнения наказаний, применения иных мер уголовно - правового характера, предусмотренных УК РФ;

порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, применения средств исправления осужденных;

порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания;

порядок участия органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осужденных; порядок освобождения от наказания; порядок оказания помощи освобождаемым лицам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.