Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные билеты по УИП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
847.36 Кб
Скачать

61. Условия и порядок передвижения осужденных к лишению свободы без конвоя или сопровождения.

Часто путают слова «конвой» и «сопровождение», но первый установлен в колониях для взрослых, а 2-й – в исправительных учреждениях для несовершеннолетних. Сопровождение состоит из взрослых воспитателей без оружия. Также существует заблуждение, что такое передвижение предоставляется в качестве меры поощрения. На самом деле это не так – основанием для бесконвойного передвижения является производственная необходимость, связанная с тем, что есть определенные виды работы, на которых задействуется труд осужденных работающих в одиночку и обеспечить каждому конвой невозможно (например, линейные монтеры). Такое передвижение осуществляется за пределами исправительного учреждения. Но при этом среди осужденных отбирают наиболее здравомыслящих осужденных и на основе доверия к таким людям поручать им такого рода работы. Есть определенные категории людей, которым запрещается бесконвойное передвижение (осужденным к пожизненному заключению, за особо тяжкие преступления, при особо опасном рецидиве). По этому поводу начальник исправительного учреждения издает постановление, на этом основании осужденному выдается пропуск, который предъявляется при выходе и милиции. Такие лица проживают отдельно от остальных осужденных, чтобы последние не просили что-то им купить, что-то передать и т.п. Находясь вне колонии они обязаны соблюдать маршрут и время передвижения. Им запрещается принимать для отправки письма и выполнять поручения осужденных, передавать пропуск другим лицам, оставлять в рабочее время объект работы.

62. Материально-бытовое обеспечение осужденных к лишению свободы. Особенности материально-бытового обеспечения осужденных женщин.

Материально-бытовое обеспечение осужденных к лишению свободы – это создание условий содержания осужденных, предназначенных для удовлетворения их потребностей в пище, одежде, жилище и предметах 1-й необходимости. Таким образом, можно выделить следующие основные направления материально-бытового обеспечения:

  1. Жилищно-бытовые условия.

Норма жилой площади в расчете на одного осужденного к лишению свободы:

  1. в исправительных колониях не может быть менее двух квадратных метров,

  2. в тюрьмах - двух с половиной квадратных метров,

  3. в колониях, предназначенных для отбывания наказания осужденными женщинами, - трех квадратных метров,

  4. в воспитательных колониях - трех с половиной квадратных метров,

  5. в лечебных исправительных учреждениях - трех квадратных метров,

  6. в лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы - пяти квадратных метров.

  1. Питание осужденных.

Минимальные нормы питания и материально-бытового обеспечения осужденных устанавливаются Правительством Российской Федерации (гарантируются государством). Минимальная норма питания сейчас выглядит примерно следующим образом: ржаной хлеб – мужчины 300 грамм, а женщины – 200 грамм; хлеб пшеничный – и тем, и другим по 250 грамм; мясо – по 90 грамм; рыба – 100 граммов; масло растительное – 20 граммов; молоко – 100 миллилитров (полстакана); яйца в неделю – 2 штуки; картофель – 500 граммов в сутки. Так же нормы питания дифференцируются по субъекту и по объекту:

- норма питания для несовершеннолетних

- норма питания для больных (повышенная)

-норма рациона при этапировании (нет возможности приготовить пищу, а потому часто приходится обходиться сухим пайков)

-норма для осуществления принудительного питания осужденных (например, при объявлении голодовки).

Повышенная норма питания установлена для осужденных работающих на производстве с тяжелыми или вредными условиями труда, для беременных женщин и кормящих матерей, для больных и несовершеннолетних, имеющие рост 190 см и выше (последним выдается дополнительное питание по заключению врача, но не более 50% суточного рациона). Им выдаются те же продукты, но в большем количестве. Например, для беременных + 60 граммов мяса, + 3 яйца в неделю. Питание детей осуществляется по нормам домов ребенка системы Минздрава (для детей в возрасте до 3 лет).

Пониженная норма питания предусмотрена в какой-то мере для содержащихся в ШИЗО (штрафные изоляторы), хотя раньше фактически было переведение на питание хлебом и водой. В 2000 г. звучала цифра в сутки на одного человека 18 руб.

За счет средств предприятий, привлекающих к труду осужденных, им может быть организовано дополнительное питание сверх установленных норм. Нормы вещевого довольствия осужденных утверждаются Министерством юстиции Российской Федерации. Осужденные, не работающие по не зависящим от них причинам, осужденные, не получающие пенсии, обеспечиваются питанием и предметами первой необходимости за счет государства.

Осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах. Возмещение стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.

  1. Одежда

Осужденные обеспечиваются комплектами одежды по сезону и климатическим условиям с учетом пола и климатических условий. Образцы одежды разрабатываются и утверждаются Мин. Юстом. За счет собственных средств осужденные могут дополнительно приобретать разрешенную к использованию в исправительных учреждениях одежду, в том числе спортивную, оплачивать дополнительные лечебно - профилактические и иные предоставляемые по их желанию услуги.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.