Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные билеты по УИП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
847.36 Кб
Скачать

78. Оставление совершеннолетних осужденных в воспитательных колониях и перевод в исправительные колонии.

Оставление в воспитательных колониях осужденных к лишению свободы, достигших совершеннолетия

В норме статьи 139 УИК РФ закреплен принцип, согласно которому осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одной исправительной колонии, тюрьме или воспитательной колонии (ч. 1 ст. 81 УИК РФ).

Осужденные, совершившие преступление в несовершеннолетнем возрасте до 18 лет, должны иметь возможность освободиться из воспитательной колонии. Верхняя возрастная граница, определенная в 21 год, позволяет основной массе осужденных в несовершеннолетнем возрасте освободиться из мест лишения свободы либо по окончании срока, либо условно - досрочно. Однако законодатель оставляет в воспитательной колонии до 21 года не всех осужденных, а отвечающих определенным требованиям.

Основанием оставления лиц, достигших 18 лет, в воспитательной колонии для дальнейшего отбывания наказания является необходимость закрепить результаты исправления, а также завершить общеобразовательное либо профессиональное обучение. Обязательно, чтобы поведение осужденного свидетельствовало о позитивных сдвигах в характеристике его личности.

Между тем формулировка статьи указывает на то, что администрация вправе, но не обязана оставлять осужденного, достигшего совершеннолетия, в воспитательной колонии. Если администрация считает это нецелесообразным, она вносит представление в суд о переводе осужденного в исправительную колонию, излагая позицию по данному вопросу.

На осужденных, достигших возраста 18 лет и оставленных в воспитательной колонии, распространяются условия отбывания наказания, нормы питания и материально-бытового обеспечения, установленные для несовершеннолетних осужденных. Это означает, что положение осужденного в колонии не может быть ухудшено в связи с наступлением формального события - достижения им совершеннолетнего возраста.

Оставление осужденных, достигших возраста 18 лет, в воспитательной колонии производится по постановлению начальника воспитательной колонии, санкционированному прокурором.

Перевод осужденных к лишению свободы из воспитательных колоний в исправительные колонии

Отрицательно характеризующиеся осужденные к лишению свободы, достигшие возраста 18 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония общего режима, при его наличии или в исправительную колонию общего режима.

Решение о переводе осужденного, достигшего возраста 18 лет, в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония общего режима, или в исправительную колонию принимается судом в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Все осужденные, достигшие возраста 21 года, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии либо из изолированного участка воспитательной колонии, функционирующего как исправительная колония общего режима, в исправительную колонию общего режима по постановлению начальника воспитательной колонии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.