Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные билеты по УИП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
847.36 Кб
Скачать
  1. Предметы первой необходимости

Осужденные обеспечиваются индивидуальными средствами гигиены (как минимум мылом, зубной щеткой, зубной пастой (зубным порошком), туалетной бумагой, одноразовыми бритвами (для мужчин), средствами личной гигиены (для женщин)).

Сверх установленного размера средств, разрешенных к расходованию на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, осужденные могут за счет собственных средств дополнительно приобретать разрешенную к использованию в исправительных учреждениях одежду, в том числе спортивную, оплачивать дополнительные лечебно-профилактические и иные предоставляемые по их желанию услуги, определяемые Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Особенности материально-бытового обеспечения осужденных женщин. Осужденным, беременным женщинам и осужденным кормящим матерям на период освобождения от работы питание предоставляется бесплатно.

Осужденным беременным женщинам, осужденным кормящим матерям, создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания - им выдаются те же продукты, но в большем количестве. Например, для беременных + 60 граммов мяса, + 3 яйца в неделю. Питание детей осуществляется по нормам домов ребенка системы Минздрава (для детей в возрасте до 3 лет).

В исправительных учреждениях, в которых отбывают наказание осужденные женщины, имеющие детей, могут организовываться дома ребенка. В домах ребенка исправительных учреждений обеспечиваются условия, необходимые для нормального проживания и развития детей. Осужденные женщины могут помещать в дома ребенка исправительных учреждений своих детей в возрасте до трех лет, общаться с ними в свободное от работы время без ограничения. Им может быть разрешено совместное проживание с детьми.

Если ребенку, содержащемуся в доме ребенка исправительного учреждения, исполнилось три года, а матери до окончания срока отбывания наказания осталось не более года, администрация исправительного учреждения может продлить время пребывания ребенка в доме ребенка до дня окончания срока отбывания наказания матерью.

Осужденные беременные женщины и осужденные кормящие матери могут получать дополнительно продовольственные посылки и передачи в количестве и ассортименте, определяемых медицинским заключением. Осужденным беременным женщинам, осужденным женщинам во время родов и в послеродовой период оказывается специализированная медицинская помощь.

63. Медико-санитарное обеспечение осужденных к лишению свободы.

На администрацию исправительных учреждений возлагается ответственность за выполнение установленных санитарно - гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных. Лечебно - профилактическая и санитарно - профилактическая помощь осужденным к лишению свободы организуется и предоставляется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и законодательством Российской Федерации:

  1. Все осужденные, прибывшие в ИУ, на срок до 15 суток помещаются в карантинное отделение, где проходят первичный медицинский осмотр и комплексную санитарную обработку, включающую в себя помывку, обработку одежды в дезкамере, короткую стрижку волос на голове, бороды и усов (для мужчин), подмышечных впадин.

  2. Медицинская часть учреждения осуществляет:

медицинское обследование осужденных с целью выявления заболеваний;

диспансерное наблюдение и учет осужденных;

лечение больных осужденных с использованием средств и методов, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения;

хранение и выдачу осужденным лекарственных средств, иных изделий медицинского назначения;

определение медицинских противопоказаний по профессиональной пригодности осужденных, привлекаемых к оплачиваемому труду;

проведение экспертизы временной нетрудоспособности.

  1. Плановый прием осужденных в медицинских частях ИУ производится в установленные часы их работы, по предварительной записи или по назначениям медицинского персонала. Мероприятия по организации неотложной медицинской помощи осуществляются в любое время суток.

  2. Осужденные могут получать дополнительную лечебно-профилактическую помощь(в т.ч от учреждений здравоохранений), оплачиваемую за счет собственных средств.

На практике имеют место случаи отказов осужденных от приема пищи, в ряде случаев голодание угрожает их здоровью, а иногда и жизни. При объявлении осужденным голодовки его необходимо изолировать и организовать постоянный контроль, в том числе и медперсонала. По заключению врачей принимается решение о принудительном питании осужденного по медицинским показаниям. Форма введения пищи в организм может быть различной; она определяется медицинской службой в индивидуальном порядке.

В случае необходимости для оказания неотложной помощи пострадавшим осужденным привлекаются специалисты органов здравоохранения. Порядок оказания такой помощи, организации и проведения санитарного надзора, использования лечебно - профилактических и санитарно - профилактических учреждений органов здравоохранения и привлечения для этих целей их медицинского персонала устанавливается законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства юстиции РФ и Министерства здравоохранения РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.