Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные билеты по УИП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
847.36 Кб
Скачать
  1. Получение общего образования

Получение осужденными общего образования и профессиональной подготовки является мощным средством их исправления. Особенно важно это для лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Здесь речь идет не просто о получении осужденными того или иного уровня образования, специальности или ее усовершенствовании, а об учебно - педагогическом процессе, имеющем исключительно высокую воспитательную направленность.

  1. Общественное воздействие

Общественное воздействие выражается в деятельности попечительских советов, советов родственников осужденных и иных общественных организаций, которые должны не только осуществлять общественный контроль за порядком исполнения и отбывания наказаний, но и сами участвовать во многих воспитательных мероприятиях с осужденными. Такая деятельность направлена в первую очередь на ресоциализацию осужденных.

15. Режим отбывания наказания и его функции.

Уголовно - исполнительное законодательство, устанавливая порядок исполнения и отбывания всех видов наказаний, имеет в виду и его условия, которые в своей совокупности определяют объем и характер карательных и иных принудительных элементов в конкретном виде наказания. Хотя характер и объем кары устанавливает уголовное законодательство, их значительные элементы содержатся и в нормативных правовых актах, касающихся исполнения уголовных наказаний. Поэтому так называемые режимные требования доставляют осужденным больше всего неприятностей и неудобств. Такие требования ставят жизнь осужденных под жесткий контроль и надзор, тем самым, дисциплинируя поведение, что, в конечном счете, способствует их исправлению.

Режим – это установленная нормами УИП конкретная форма организации деятельности и поведения осужденных, через которые достигаются цели наказания. В литературе режим трактуется двояко либо, как выражение самого наказания, имеющего своим содержанием комплекс правоограничений, либо как комплекс правил повседневного поведения в условиях исправительных учреждений. А если говорить более просто режим это некий порядок.

Функции режима:

1) правоограничительная – реализация заложенных в наказании правоограничений,

2) воспитательная – способствование ресоциализации осужденных,

3)обеспечивающая – состоит в создании условий для применения других средств исправления. Например, такое средство исправления как труд. Обеспечивающая функция состоит в том, чтобы создать условия для привлечения осужденных к труду,

4) профилактическая – предотвращение противоправного поведения осужденных;

16. Воспитательная работа с осужденными и ее основные формы. Участие общественных объединений в исправлении осужденных.

Комплекс воспитательных мероприятий является необходимым условием исправления осужденных. Он включает обширный набор разнообразных средств и методов. В этом смысле непосредственную помощь персоналу может оказать знание основ исправительной (пенитенциарной) педагогики и психологии. Психологические службы ныне широко развернуты в уголовно - исполнительной системе.

Известно, что для цели исправления осужденных следует применять не одно какое-либо воспитательное средство (сколь бы действенным оно не представлялось), а систему соответствующих мероприятий, средств в их различной комбинации в зависимости от личностных свойств воспитуемых.

В указанной системе мероприятий находит место и религиозное просвещение среди осужденных. Однако оно не может быть панацеей от всех бед; фетишизм в воспитательном процессе того или иного средства недопустим. Сейчас вместо политико - воспитательной работы с этим контингентом проводится просто воспитательная работа, что выразилось не только в снятии с нее идеологической окраски, но и в изменении ее содержательной стороны (например, политзанятия с осужденными не проводятся). Более подробно эти вопросы будут освещены в дальнейшем изложении при анализе организации работы с осужденными, отбывающими конкретные виды наказаний.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.