Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные билеты по УИП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
847.36 Кб
Скачать

77. Особенности отбывания пожизненного лишения свободы.

В соответствии со ст. 44 УК РФ пожизненное лишение свободы является самостоятельным видом наказания, назначаемым судом. В ст. 58 УК РФ наказание в исправительных колониях особого режима отбывают мужчины: осужденные к пожизненному лишению свободы и при особо опасном рецидиве преступлений. Часть 10 ст. 16 УИК РФ устанавливает, что наказание в виде пожизненного лишения свободы исполняется в исправительной колонии особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы.

В соответствии со статьей 126 УИК РФ, отдельно от других осужденных в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы.

В системе исправительных учреждений создаются колонии особого режима для лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы по приговору суда, и тех, кому смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы. Другие категории осужденных (в том числе и те, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на конкретный срок) в данных колониях содержаться не могут.

Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях особого режима, проживают в общежитиях.

Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 УИК РФ, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере минимального размера оплаты труда;

б) иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года;

в) получать три посылки или передачи и три бандероли в течение года.

Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 УИК РФ, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере двух минимальных размеров оплаты труда;

б) иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года;

в) получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года.

Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в помещениях камерного типа.

Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 УИК РФ, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 70 процентов минимального размера оплаты труда;

б) иметь два краткосрочных свидания в течение года;

в) получать одну посылку или передачу и одну бандероль в течение года;

г) пользовать ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

Строгие условия содержания в колониях особого режима предусматривают и более строгую изоляцию осужденных. Проживают они в помещениях камерного типа (ПКТ), которые специально оборудуются. В коридорах устанавливаются металлические решетки (от пола до потолка) с дверью, отделяющей камеры от остальных помещений. В камерах - двойные двери: наружные - деревянные толщиной 6 см, обшитые со стороны камер кровельной сталью, и внутренние - стальные решетчатые, изготовленные из металлических круглых стоек и поперечных полос. Внутренняя дверь в средней части на высоте 95 см от пола имеет форточку 18 x 22 см для передачи осужденным пищи, книг и т.д. Дверца форточки открывается в сторону коридора и закрывается на замок.

Наружные двери камер, кроме обычных запоров, оборудуются механическими или электрическими замками специального типа. В центре двери на высоте 1,5 м устанавливается смотровое отверстие, прикрываемое с наружной стороны "заслонкой".

Окна в камерах с двойными оконными переплетами размером 0,5 x 0,9 м имеют форточку, открывающуюся вовнутрь. С внешней стороны устанавливаются металлические сварные решетки из круглой стали диаметром не менее 18 мм и поперечных полос сечением 60 x 12 мм. Электропроводка в камерах монтируется таким образом, чтобы доступ осужденных к ней был полностью исключен. Электролампы общего и ночного освещения устанавливаются в нишах, изолируемых решетками. Электропроводка прокладывается скрытно. Репродукторы устанавливаются в нишах стены. В камерах оборудуются кнопки вызывной сигнализации для подачи сигнала на табло к дежурному - младшему инспектору. Жилая площадь в камерах устанавливается в размере не менее 2 кв. м на одного осужденного.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.