Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные билеты по УИП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
847.36 Кб
Скачать

68. Самодеятельные организации осужденных к лишению свободы.

В исправительных учреждениях создаются самодеятельные организации осужденных к лишению свободы, которые работают под контролем администрации исправительных учреждений.

Участие осужденных в работе самодеятельных организаций поощряется и учитывается при определении степени их исправления.

Основными задачами самодеятельных организаций осужденных являются: оказание осужденным помощи в духовном, профессиональном и физическом развитии; развитие полезной инициативы осужденных; оказание позитивного влияния на исправление осужденных; участие в решении вопросов организации труда, быта и досуга осужденных; содействие администрации исправительных учреждений в поддержании дисциплины и порядка, формировании здоровых отношений между осужденными; оказание социальной помощи осужденным и их семьям. Перед самодеятельными организациями осужденных могут стоять и иные задачи, не противоречащие целям, порядку и условиям отбывания наказания.

Члены самодеятельных организаций осужденных не пользуются дополнительными льготами. Самодеятельные организации осужденных и их члены не могут обладать полномочиями администрации исправительного учреждения.

Организационную структуру самодеятельных организаций в отряде составляют: совет коллектива отряда; секция дисциплины и порядка; производственная секция; секция пожарной безопасности; санитарно - бытовая секция; секция досуга, деятельность которых охватывает все основные жизненные сферы отряда. В отряде могут создаваться и другие секции.

В исправительных учреждениях из числа положительно зарекомендовавших себя осужденных создаются советы коллективов исправительных учреждений. В исправительных учреждениях могут создаваться и иные самодеятельные организации осужденных, если их деятельность направлена на решение задач, указанных в части третьей настоящей статьи.

В тюрьмах и среди осужденных, содержащихся в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, самодеятельные организации не создаются.

69. Общее и профессиональное образование осужденных к лишению свободы.

В исправительных учреждениях организуются обязательное начальное профессиональное образование или профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него.

Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет могут по их желанию получить соответствующую профессиональную подготовку.

Отношение осужденных к получению начального профессионального образования и профессиональной подготовки учитывается при определении степени их исправления.

Согласно закону начальное профессиональное образование осуществляется в рамках образовательных программ установленного образца. Его осужденные получают через систему профессионально - технических училищ, создаваемых при исправительных учреждениях Министерством образования РФ и Министерством юстиции РФ. Обучение профессии осуществляется по общим образовательным стандартам и программам, лишь несколько адаптированным к условиям лишения свободы с учетом специфики обучающихся, режимных требований и распорядка дня. В итоге обучения сдаются квалификационные экзамены и выдается документ единого образца, свидетельствующий о получении соответствующей специальности или профессии.

Данная форма подготовки рабочих кадров наиболее фундаментальна. Она дает осужденным возможность (после освобождения) более успешно адаптироваться в условиях свободы и рыночных отношений. К сожалению, экономические трудности приводят к свертыванию системы профессионально - технических училищ (и их филиалов) при исправительных учреждениях, что весьма неблагоприятно отражается и на их воспитательных возможностях.

Получение не имеющим профессии осужденным специальности является его специфической обязанностью, за уклонение от которой к нему могут быть применены предусмотренные УИК РФ меры воздействия, вплоть до дисциплинарного взыскания.

Формы профессиональной подготовки (в том числе и указанных выше лиц) могут быть самыми разнообразными: индивидуальное и бригадное обучение, различные курсы, школы и т.п. Здесь осужденные обучаются определенному ремеслу или повышают свою квалификацию. Преимущество данных форм профессиональной подготовки заключается в непосредственной производственной деятельности осужденных, в процессе которой они каждодневно закрепляют получаемые знания на практике.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.