Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные билеты по УИП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
847.36 Кб
Скачать

19. Понятие правового положения осужденных и его значение. Виды правоограничений осужденных.

Правовое положение осужденного - это совокупность нормативно закрепленных обязанностей и прав, обусловленных характером назначенного наказания, порядком его исполнения, поведением осужденного во время отбывания наказания и другими предусмотренными законом обстоятельствами. Надо прежде всего помнить, что заключенный – гражданин РФ д. прежде всего оставаться гражданином с соответствующими правами и обязанностями. Из этого исходит и УИК в ч. 1 ст. 10. Вместе с тем правовое положение осужденного не может быть идентичным статусу других граждан, т.к. наказание означает ограничение человека в правах и свободах. Осужденный с точки зрения его правового статуса – это гражданин с ограниченным правовым статусом. Ч. 3 ст. 10 касается правового статуса иностранцев – они пользуются правами и несут обязанности установленные международными договорами РФ и внутренним законодательством РФ о правом статусе иностранцев. С этой точки зрения осужденный – это правосубъектное лицо с ограниченным правовым статусом.

Значение правового статуса осужденного:

  1. Воспитательное – такой правовой статус позволяет относиться к осужденному как к личности, у которой есть права и которую надо уважать;

  2. Правовой статус осужденного - это правовая база, на которой строятся отношения между персоналом исправительного учреждения и осужденным;

  3. В политическом аспекте правовой статус осужденного характеризует подход государства к наказанию. Права заключенных - это показатель демократичности государства.

Виды правоограничений.

Первоначальный объем правоограничений зависит от наказания. Процесс исполнения наказания вызывает возникновение специфических правоограничений.

Схема прав и обязанностей осужденных:

  1. Общие для всех граждан права и обязанности с установленными правоограничениями

  2. Специфические права и обязанности, вытекающие из ограничений гражданских прав и обязанностей (например, заправлять постель по установленному образцу, право на свидание)

  3. Специальные права и обязанности характерные только для правового статуса осужденных (например, право на условно досрочное освобождение)

20. Политические права и свободы осужденных.

В большинстве правопорядков наибольшим ограничениям подвергаются именно политические права и свободы. Единственными общественными объединениями в РФ, которые могут создавать осужденные являются самодеятельные организации, но они могут создаваться не во всех исправительных учреждениях, действуют под надзором администрации исправительного учреждения. Т.о. создавать иные общественные объединения заключенным нельзя, так же как и участвовать в пикетах и т.п. акциях. Осужденные не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законом. Участие в выборах и референдумах (ч. 3 ст. 32 Конституции РФ) – не имеют права избирать и быть избранными граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.