Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные билеты по УИП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
847.36 Кб
Скачать

30. Понятие наказания в виде обязательных работ и порядок его исполнения.

Обязательные работы относятся к основным уголовным наказаниям без изоляции от общества и применяются, как правило, за преступления небольшой и - в качестве альтернативы лишению свободы - средней тяжести.

В соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественных работ. Несовершеннолетние выполняют бесплатные общественные работы, являющиеся посильными для них с учетом возраста и трудоспособности.

При назначении обязательных работ трудоспособные осужденные ограничиваются в соответствии со ст. 10 УИК РФ в конституционных правах:

  1. На свободный выбор вида труда и его добровольность

Это означает, что осужденный лишается возможности выбирать работу. В силу необходимости труда обязательные работы не должны назначаться инвалидам 1-й группы, беременным женщинам и женщинам с детьми до 3 лет и военнослужащим. Какие-то из этих обстоятельств могут наступить в процессе выполнения данного наказания. Руководствуясь УИК в том случае, если лицо признанно инвалидом или наступила беременность уголовно-исполнительная инспекция (УИИ) вносит представление в суд об отсрочке для женщин или освобождении от наказания инвалидам. В случае наступления иных заболеваний УИИ обязана разъяснить осужденному право обратиться в суд с ходатайством об освобождении от наказания по болезни. Также инспекция обязана помочь ему подготовить эти документы.

  1. На вознаграждение за труд

Бесплатность – предполагает, что осужденному не полагается никакое денежное вознаграждение за работу. Работы осуществляются на предприятиях подведомственных органам МСУ. Соответственно органы МСУ определяют эти объекты, но по согласованию с УИИ. Эти объекты должны находиться в пределах района жительства осужденного. Т.о. это жилищно-коммунальная сфера, санитарная уборка улиц и т.п. Особое требование в плане характеристики работы предъявляется к осужденным несовершеннолетним (предельный возраст заключения трудового договора по ТК 16 лет и только в исключительных случаях трудовой договор м.б. заключен с учащимся до 14 лет и только на определенные работы). Поэтому вид обязательных работ должен выбираться с учетом этих требований – они не д.б негативны для его здоровья и процесса его обучения. Остальные права и обязанности осужденных соответствуют ТК.

  1. На отдых

Выполнение в свободное время. Какое время считается свободным? Исполнение обязательных работ продолжается и во время отпуска, т.к. это время свободное от основной работы. Т.к. продолжительность обязательных работ невелика, то фундаментальное право на отдых не нарушается.

Подготовительные этап исполнения наказания:

  1. Поступившая копия приговора и иные материалы регистрируются УИИ в журнале входящих документов в день поступления.

  2. В тот же день в суд направляется извещение о принятии приговора к исполнению, а осужденному направляется письменное уведомление о необходимости явки в УИИ.

  3. Постановка осужденных на учет (заполнение журнала учета, открытие личного дела и заведение контрольно-сроковой и сторожевой карточки).

  4. Т.к. осужденные граждане РФ не подлежат призыву в армию на действительную службу, то УИИ о постановке на учет д. известить военкомат.

Привлечение к работе:

  1. Осуществляется не позднее 15 дней со дня получения приговора.

  2. В день явки с осужденным проводится беседа, где ему разъясняются права и обязанности.

  3. По окончании отбирается подписка и выдается предписание для отбывания обязательных работ, на объекте по согласованию с ОМСУ. Все это подшивается в личное дело (копия предписания и т.п.).

  4. В тот же день в адрес организации, где будет отбываться наказание, также отсылаются необходимые документы. Эта организация обязана осуществлять контроль за работами осужденного и ставить УИИ в известность о количестве проработанных часов или об уклонении от отбывания наказания.

  5. УИИ ведет учет отработанного времени в часах на основе табеля организации и контрольных проверок. Началом срока отбытия наказания является день выхода осужденного на работу. Окончание срока зависит от количества часов. Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного - четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов. При наличии уважительных причин уголовно - исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов.

  6. УИИ контролирует поведение осужденных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.