Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзаменационные билеты по УИП.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
847.36 Кб
Скачать

12. Механизм уголовно-исполнительного регулирования.

А.И.Бойцов в своем курсе лекций указывает, что механизм уголовно-исполнительного регулирования включает в себя три компонента:

  1. Уголовно-исполнительная ответственность (существует наряду с уголовной, например, штрафной изолятор),

  2. Уголовно-исполнительные нормы: запрещающие, управомачивающие, обязывающие и поощрительные,

  3. Уголовно-исполнительные правоотношения – предусмотренные нормами УИП правоотношения между учреждениями и органами государства, исполняющими наказания, и осужденными, отбывающими наказания.

Т.о. субъекты УИП – учреждения и органы государства, исполняющие наказания, и осужденные, отбывающие наказания. Также в теории принято выделять участников уголовно-исполнительных правоотношений – они исполнением наказаний вплотную не занимаются, но имеют к нему отношение. Например, прокуроры, которые осуществляют надзор за исполнением наказаний и за местами лишения свободы, попечительские советы, служители культа, родственники осужденных.

Юридический факт возникновения правоотношения – сложный: его образуют вынесение приговора, вступление его в силу и обращение его к исполнению. Основанием для прекращения уголовно-исполнительных правоотношений м.б. и события (например, смерть), и действия. Юридическое содержание правоотношения – права и обязанности сторон.

13. Понятие и основания исполнения наказаний.

В отличие от ранее действовавшего ИТК РСФСР статья 7 УИК РФ более полно раскрывает основания исполнения наказаний (иных мер уголовно - правового характера). Если ранее в качестве такого основания назывался лишь приговор суда, вступивший в законную силу, то теперь этот перечень дополнен:

  • изменяющими приговор суда и вступившими в законную силу определениями или постановлениями. Это дополнение связано с тем, что вышестоящие судебные инстанции могут изменить первоначальный приговор весьма существенно: изменить не только размер, но и вид наказания, поэтому в ряде случаев основанием отбывания конкретного наказания выступает уже не приговор, постановивший, например, наказание в виде лишения свободы, а определение или постановление вышестоящей судебной инстанции, применяющее к виновному иное, более мягкое наказание. Вступление приговора суда (изменяющих его определений и постановлений вышестоящих судебных инстанций) в законную силу определяется УПК РФ, а так же ст. 6 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" (1996).

  • Актами помилования конкретных лиц, осужденных к тому или иному виду наказания издаваемыми в любое необходимое время Президентом РФ. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания, либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким его видом. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость(статья 85 УК РФ). При Президенте РФ действует Управление по вопросам помилования и специальная Комиссия по вопросам помилования, которые предварительно рассматривают поступающие на его имя ходатайства о помиловании и выносят свои заключения. Президент РФ принимает по этим заключениям конкретные решения. Совместным Приказом Министерства юстиции РФ и МВД РФ от 2 августа 2000 г. N 821/238 утверждена Инструкция о порядке исполнения актов помилования лиц, осужденных за преступления.

  • Актами амнистии издаваемыми Государственной Думой РФ и распространяющими свое действие лишь на круг лиц, подпадающих под конкретные признаки, указанные в самом акте амнистии. Так, ст. 84 УК РФ указывает, что амнистия объявляется Государственной Думой в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Актом об амнистии лица, осужденные за преступления, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким его видом, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, может быть снята судимость. Акты об амнистии, как правило, издаются в связи с теми или иными происходящими в стране событиями либо по знаменательным датам (как это было, например, к 55-летию победы в Великой Отечественной войне), хотя закон (ст. 84 УК РФ) не содержит на этот счет каких-либо указаний.

Рассмотренные выше основания могут выступать в качестве таковых и в отношении иных мер уголовно - правового характера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.