Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по введению в профессию.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
868.86 Кб
Скачать

Лекция 2. Специфика обучения в вузе

План:

2.1. Специфика вузовского образования, по сравнению со школьным.

2.2. Психологическая структура учебной деятельности.

2.3. Обучение в вузе как профессионализация

2.4. Формы учебных занятий, используемых при подготовке психологов.

2.5. Самоорганизация учебной деятельности: смена форм контроля за ее успешностью (по сравнению со школой).

2.6. Групповое и индивидуальное обучение.

2.7. Роль профессиональной среды в воспитании будущих психологов.

2.1. Специфика вузовского образования, по сравнению со школьным.

Особенностью изучения психологии в вузе является то, что эта дисциплина не является обязательной в школьной программе. По психологии не сдают вступительных экзаменов. Соответственно, объем имеющихся базовых психологических знаний у студентов – первокурсников разный. Кто-то изучал психологию в школе, занимался в школе юного психолога, участвовал в работе психологических клубов или семинаров, читал книги по психологии. У других студентов еще нет четкого понимания того, что представляет собой эта наука, что именно она изучает.

Обучение в вузе по любой специальности значительно отличается от занятий в школе. С первых дней учебы идет процесс приспособления бывшего школьника к специфике вузовской учебной деятельности. Новизна заключается не только в содержательной стороне изучаемых наук, но и в способах организации обучения, взаимодействия с преподавателями и администрацией.

В вузе далеко не по всем предметам задают домашние задания и, тем более, не контролируют постоянно их выполнение, не ставят каждый день оценки, не спрашивают материал прошлой лекции и т.д. Во многих вузах нет требования 100% посещения занятий, а там, где такое требование существует, все равно, контроль за посещаемостью менее жесткий, чем в школе. Начинающий студент далеко не всегда может правильно распорядиться такой свободой. Некоторые приходят к выводу, что регулярно, планомерно заниматься совсем не обязательно и начинают часто пропускать занятия Кто-то просто не может эффективно организовать свое время без внешнего контроля. Такие студенты посещают занятия, но совсем не занимаются самостоятельно или занимаются недостаточно. Они полагают, что все можно наверстать в период сессии. Но времени, отводимого в период сессии на подготовку к экзамену достаточно только для повторения и систематизации знаний, возможно, устранения небольших пробелов, но никак не для освоения целого курса. Сейчас во многих вузах для того, чтобы частично снять эти трудности, вводят балльно-рейтинговую систему контроля знаний или кредитную систему обучения. Такая система предусматривает планомерную организацию самостоятельной работы студента, промежуточный контроль, что позволяет и преподавателю и студенту получать обратную связь об эффективности своей работы в течение семестра.

В школе обычно по каждому предмету имеется один учебник, в соответствии с которым учитель строит курс. В вузе чаще всего нет одного определенного учебника по данному курсу. Студенты должны познакомиться с разными точками зрения на обсуждаемый вопрос, а значит, и с учебниками, написанными представителями разных школ и направлений, с монографиями, публикациями в периодических научных изданиях. Таким образом, первокурсникам приходится перестраиваться с последовательного прочтения учебника (определенный параграф к каждому уроку) на выборочное чтение нужных частей из разных книг к каждому занятию. Такая форма работы требует от студента умения ориентироваться в литературе, выбирать главное, анализировать, сравнивать, обобщать.

В вузе в большей степени, по сравнению со школой, выражен подход к учебному процессу как к сотрудничеству преподавателя и студента. Не преподаватель учит студента, а студент учится сам, его не заставляют учиться, а создают условия для учебы. Бывает, что студенты младших курсов, получив в начале семестра информацию о том, какие самостоятельные работы они должны выполнить, и в какие сроки, ждут «особого распоряжения» от преподавателя, неоднократного напоминания. В вузе преподаватель передает научные знания студенту не напрямую, а через организуемую им самостоятельную и познавательную деятельность студента. Лекции предназначены не для дословного заучивания и пересказа, а для ориентировки в многообразии взглядов, теорий по изучаемому вопросу. В них только ставятся вопросы и указываются направления поиска ответов, найти которые предстоит самому студенту.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.