Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по введению в профессию.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
868.86 Кб
Скачать

2.5. Самоорганизация учебной деятельности.

В вузах обычно на аудиторные занятия отводится только 1/3 времени, положенного на освоение той или иной дисциплины и всей программы в целом. Так, по учебному плану направления «Психология» на освоение всех дисциплин за все время обучения (4 года) отводится 8150 часов, из них на самостоятельную работу студентов – 3431, на лекции – 2174, на практические занятия – 2545. Это значит, что при обучении в вузе большая часть успеха зависит от правильной организации студентом своей самостоятельной работы в межсессионный период. Разорванное во времени и пространстве изучение отдельных вопросов и достижение каких-то частных и, порой, довольно формальных, целей (например, вовремя сдать самостоятельную работу) не позволяет усвоить все содержание науки как систему, в которой все элементы взаимосвязаны. Отрывочные знания, даже если они довольно прочные, не могут служить научным ориентиром в практической деятельности. Важно соблюдать комплексный подход к усвоению науки, тогда и частные учебные задачи будут решаться с меньшими усилиями и более грамотно.

Всю систему самостоятельной работы студента можно условно разложить на составляющие ее структурные элементы: чтение конспекта лекции, изучение и конспектирование учебной и научной литературы, выполнение контрольных и самостоятельных работ, подготовка к зачетам и экзаменам.

Чтение конспекта лекции нужно для того, чтобы, во-первых, освежить ее содержание в памяти, во-вторых, дополнить конспект материалами из других источников, своими мыслями и примерами из жизни. В лекциях многие вопросы только намечаются, подробнее же в них нужно разбираться самостоятельно, читая литературу.

Чтение учебника. В учебнике отобраны в соответствии с учебной программой основные категории науки, наиболее известные подходы к той или иной проблеме, он очерчивает некий круг обязательных знаний по данному предмету, не претендуя на глубокое раскрытие и подробное доказательство. Содержание учебника необходимо изучить, но читать следует не все подряд, а ориентироваться на план изучения темы, данный преподавателем, искать ответы на определенные вопросы. Многие студенты считают эту форму самостоятельной работы единственно нужной, что является заблуждением. Для студента, специализирующегося в какой-то области, чтения учебника по данной дисциплине совершенно недостаточно. Учебник углубляет и уточняет знания, полученные на лекции, и одновременно побуждает к дальнейшему изучению затронутого круга вопросов по рекомендованной научной литературе.

Чтение рекомендованной литературы обеспечивает подлинное усвоение науки, дает прочный научный фундамент будущей профессиональной деятельности. Эффективность обучения студента, качество его знаний, общеобразовательный и культурный уровень в значительной степени определяются умением работать с книгой.

Психологические книги могут иметь разного адресата и в зависимости от этого бывают разных жанров.

Первый тип публикаций – это научные книги, предназначенные для коллег – профессиональных психологов. Они пишутся научным языком и ставят своей задачей сообщение научных данных по какой-либо научной проблеме. Студенты и широкие круги читателей непрофессионалов могут испытывать трудности при чтении таких книг по причине недостаточного знания существа описываемой проблемы и используемой терминологии. Тем не менее, порой психологи пишут книги с расчетом на интерес и понимание как профессионалов – психологов, так и на специалистов из других областей.

Второй тип публикаций – это учебники и учебные пособия, предназначенные для студентов высших и средних учебных заведений. Они также пишутся научным языком, хотя степень сложности и доступности излагаемой проблемы, количество используемой научной терминологии должно соответствовать типу студентов, для которых это пособие предназначено. Основная задача, на которую ориентируются авторы такого рода книг, - систематизированное изложение какой-либо области психологического знания.

Третий тип публикаций – это научно-популярные книги, которые предназначены для широкого круга читателей. Они содержат доступное и ясное изложение какой-либо психологической проблемы, пишутся научно-популярным языком и не предполагают знания читателем профессиональной психологической терминологии. Научные термины или доступно разъясняются или заменяются более простыми понятиями. Задача автора такой книги – популяризация психологических знаний, повышение психологической культуры читателя.

Порой можно встретить книги, в которых сочетаются эти три типа жанров. Системно и ясно написанные научные труды могут использоваться в качестве учебников, а также могут быть полезны для широкого круга читателей. Научно-популярные книги, несмотря на легкость литературного стиля, отсутствие сугубо профессиональной терминологии, иногда также могут представлять научную ценность.

В зависимости от количества авторов и структуры книги выделяют следующие типы психологических изданий: монография, коллективная монография, сборник научных трудов. Монография – книга, содержащая изложение результатов научного исследования, посвященная одному вопросу. В том случае, когда она написана несколькими авторами, ее называют коллективной монографией. Сборник научных трудов содержит несколько статей, посвященных ряду проблем сходной тематики, но не соединенных общей идеей или структурой исследования.

Студент должен выработать определенную культуру чтения. В это понятие входит умение разбираться в прочитанном, находить главное, уметь пользоваться необходимой справочной литературой, подбирать книги по нужной теме в зависимости от цели и задач.

Предполагается, что студент должен читать основную учебную литературу со скоростью 8-12 страниц в час, а дополнительную – 30-40 страниц в час.

Особенно продуктивно чтение книг разных авторов по одному и тому же вопросу. В процессе такого чтения студент сопоставляет различные точки зрения, проявляет самостоятельность в оценке разных положений. Он совершенствует свое умение подбирать достаточно веские, серьезные и научно обоснованные аргументы, правильно и логично мыслить. Важно расшифровывать все непонятные слова и выражения. Для этого можно использовать словари, справочники. В книгах встречаются также специфические выражения, заимствованные из исторической, художественной литературы, народного творчества. Поэтому важно знание основных общегуманитарных дисциплин. Необходимо рассматривать, расшифровывать все рисунки, таблицы, схемы, встречающиеся в книге, так как в них обычно представляется самая содержательная часть материала.

Выделяют несколько наиболее общих приемов работы с книгой.

Предварительное знакомство с книгой. Мы всегда читаем книгу с определенной целью. В учебной деятельности это может быть тщательное ее изучение, использование материала для расширение знаний, полученных из других источников, поиск материала, подтверждающего или опровергающего какую-то концепцию и т.п. Для того чтобы определить, подходит ли нам в данном случае та или иная книга, нужно предварительно с ней ознакомиться. Нужно определить ее тематику, кем и когда она написана, ее характер (учебник, монография, сборник статей и т.п.), для какой категории читателей она предназначается. Всю эту информацию можно получить, изучив титульные листы и аннотацию. Полезно ознакомиться с предисловием или введением, в которых обычно излагается целевое назначение книги и дается ее краткая характеристика. Если изучив все это, вы решили, что книга подходит для ваших целей, можно приступать к ее чтению и анализу текста.

Анализ текста. Читать нужно, осмысливая каждую фразу, стараясь сразу вникнуть в суть каждого положения, следить за мыслью автора, за ходом рассуждений, возвращаться к прочитанному в трудных для понимания местах. Первоначальная установка должна быть на осмысление, а уж затем на запоминание материала. Постоянно нужно «примерять» изучаемый материал к жизни, своей специальности. По мере чтения полезно составлять для себя вопросы и искать в тексте на них ответы. Неплохо записывать то и другое. Важно составлять резюме прочитанного. Это резюме должно охватывать все основные положения и идеи, которые вас интересуют. Если книга или статья принадлежит вам, можно делать пометки в тексте, оставлять закладки с надписями. При чтении и составлении резюме прочитанного не нужно стремиться только к заимствованию материала. Параллельно стоит обдумывать найденную информацию, тогда собственные мысли, возникшие в ходе знакомства с чужими работами, послужат основой для получения нового знания. Делая выписки из читаемых книг, важно следить за их оформлением с тем, чтобы в дальнейшем ими было легко пользоваться. Лучше писать на одной стороне листа, оставляя большие поля. Обязательно помечать источник с номером страницы.

Конспектирование книги. Самый легкий путь составления конспекта – выписать последовательно из каждого абзаца основную мысль. Но это не всегда рационально. Лучше прочитать весь раздел целиком, уяснить его содержание и после этого набросать план прочитанного. По такому плану уже нетрудно будет определить объем и содержание записи. Обычно конспект, составленный по плану, бывает меньше по объему и полнее по содержанию, в нем нет повторений, лишних деталей. Кроме того, такой метод способствует более глубокому осмыслению и более прочному запоминанию материала.

При конспектировании у студентов часто возникает вопрос, как записывать – своими словами или формулировками автора? Опыт показывает, что это не имеет принципиального значения, главное, чтобы то, что записано, было предварительно обдумано, понято автором.

При работе с несколькими источниками наиболее целесообразно работать следующим образом. Если из нескольких источников один, например учебник, является ведущим, то его берут в основу конспектирования, а материалами из других источников дополняют основную запись. Если же источники примерно равнозначны, следует прочитать каждый из них, сделать пометки, выписки, составить план конспекта и только после этого приступать к составлению конспекта.

Полезно также при составлении конспекта проставлять номера страниц источника, чтобы можно было на них позже ссылаться в своих работах.

Кроме конспекта используются и другие формы записи содержания книги. Можно составлять при чтении подробный план книги, писать на основе прочитанного тезисы, т.е. кратко формулировать основные мысли или положения книги. Можно также вести запись в форме цитат или кратких выписок. Очень удобно вести картотеку прочитанных книг.

Поиск литературных источников

Каждый студент должен научиться подбирать нужную литературу. Обычно в учебниках, учебных и методических пособиях приводятся списки рекомендуемой литературы по темам. Студент может опираться на эти списки при поиске книг для подготовки докладов, написания рефератов, курсовых работ и т.п.

Нужно также уметь пользоваться библиотечными каталогами. Для подбора книг по определенной теме служат систематические или предметные каталоги. В предметных каталогах карточки располагаются в алфавитном порядке в соответствии с содержанием книг. В систематических каталогах карточки располагаются по отраслям знаний. Нужно найти соответствующий раздел, например, «Психология» и в нем нужный подраздел, например, «Психология познавательных процессов», просмотреть карточки, находящиеся в этом подразделе, попытаться определить по названию и краткой аннотации, какие книги вам подходят, а какие нет.

Читая одни книги, по интересующей вас теме, следует обращать внимание на цитируемые там источники, библиографические ссылки, списки литературы и отбирать из них подходящие вам источники.

В научных библиотеках есть также картотеки журнальных и газетных статей, авторефератов диссертаций.

Специально для помощи в поиске литературы публикуются библиографические издания, бюллетени, которые содержат упорядоченную совокупность библиографических описаний того, что издано по определенным отраслям науки.

Можно также обратиться за помощью в библиографический отдел библиотеки, где по указанной вами теме подберут список литературы.

Хранить информацию о литературных источниках полезно в виде картотеки. Это позволяет легко рассортировывать карточки в зависимости от решаемых задач, составлять список литературы по разным темам. На карточках указываются все выходные данные книги и краткая аннотация. Выписки из прочитанных источников также следует хорошо систематизировать, желательно в соответствии с вашей картотекой.

Хотя при правильно организованной самостоятельной работе любые формы контроля скорей всего не застанут студента врасплох, все же полезно ознакомиться заранее с планом учебного процесса на семестр и на год, чтобы более рационально распределять свое время. Обычно на первой лекции или семинаре по каждому предмету обсуждаются и организационные вопросы. Преподаватель сообщает о том, сколько будет длиться данный курс, в каких формах будут проводиться занятия, какие будут использоваться формы текущего и итогового контроля, какие требования предъявляются к студентам и т.п. Всю информацию такого рода стоит записывать и потом ориентироваться на нее при планировании своей самостоятельной работы. При распределении времени нужно учитывать и то, что, помимо заданий по изучаемым дисциплинам, каждый год студент пишет курсовую работу по одной из дисциплин по выбору.

Помимо обязательной самостоятельной работы учебными планами предусмотрена дополнительная самостоятельная работа, которая проводится, исходя из личных интересов и склонностей студентов. К этому виду относятся учебная исследовательская деятельность студентов, выполнение лабораторных и практических работ, участие в экспериментах и т.п. по особым программам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.