Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по введению в профессию.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
868.86 Кб
Скачать
    1. Теоретические и практические задачи психолога в клинике соматических заболеваний. Психосоматика.

Перспективным направлением работы медицинских психологов является работа в соматических клиниках.

Психосоматика исторически и географически имеет 2 источника. Первый – изучение роли психосоциальных факторов в патогенезе заболеваний, проводимое в Германии после первой мировой войны; второй связан с психоаналитическим направлением в США, которое представляли выехавшие из фашистской германии психоаналитики. В России психосоматика активно развивается только последние лет 20. Термин «психосоматический» ввел в научный обиход в 1818 г. профессор психиатрии Лейпцигского университета Хайнрот.

В рамках психоанализа рассматривались феномены конверсии. З. Фрейд описывал конверсию посредством метафоры реки, текущей по 2 руслам: психической жизни и телесной жизни. Если на пути переживаний становится барьер в виде психологической защиты, энергия переживаний переходит в телесное русло, появляется конверсионный симптом.

В Германии и Австрии психосоматическое движение началось в 20-30-х гг. как реакция на техницизацию медицины и опиралось на работы Ч.Дарвина, К.Бернара, В.Кэннона, на исследования И.П.Павлова и труды З.Фрейда.

До 40-50-х гг. все соматические болезни интерпретировались как конверсионные, что вызывало полное отторжение всех психоаналитических интерпретаций в медицине.

Второй этап развития психосоматики начался в 40-е гг. Он ознаменован созданием теории психосоматики и связан с именем Франца Александера. Он развивал идею полипричинности психосоматических расстройств, составил обоснованный перечень психосоматических заболеваний.

В 50-е гг. предпринимались попытки определения личностного профиля, наиболее характерного для каждого заболевания. Была обнаружена «конверсионная пятерка» в MMPI – профиле всех психосоматических больных. Фридман и Розерман описали поведение «типа а», связанное с риском заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для понимания психического состояния больного был разработан целый ряд концепций, отражающих эмоционально-личностное реагирование пациента на возникающее или текущее заболевание (Е.А.Шевалев, К.А.Краснухин, Л.Л.Рохлин, А.С.Познанский, М.Балинт). Одна из наиболее популярных сейчас – концепция внутренней картины болезни (ВКБ), выдвинутая А.Р.Лурией. Под ВКБ он понимал всю совокупность ощущений и переживаний больного по поводу своей болезни и обращения к врачу.

В настоящее время доказано, что в происхождении таких заболеваний как бронхиальная астма, артрит, дерматит, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы важная роль принадлежит психическому фактору. И если в ходе лечения этот фактор игнорируется, эти заболевания трудно поддаются лечению. Многие врачи интуитивно нарабатывают опыт стихийной психологической помощи своим пациентам.

С другой стороны, некоторые нервно-психические нарушения, личностные особенности человека возникают в связи с соматическими заболеваниями. Такие изменения в психике пациента принято называть соматогениями. Так, при сердечно-сосудистой патологии больные испытывают тревогу, страх, особенно во второй половине дня, при желудочно-кишечных заболеваниях пациенты подавлены, часто раздражительны, ипохондричны, при туберкулезе характерны частые проявления эйфории.

Таким образом, психолог, работающий с психосоматическими пациентами, исследует влияние психических факторов на возникновение и развитие соматических заболеваний, а также влияние соматических заболеваний на психику больного.

В практическом плане перед психологом в соматической клинике стоят задачи определения удельного веса психологического фактора в возникновении телесного страдания, определения, на базе какого аффективного состояния поддерживается симптоматика, определения типа личности пациента, мотивации к лечению. На основе полученных результатов строится программа психологического воздействия, проводимого параллельно с медикаментозным лечением. При лечении соматических заболеваний широко применяется гипноз, аутогенная тренировка, внушение и самовнушение, бихевиоральная терапия и пр.

Хотя психосоматика в настоящее время достаточно разработана на теоретическом уровне, она пока не приобрела популярности в здравоохранении и медленно внедряется в практику обслуживания больных.

К услугам психологов охотно прибегают и в онкологических клиниках. Задачи психолога здесь определяются этапом болезни, ее выраженностью и прогнозом. В начальный, диагностический период психологическая помощь нужна больным для снятия тревоги, формирования более адаптивного отношения к болезни и лечению. В период подготовки к операции пациентов обучают методам самовнушения для вселения уверенности в успех лечения. Проводится также коррекция эмоционального состояния, обеспечивается моральная поддержка, помощь в адаптации к жизни в новых условиях. Психологи также оказывают профессиональную помощь семьям онкологических больных. Особые условия работы в онкологической клинике определяют необходимость психологической помощи и для медперсонала.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.