Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по введению в профессию.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
868.86 Кб
Скачать

Лекция 3. Система психологического образования в России

План:

  1. Различные системы подготовки профессиональных психологов за рубежом.

  2. Специфика профессионального психологического образования в России. Подготовка профессиональных психологов в рамках системы классических университетов и в рамках системы педагогического образования.

  3. Приобретение профессиональных навыков. Виды поствузовского образования, повышение квалификации. Супервизия как фактор повышения профессиональной квалификации практических психологов.

4. Система подготовки профессиональных психологов в РУДН. Учебный план, программа специализации. Требования к письменным работам. Научная работа студентов.

3.1. Различные системы подготовки профессиональных психологов за рубежом.

В разных странах существуют различные системы подготовки профессиональных психологов. В Европе, например, в ряде стран обычный период психологического образования составляет 5 лет, в других странах – 6 лет. Однако, во многих странах требуется больший, чем обычно период для того, чтобы реально завершить образование. В соответствии с классификацией С.Ньюстеда можно назвать три основных типа профессионального психологического образования в Европе:

  • непрерывное пятилетнее специализированное;

  • непрерывное пятилетнее общее;

  • прерывающееся специализированное образование «три+три».

При непрерывном специализированном образовании студенты с самого начала специализируются в одной сфере психологии, например, клинической, педагогической, психологии развития. Такая система существует в Финляндии, Швеции, Бельгии.

При непрерывном пятилетнем общем образовании студенты начинают с общего психологического образования и специализируются только на последних курсах, а в некоторых случаях даже после окончания университета. Такая система существует в Португалии, Финляндии, Норвегии, Нидерландах, Австрии, Испании, Венгрии, Италии, Германии, Швейцарии, Дании.

При прерывающемся специализированном образовании, типа «три+три» студенты в течение трех лет получают общее психологическое образование. После этого они могут продолжить специализированное образование. Часто это происходит уже в другом заведении. Многие студенты заканчивают свое изучение психологии уже после первых трех лет. Такая система существует в Великобритании, Греции, Ирландии, Франции, Португалии, на Мальте.

3.2. Специфика профессионального психологического образования в России.

Рассмотрим подробнее систему психологического образования в нашей стране. Долгое время психологическое образование осуществлялось в рамках философских факультетов. В 1966 г. были открыты два первых в Советском Союзе факультета психологии: в Московском и Ленинградском государственных университетах. Затем открылся факультет психологии в Ярославском университете. В 1987 г. в России уже было три факультета и несколько отделений психологии. 11 факультетов было также в республиках СССР. С начала 90-х гг. в связи с резко возросшей потребностью в специалистах психологах повсеместно стали открываться краткосрочные годичные курсы. На этих курсах осуществлялась переподготовка специалистов, имеющих высшее образование, для работы психологом. Во многих вузах стали открываться психологические факультеты. Особенно этот процесс ускорился с 1993 г. В 1997 г. в России было уже 90 факультетов.

В настоящее время в России существует два основных направления подготовки профессиональных психологов: в рамках системы классических университетов и в рамках системы педагогического образования. В обоих случаях студенты обучаются по специальности 020400 или направлению 521000 – «Психология». Однако, в первом случае им присваивается квалификация «Психолог», во втором – «Педагог-психолог». С 1998 г. введена новая отдельная специальность 022700 - «Клиническая психология»

В первом случае после общего психологического образования на младших курсах в дальнейшем могут специализироваться в одной из следующих сфер психологии:

  • общая психология

  • психология личности

  • социальная психология

  • политическая психология

  • психология менеджмента

  • организационная психология

  • юридическая психология

  • психология труда и организационная психология

  • клиническая психология (с 1998 г. стала отдельной специальностью)

  • психофизиология

  • специальная психология

  • психология развития и возрастная психология

  • педагогическая психология

  • психологическое консультирование

  • психология социальной работы

  • спортивная психология

В рамках каждой из специализаций организуется предметная профессиональная подготовка.

Традиционно в российском образовании существовала пятилетняя модель подготовки специалиста, которая соответствует третьему уровню профессионального образования. С 1990 г. начала вводится двухступенчатая система. После четырехлетнего обучения присваивается степень бакалавра. Степень бакалавра относится ко второму уровню высшего профессионального образования. Бакалавр может поступать в магистратуру и после еще 2 лет обучения и защиты магистерской диссертации присваивается степень магистра. Эта система образования не получила достаточного признания в области подготовки психологов и многие вузы возвращаются к непрерывной пятилетней системе. Очень небольшое число вузов проводит подготовку магистров.

Для поступления в вуз по специальности «психология» абитуриенты чаще всего сдают следующие экзамены: русский язык и литература –обязательно во всех вузах (обычно сочинение), математика (письменно), биология (устно или письменно) или история (устно или письменно). Вопрос о выборе этих или других экзаменов решается учебным заведением.

Форма получения образования может быть очной, очно-заочной (вечерней), заочной, также допускается форма самообразования или экстерната. До недавнего времени психологическое образование допускалось только в очной форме. Сейчас некоторые вузы (имеющие для этого специальную методическую базу) имеют право проводить обучение психологов по заочной форме. Лицам, не завершившим обучение по основной образовательной программе, но успешно прошедшим промежуточную аттестацию (не менее чем за 2 года обучения) выдается диплом о неполном высшем профессиональном образовании.

За время обучения студент на младших курсах преимущественно изучает общие гуманитарные, социально-экономические, математические и естественнонаучные дисциплины.

На старших курсах основное время отводится на изучение общепрофессиональных дисциплин. На четвертом курсе бакалавриата и в магистратуре изучаются дисциплины специализации. Также студенты занимаются научными исследованиями: выполняют курсовые работы, участвуют в работе научных кружков, в конференциях молодых ученых и т.п. Практическая подготовка студентов осуществляется в основном во время различного рода практик. По окончании вуза студент обязан сдать государственные экзамены и защитить выпускную квалификационную работу (диплом или магистерскую диссертацию).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.