Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по введению в профессию.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
868.86 Кб
Скачать

5.2. Психологическая диагностика.

Основная задача этого вида психологической помощи заключается в том, чтобы оценить развитие каких-либо психологических качеств у конкретного человека, поставить диагноз его психического развития. Психолог несет ответственность за достоверность информации и форму сообщения ее клиенту. Клиент же сам вырабатывает отношение к этой информации и принимает решение об ее использовании.

В научной литературе понятие психодиагностики было введено в 1924 г. Германом Роршахом. В настоящее время психодиагностика определяется как деятельность психолога, направленная на количественную (измерение) и качественную оценку психических функций и психологических качеств человека.

Необходимым ориентиром в своей работке психолог-диагност имеет определенные нормы (возрастные, патопсихологические или индивидуально-психологические) в проявлении психических функций человека. Они являются главным основанием для диагноза.

Психодиагностика осуществляется на основе:

  1. объективных показателей деятельности (реальной или моделируемой в эксперименте, тесте);

  2. субъективных показателей (сведений, сообщаемых о себе самом человеком)

Инструментом для оценивания в работе психолога-диагноста являются его профессиональные психологические наблюдения, беседы, психологические тесты. В ходе наблюдения или беседы психолог констатирует наличие или отсутствие определенных психологических качеств, эмоциональных реакций, поведенческих моделей, а также оценивает, насколько они соответствуют накопленным в профессиональной психологии нормам.

В психологическом тестировании могут использоваться тесты-опросники, проективные тесты и тесты-испытания. В опросниках человека просят ответить на ряд прямых или косвенных вопросов. Достоверность получаемой при этом информации зависит от искренности опрашиваемого и его способности к самоанализу и самоотчету в предлагаемой ситуации. Поэтому профессиональные психологи не слишком доверяют результатам таких тестов и используют их как средство для получения первичной информации. Большую достоверность обеспечивают проективные тесты. При проведении проективного теста человек как бы проецирует свои психологические качества на какую-либо неопределенную ситуацию, предлагаемую в тесте. Неопределенность для испытуемого цели исследования не позволяет ему намеренно искажать результат. Наконец, существуют тесты – задания практического характера, в которых по тому, как выполнил человек задание, судят о его психологических качествах.

Психодиагностика на практике представляет собой применение в реальных жизненных условиях и конкретных обстоятельствах сложных устройств, коими являются психодиагностические методы и методики. Как и всякая работа со сложными приборами, эта работа требует в первую очередь знания «правил эксплуатации этих приборов». Психодиагност должен точно представлять содержание и назначение методик, которыми он пользуется, знать их теоретическое обоснование и критерии надежности, валидности, достоверности. Кроме того, он должен четко ориентироваться в реальной ситуации обследования, осознавать ее влияние на получаемые результаты. Здесь важен индивидуальный опыт, интуиция, определенный стиль мышления.

Испытуемый строит свое взаимодействие с психологом диагностом в зависимости от того, какой для него представляется ситуация: ситуация экспертизы или ситуация психологической помощи. Естественно, что в ситуации экспертизы, особенно если человек оказался в ней не по своей воле, испытуемый стремится действовать «правильно», давать социально-желательные реакции. Психолог-диагност должен уметь управлять мотивацией испытуемого, снижая вероятность симуляции или социальной желательности ответов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.