Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по введению в профессию.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
868.86 Кб
Скачать

7.3. Работа психолога с учителями.

Важное место в психологической службе школы занимает работа с администрацией. Психолог призван помочь руководителям в распознавании сильных и слабых сторон личности, формировании благоприятного психологического микроклимата, оптимального стиля деятельности и управления, диагностике педколлектива, правильном подборе и расстановке кадров, аттестации кадров, разрешении производственных конфликтов. Помимо социально-психологического аспекта управления могут быть с помощью психолога оптимизированы и другие аспекты управленческой деятельности, в частности, собственно управленческо-административный: планирование, анализ педагогического процесса, определение приоритетов и т.п.

Психолог в школе работает и непосредственно с педагогами. Они по-разному воспринимают психологическую службу: со стремлением к сотрудничеству, любопытством, безразличием, недоверием и скептицизмом, а иногда даже с открытой враждебностью.

Только высокий уровень компетентности, объективности психолога, практическая направленность и результативность его работы могут помочь ему завоевать доверие в педколлективе. Опытные школьные психологи рекомендуют начинать с психодиагностики личности, так как каждому человеку присущ интерес к самопознанию. Для более точной диагностики необходимо наблюдать педагога в его реальной деятельности. Следует отметить, что педагоги очень остро реагируют на оценку их личности и здесь становится особенно важным безоценочный подход.

Важной особенностью педколлективов является то, что 70% школьных педагогов – женщины. Социологические исследования показывают, что у многих не вполне благополучная семейная жизнь, у большинства очень невысокий материальный уровень. Треть педагогов страдает хроническими заболеваниями, у многих нет возможностей или желания следить за своей внешностью. Опрос, проведенный в 1990г. показал, что 90% не довольны своей работой и 70% не желают понимать своих учеников; каждый четвертый учитель признался, что мог бы работать лучше. Таким образом, школьному психологу часто приходится выполнять роль психотерапевта для педагогов.

4. Работа психолога с родителями учащихся.

Особая категория, с которой приходится сталкиваться психологу, являются родители. Анализ школьной практики показывает, что главные просчеты в работе с родителями лежат в двух плоскостях: недооценка воспитательных возможностей современной семьи с ее возросшим материальным, культурным, образовательным и психолого-педагогическим уровнем; недооценка кризисного состояния семьи, трудностей, проблем. Перед психологом встает задача изменения психологической установки педагогов и родителей на роль семьи в формировании личности.

В первую очередь психолога интересует стиль семейного воспитания, личностные особенности родителей, их отношение к ребенку. В работе с семьей школьный психолог, прежде всего, исходит из интересов ребенка, из задач обеспечения оптимальных условий для его обучения и воспитания.

Иногда родители сами обращаются за консультацией к школьному психологу. Но чаще психологу самому приходится искать встречи с родителями, когда возникает необходимость познакомиться с семейной ситуацией того или иного ученика, привлечь к психологической работе родителей. Часто приходится специально создавать у родителей мотивацию к работе с психологом. Он может также заниматься психологическим просвещением и профилактикой, читая лекции для родителей, проводя с ними беседы, подбирая для них психологическую литературу по актуальным для них проблемам. И, конечно, почти невозможна психологическая коррекция и развитие без участи родителей, так как эти формы работы требуют постоянных упражнений, наблюдений, ведения дневников и т.п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.