Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по введению в профессию.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
868.86 Кб
Скачать

9.2. Теоретические основы процесса психологического консультирования.

Какие теоретические положения психологии наиболее актуальны для психологического консультирования?

Прежде всего, это исследования мышления, так как потребность в мышлении у человека возникает как раз в ситуации, когда появляется новая цель, обстоятельства и условия деятельности, а старые способы и средства недостаточны для достижения этой цели, удовлетворения потребностей. Такие ситуации называются проблемными, и именно в таких ситуациях люди обращаются за помощью к психологу-консультанту. Мышление помогает человеку проанализировать ситуацию и преобразовать ее из проблемы в осознаваемую задачу. Мышление необходимо и на всех этапах решения задачи.

Кроме того, к теоретическим основам консультирования относятся исследования эмоций. Чрезвычайно важно понимание способа переживания клиентом проблемной ситуации. Важен и эмоциональный вклад самого консультанта, его эмпатия.

Считается, что одно из различий между терапией и консультированием заключается в перевесе роли рациональных факторов над эмоциональными в последнем.

Естественно, в деятельности человека в той или иной ситуации задействуются не отдельные психические функции, а целостная структура, поэтому консультанту необходимо целостное знание закономерностей, изучаемых общей психологией, и вклад разных направлений психологии и психотерапии в понимание психики человека.

С этой точки зрения представляет интерес экспериментальное исследование, определяющее, какими теориями пользуются в своей работе психологи-практики (А.Ф.Бондаренко, 1993). В исследовании участвовало 46 психологов, со стажем практической работы от 1 до 20 лет, в том числе 18 зарубежных психологов (из США, Англии, Германии). Наиболее распространенным теоретическими концепциями оказались: во-первых, эклекитика, далее: гештальт-терапия, роджерианская личностно-ориентированная психотерапия, поведенческая психотерапия. Довольно часто психологи не могли однозначно ответить на данный вопрос. Реже используются на практике: экзистенциальная терапия, транзактный анализ, адлеровская психотерапия, рационально-эмотивная психотерапия. Редко психологи называли психоанализ в качестве своего основного метода. Группы эклектиков и затрудняющихся определить свои теоретические пристрастия состояли на 80 и 100 % соответственно из отечественных психологов.

Несмотря на притязания каждой из школ на универсализм, существует множество данных, свидетельствующих о том, что методы той или иной психотерапевтической школы действенны лишь в отношении специфического контингента клиентов. Это и определяет наметившееся движение в сторону эклектизма.

Рассмотрим, какие из положений трех основных классических школ вносят ценный вклад в понимание процесса психологического воздействия и признаются практически всеми эклектиками.

Психоанализ (глубинная психология, психодинамическое направление). Психоанализ как таковой является сложным методом, требующим длительного времени, поэтому нельзя говорить о психоаналитическом консультировании. Но ряд открытий психоанализа используется в работе практически любого консультанта.

Рабочий альянс – рациональные взаимоотношения между пациентом и аналитиком, дающие возможность клиенту целенаправленно работать в аналитической ситуации.

Сопротивление – своеобразная оппозиция клиента, противодействие процессу терапии. Оно может проявляться в молчании клиента, избегании определенных тем, опозданиями и т.п. Некоторые методы имеют целью усиление сопротивления, другие пытаются обойти его. В консультативной практике обнаружение выраженного сопротивления считается показанием для более глубинных форм психологической помощи.

Родственным сопротивлению является явление защиты – психический механизм, направленный на устранение или сведение к минимуму негативных, травмирующих переживаний, тревоги, дискомфорта.

Перенос – особый тип отношений, главной характеристикой которого является переживание некоторых чувств по отношению к личности, в действительности обращенных к другой личности. Реакции переноса могут возникать и в отношениях консультанта с клиентом. Контрперенос – это такие же чувства, но испытываемые психологом к клиенту.

Бихевиоризм привнес в консультативную практику понимание причинно-следственных связей в последовательности событий, определяющих поведение клиента, способы формулирования достижимых целей и разработки плана продвижения к цели.

Гуманистическая психология. Один из ее основателей К.Рождерс сформулировал необходимые условия успешного психотерапевтического процесса, в частности три из них относятся к личности терапевта. Они получили название «триада Роджерса».

1. конгруэнтность в отношениях с пациентом, т.е. в процессе терапии психотерапевт должен целиком и полностью быть собой.

2. безусловное принятие, т.е. психолог должен сохранять безусловное положительное отношение к выражаемым клиентом чувствам, даже если они идут вразрез с его собственными установками; поступки клиента могут оцениваться по-разному, но принятие самого индивида не должно зависеть от них. Психотерапевт

3. эмпатия, т.е. сочувствие в буквальном смысле этого слова, возможность увидеть мир глазами клиента, переживать события так, как переживает он; но при этом должна сохраняться некоторая степень отстраненности, всегда должно присутствовать «как если бы», эмпатия не должна переходить в идентификацию.

Исследования эффективности психотерапии показали, что она зависит не столько от метода, сколько от личности и профессионализма, опыта терапевта. А также выяснилось, что во всех видах психотерапии действуют одни и те же факторы:

  • установление особого контакта между психотерапевтом и клиентом;

  • ослабление напряженности на начальной стадии, основанное на способности клиента обсуждать свою проблему с психологом;

  • расширение репертуара когнитивных схем;

  • изменение поведения клиента за счет нового эмоционального опыта, полученного в общении с терапевтом;

  • приобретение социальных навыков на модели поведения терапевта;

  • убеждение и внушение, явное или скрытое;

  • усвоенное или осознанное отношение к новым формам поведения, осуществляемое при эмоциональной поддержке со стороны психотерапевта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.